Один простой совет, который изменит жизнь к лучшему

31.03.2018
Прошлого уже нет, будущего ещё нет.

Так говорил философ Аврелий Августин. И с ним трудно не согласиться.

Большую часть своего бодрствования мы проводим как будто на “автопилоте”.
Когда едим — смотрим телевизор или видеоролики, в транспорте слушаем радио, музыку, читаем книгу.

Мы очень редко присутствуем в настоящем моменте. А именно от этого присутствия, или, как говорят психологи, осознанности, — зависит ощущение счастья, наполненности жизни.

Чем чаще мы улетаем мысленно в воспоминания, или размышляем о будущем, тем сильнее укрепляется привычка не жить здесь и сейчас. Ведь наша психика адаптивна, она хорошо поддаётся обучению через повторение одного и того же действия. Поэтому чем чаще мы не здесь, тем привычнее это “витание в облаках”.

Чаще всего мы запоминаем эмоции, а не вещи. Это значит, что постоянно находясь в своих мыслях, мы лишаем себя возможности заметить интересные, волнующие детали настоящего. Вы скажете: а что, если в настоящем нет ничего хорошего? Вы правы, такое бывает, но это — точка зрения.

Есть отличный пример, когда точка зрения помогла человеку справиться с нечеловеческими страданиями в настоящем.

Психолог Виктор Франкл, попавший в немецкий концлагерь на целых три года, выжил благодаря тому, что принял решение продолжать своё дело даже в таких условиях, помогая таким же узникам как он, тайно.

Виктор Франкл нашёл для себя смысл выживать даже в таких условиях. Это спасло его, людей, которым он помог и теперь — у нас есть его метод, логотерапия, “терапия смыслом”, — с помощью которой помогают людям, потерявший смысл жизни.

Он мог сделать другой выбор: терзать себя тревогой о будущей казни в газовой камере, куда ежедневно (!) отправляли его товарищей. И маловероятно, что он смог бы сохранить свою психику и волю здоровой, не сдаться под давлением болезней, голода и холода.

Вместо этого он “здесь и сейчас” помогал нуждающимся в поддержке, был внимателен к их переживаниям. И представлял, как после освобождения (которого могло и не случиться), он выступает перед аудиторией студентов, рассказывая о своём методе психотерапии, рождённом в условиях концлагеря.

Итак, каждый день мы делаем выбор, тренируя свою психику: улетаем в мечты, воспоминания или тревоги о будущем… или отмечаем для себя детали настоящего. И в этой статье, как вы поняли, даже два совета: жить сейчас и самому выбирать отношение к тому, что происходит. В этом и есть простой принцип счастливой жизни.

Если вы хотите подробнее узнать о Викторе Франкле, а также о том, как его метод помог мне найти призвание, читайте мою статью: Как найти своё призвание и стать счастливым

Автор статьи: Кирилл Терехов

 Photographer: Greek Food - Ta Mystika
Photographer: Greek Food - Ta Mystika