Как вырастить своего ребёнка предпринимателем?

28.01.2018

Вот самое главное правило:

Никогда не платите за время ребёнка и за задачи, которые он выполняет для вас.

Почему?

1. Предприниматели получают деньги не за те часы, которые потратили на выполнение работы, а за ценность, которую они способны принести людям, продавая свои идеи и продукты.

2. Если ребёнку платят за выполнение задания - он теряет мотивацию и старается потратить на его выполнение как можно меньше времени. Вы будете хотеть, чтобы ребёнок сделал работу как можно лучше, а он - побыстрее пойти гулять.

3. Когда ребёнку платят за его время - он начинает разделять "работу" и "отдых". Из-за этого он начинает думать, что работа - это бремя, необходимое зло, которое даёт деньги.

Что правильнее:

1. Показать, что за дела по дому маме и папе тоже ничего не платят, значит, не должен получать и он. Любой человек должен быть ответственен за что-то, и не всегда за это что-то ему обязаны платить деньги.

2. Деньги появляются тогда, когда ты решаешь чью-то проблему. Научите ребёнка тому, что если он хочет заработать, то он должен внимательно изучить окружающий его мир, найти проблему и предложить решение. Помыть автомобиль отца, подмести двор... неважно. Но он должен найти проблему и предложить решение сам!

3. Для того, чтобы построить великий бизнес - нужен великий план. Спросите ребёнка, когда он найдёт проблему, как он будет её решать. Что ему понадобится?

Например, как о нём узнают другие люди? Или что нужно, чтобы помыть машину? И откуда можно это взять? Сколько это стоит? Так вы научите ребёнка бизнес-планированию.

4. Покажите, что работа - это игра, которая приносит удовольствие. Когда ты увлечён - это дело в радость. Например, если ваш ребёнок любит Lego, спросите его, считает ли он собирание чего-то из него - работой. Он должен понять, в том числе, на вашем примере, что когда ты занимаешься любимым делом, ты увлечён - работа будет не в тягость.

Так вы поможете вашему ребёнку сформировать мышление предпринимателя: человека, который умеет зарабатывать на жизнь не своим временем, а помогая людям решать их проблемы.