Как найти своё призвание и стать счастливым

30.03.2018

Однажды я прочитал статью известного психолога о том, что человек, который ищет свою миссию, смысл в жизни, призвание — на самом деле болен.

Там было написано, что тот, кто всеми старается понять, зачем и для чего он рождён — скорее всего, находится в неврозе.

Это меня совсем не обрадовало. Потому что в тот момент я тоже искал своё призвание :)

Суть статьи была в том, что психически и психологически здоровый, счастливый человек вообще не задумывается о том, зачем он живёт.

Ну ничего себе, — подумал я, — а я-то считал наоборот: что основная масса людей живёт, не задумываясь о своей жизни, как толпа, стадо. А вот я-то не такой тупой, как они! Я ищу своё предназначение!

С тех прошло шесть или семь лет. И, это… В общем, я нашёл своё “призвание” :)

Сейчас я понимаю, что, скорее всего, я немного “выздоровел”.

Попробую объяснить.

Все эти шесть или семь лет я читал умные книги, ходил на разные лекции и мастер-классы, делал десятки разных упражнений, ходил к разным психологам и это привело меня к цели.

Я перестал думать о призвании, я создал его сам.

Одна из самых великолепных, тяжёлых морально и невероятно вдохновляющих книг, что встретилась мне на этом пути — книга Виктора Франкла “Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере”

Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, попавший в Великую отечественную войну в самые страшные концентрационные лагеря: сначала в Освенцим (Аушвиц), а затем — в Дахау. Его жену, отца и мать замучали до смерти.

У него отняли всё. В общей сложности он провёл в концлагерях три года.

Почему он выжил?

Потому что он принял решение даже в этих адских условиях оставаться врачом и помогать другим узникам.

Всё три года Франкл в тайне вместе с другими психологами и социальными работниками, отбывавшими свой срок, помогал тем, кто уже не мог держаться и был на грани самоубийства. В первую очередь: эпилептикам, психопатам, пожилым и немощным людям.

Виктор Франкл организовал тайную психологическую службу там, где это было невозможно. Он точно так же страдал от издевательств, физических истязаний, голода, холода и болезней. Но продолжал помогать другим.

Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным.

Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере»
и говорил обо всём, через что прошёл.

Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию

— воспоминания Виктора Франкла

В этих невыносимых условиях родился его метод психотерапии: логотерапия. Выживание в лагере, в тех условиях, когда от узника не зависит вообще ничего, когда он теряет всякую власть над своей жизнью, зависело только от одного: находил ли человек для себя СМЫСЛ жить дальше и переносить страдания.

Если смысл не был найден — человек переставал сопротивляться болезням или кончал жизнь самоубийством.

Обратите внимание, это очень важно!

Это две диаметрально противоположные позиции: искать ответ на свой вопрос в мире вокруг себя или самому принимать решение!

Что было действительно необходимо — это коренное изменение нашего отношения к жизни. Мы должны были научиться, и более того, учить отчаявшихся людей, что на самом деле имеет значение не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас.

Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи — ежедневно и ежечасно.

Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном счете “жить” — означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку
— из книги Виктора Франкла “Человек в поисках смысла

На самом деле имеет значение не то, чего мы ждем от жизни, а то, чего жизнь ожидает от нас

Зачем ты живёшь? — этот вопрос задаёт нам жизнь, ежесекундно. И только мы сами можем дать ответ на этот вопрос, никто другой.

Что в итоге?

Никто и никогда! не даст мне никаких гарантий, правильно ли я выбрал профессию, правильно ли я выбрал своё призвание, правильно ли я прожил свою жизнь, и даже этот день. Правильно ли я то, что я написал эту статью?

Никто и никогда не ответит мне на этот вопрос. Кроме меня самого.

И в этом суть.

Я принимаю решение, делаю выбор. Принимаю ответственность за свой выбор. И дальше начинаю действовать. Могу бросить — это тоже МОЙ выбор. И за него я несу ответственность.

Найти призвание, миссию, смысл в жизни, стать счастливым — это не поиск чего-то вовне. Это не вопрос маленького ребёнка к родителю: а как мне жить?

Это мой ответ, мой выбор, моё личное решение.

В тот момент, когда я принял решение, взял на себя ответственность —
у меня появилось призвание.

Автор статьи: Кирилл Терехов