9294 subscribers

Почему в деревне жить лучше, чем мегаполисе. Или как правильно переехать в деревню и не пожалеть

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я перебрался в деревню из милионника больше 10 лет назад и ни секунды не жалею. Потому что в первую очередь жить тут дешевле. А во вторую комфортнее.

Первая мысль о переезде закралась мне в голову, когда в городе начали появляться пробки. Я жил в 2-х остановках от центра города И однажды я понял, что еду в центр 40 минут!

Персики цветут красивым сиреневым цветом
Персики цветут красивым сиреневым цветом
СОРОК 60-секундных, стрелку их крути, минут! Я стою в пробках. В одну сторону. Я трачу пару часов жизни ежедневно на пробки. Какого собственно?

Я прикинул, на какое расстояние от города я за это время отъеду. По-любому получалось больше 50км. И я понял, что если поселюсь в этом радиусе, то однозначно выиграю во времени. Даже если мне нужно каждый день будет ездить в город, что в общем-то вообще не обязательно.

И это только банальная экономия времени. Мне не нужно будет ежедневно дышать выхлопными газами и слышать соседей за стеной в каменном муравейнике. Я по утрам буду смотреть на восходящее солнце, цветущие деревья и на птиц в саду, а не на собирающихся на работу соседей...

Одновременно это совпало с тем, что мы решили завести ребенка и вопрос о том, где жить с новорожденным комфортнее, тоже встал остро. Втроем с грудным младенцем в однокомнатной квартире... Так себе удобство.

Итак. Решено. Имел я этот город ввиду и время его переводил на летнее.

Весной во время разлива на берегу красиво
Весной во время разлива на берегу красиво

Экономика переселения (цифры для Ростовской области, но не сильно отличаются от других городов)

Дальше 10км от города уже начинается недорогая земля. Это всего лишь 5-10 минут езды на машине. Землю можно купить (если лень заморачиваться) за 150-200т.р. или взять на аукционе за 10-20т.р. О том, как это сделать, я подробно консультирую.

Можно купить участок сразу с домиком старым примерно за 1млн.руб, но нафига мучиться со старьем. Берем землю и строим каркасный дом. Проще и быстрее всего делать из СИП-панелей. За тот же 1млн.руб можно вполне нормальный домик построить около 100м.кв.

Коммунальные за дом выходят дешевле чем за 1-2 комнатную квартиру в городе.

Если вы человек семейный, то лучший момент для переезда за город - вскоре после рождения ребенка. Жена спокойно и комфортно сидит в декрете в новом домике. Отпадает вопрос с трудоустройством половины семьи.

Почему в деревне жить лучше, чем мегаполисе. Или как правильно переехать в деревню и не пожалеть

Что важно. Коммуникации

При выборе места для переезда ключевую роль играет транспортная доступность. Это значит у вас рядом с домом должна быть хорошая всепогодная дорога. В идеале асфальт. Электричество и вода есть практически везде, а вот с дорогами бывают реальные проблемы. Поэтому на дорогу обращайте самое большое внимание.

Отопление. Вводить газ или нет - вопрос спорный. Я в свое время вводил, но у меня существенно побольше дом. При доме до 100м.кв., я бы начал с электрического отопления.

Население поселка

Покупая дом - покупаешь соседей. Обязательно выбирать нормальную по населению деревню. Не нужны массовые бомжи и алкаши рядом. Вопреки распространенному мнению в России умирают далеко не все деревни и бухает не каждое село.

И совершенно точно есть нормальные живые деревни на юге. Потому что сельское хозяйство на подъеме и определенному количеству людей есть чем заниматься. А может просто исторически население более активное тут живет.

Близость города также сказывается. Многие ездят работать в город. Причем у нас даже функционирует бесплатный транспорт для этого. По деревням утром проезжает автобус- собирает рабочих на завод, а вечером развозит по домам.

Поэтому смотрим на то, чтобы не было много брошенных домов, на то, чтобы строились новые дома и магазины. Магазины- ключевые показатели живости деревни. Если строятся новые магазинчики, значит есть живые платежеспособные покупатели.

Бассейн во дворе использую круглогодично
Бассейн во дворе использую круглогодично

Чем заниматься в деревне

Вопреки стереотипам, для предприимчивых людей в деревне есть чем заняться. Когда мы готовились к переезду, сразу обсудили концепцию смены рода деятельности. Чтобы не ограничивать сектор возможностей, рассмотрели несколько потенциальных направлений.

Жена работала в зерновой индустрии, поэтому она ускорено получила второе высшее образование в зерновом институте и могла работать в любых предприятиях и лабораториях связанных с производством, транспортировкой и переработкой зерна. Квалифицированных кадров на селе не хватает и найти работу вполне можно.

Я увлекся вопросами земли и строительства и занялся земельными аукционами и в меньшей степени стройкой. Какие бы ни были проблемы в экономике, люди все равно строят дома. Работа строителям в сезон на селе есть всегда.

Весной - все цветет
Весной - все цветет

Еще мне всегда хотелось разводить грибы. Я прошел обучение на грибовода и сейчас строю грибной цех под выгон вешенки. Пока еще не запустил, но тоже мне кажется дело неплохое. В планах построить теплицу зимнюю на гидропонике.

Параллельно мы стали осваивать методы удаленной работы. Сейчас этим никого не удивишь, тем более что сегодня интернет на селе - будничная вещь. В прошлом году мне в дом ввели оптоволокно и у меня 150Мбит интернет. А до этого стояла 4G антенна и тоже особых проблем со связью не было.

Жена стала вести блог в инстаграмме, потом разработала новую идею и стала шить подушки против морщин, которые она продает по интернету и потом отсылает клиентам по почте. Я тоже решил начать блог вести, но пока это скорее хобби.

В общем живем и радуемся

Мне очень интересен опыт других семей которые переехали жить в деревню из города. Если у вас есть такой опыт - делитесь в комментариях.

Если у вас есть желание переехать за город - обязательно посмотрите мой видеоурок как искать дешевую землю на аукционах. Его описание в этом посте. Потратьте 45 минут и просмотрите его. Всегда выгоднее получить в концентрированной форме чужой опыт, набранный годами, чем годами собирать свой.

Ну и если вам интересно читать мои статьи - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. В следующих постах я расскажу о том, как моя кошка подралась с неизвестным животным и как я потом ее лечил, как я купил у муниципалитета участок за 4500руб и как я собираюсь делать в деревне школу робототехники.