Как я заработал 300% на сельхозземле за неделю

10 January

Когда тема аукционов по банкротству еще не была широко описана на каждом шагу в интернете, я пару лет участвовал в этих торгах. Там действительно можно было купить много интересных вещей за небольшие деньги. Мне показалось интересным покупать и продавать БУ трактора типа МТЗ-80, К-700 или Т-150, которые там можно было купить за 100000-150000руб. Продавались они примерно на 50000 руб дороже.

Когда я покупал и продавал трактора и когда ездил их смотреть, много общался с колхозниками, фермерами и видел обрабатываемые поля. Периодически даже возникала мысль самому стать фермером, потому что сама идея делать что-то на земле мне нравится. В числе прочего, мне как любителю земли показалось интересным приобрести несколько полей.

картинка взята из интернета
картинка взята из интернета

Для начала я купил маленький кусочек 20Га. Он продавался на аукционе за треть цены. По 9600 руб за гектар. Рыночная цена в этом районе была около 30000-35000руб за гектар. И начал изучать, что бы с ним дальше сделать.

Дело в том что такие маленькие куски никому обычно не нужны. Ехать их обрабатывать - логистика техники дороже выйдет и землю берут те, кто находится в непосредственной близости.

Поэтому ликвидностью обладают только большие участки 200Га и выше. Где найти на него покупателя я не знал. Давал объявления в газете, на авито, задействовал риэлторов, расклеивал объявления на заборах. Все было без толку. Почти год он у меня висел без дела.

Я уже думал, что придется подарить поле государству, потому что по законам об обороте сельхозземель, если его три года не обрабатывать, могут забрать. Даже начал думать, а не засеять ли его самому).

картинка взята из интеренета
картинка взята из интеренета

В итоге я научился анализировать качество земель, узнал что такое баллогектары, узнал как выделяются паи и вот это вот все)

В итоге я нашел способ вычислить всех владельцев полей в радиусе 5км, что примерно соответствовало логистической доступности для обработки трактором. И таки нашел кто купит эту землю. На все это у меня ушел примерно год. Зато я научился сразу оценивать поле, которое можно быстро продать, и чем оно отличается от того, которое вообще никому не продашь)

И когда на аукционе снова попался неплохой участок в 40 гектар, сразу его выторговал себе. Но на этот раз я точно понимал ценность этой земли и за неделю нашел покупателя, который купил ее втрое дороже, чем мне она досталась. Это была весьма удачная сделка. Жаль, что таких земель на аукционах очень мало...

Гораздо больше земли, которую вы или не сумеете купить или потом не сможете продать.

Поэтому когда после моих статей ко мне обращаются с вопросами - научить аукционам по банкротству, я не советую сейчас в них входить. Вы лет на 5 уже опоздали) А вот куда еще самое время выгодно успеть - это муниципальные торги земельными участками. И про то, как искать недорогую землю в любом районе России на аукционах я рассказываю в своем видеоуроке.

картинка взята из интернета
картинка взята из интернета

После просмотра урока:

  • вы гарантировано сможете самостоятельно найти список действующих аукционов в вашей области
  • вы сможете это потом повторить в любое время в любом интересном вам районе
  • по любому интересному аукциону вы найдете инструкцию по регистрации на участие в аукционе и информацию о том, как и куда приходить на него
  • будете знать какую неочевидную информацию нужно узнать и где ее узнавать, чтобы не пролететь мимо аукциона.

Стоимость видеоурока для моих подписчиков 600руб.

После оплаты по кнопке ниже, вам придет ссылка на видеоурок. Если что-то пошло не так, и вы ссылку не получили или возникла какая-то другая проблема - пишите мне ВКонтакте и я помогу.

Оплатить из Яндекс кошелька

Оплатить картой

Оплатить с телефона (внимание!! там с вам комиссию оператор возьмет)

Если вам удобнее оплатить прямым переводом с карты на карту - пишите мне в Вконтакте.

Ну и если вам интересно читать мои статьи - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. В следующих постах я вам расскажу, про то, как я выкупал участки 8 соток в районном центре за 4500руб. И про то как я ищу новые земли под строительство прямо сейчас.