447 subscribers

Как сделать решетку на окна самому - рекомендации

536 full reads

Как сделать решетку на окна

Проходя мимо красивых особняков, коттеджей или квартир, которые расположены на первых этажах, всегда невольно можно заметить на окнах разные решетки, выполненные из металла. Создается впечатление, что люди будто соревнуются друг с другом, кто сделает решетку красивее. Некоторые из них выполнены из гладкой арматуры, некоторые имеют различные конструкции и причудливый рисунок. Кому-то нравятся, наоборот, изделия, выполненные в стиле минимализма. Тем не менее, становится понятным, что в наше время, наличие решетки на окнах дома или квартиры становится не только повышением степени защищенности жилья, но и своеобразным декоративным элементом экстерьера.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Покупка декоративных решеток, способных действительно защитить ваш дом от злоумышленников, может сильно ударить по карману, особенно в том случае, если речь идет о строении с большим количеством окон. Поэтому, в некоторых случаях, хозяева домов и квартир стараются изготовить решетки самостоятельно, но не все знают, как это сделать, и соответственно, сталкиваются с определенными трудностями. Давайте попробуем разобраться, как сделать решетку на окна самостоятельно и тем самым сохранить свой бюджет?

Какие инструменты и оборудование понадобятся для работы?

Первым делом следует подготовить все необходимые приспособления и инструменты, которые потребуются в процессе изготовления решетки. Это очень важно, так как при отсутствии какого-либо инструмента, на первый взгляд маловажного, может встать вся работа.

Чтобы работать было максимально удобно, стоит подготовить рабочее место. Нам подойдет стол, столешница которого изготовлена из прочного металла (4-5 мм), или устойчивые подставки, изготовленные из крепкой арматуры (14 мм). Рабочее место следует обустроить зажимными приспособлениями – тисками и т.д.

После того как подготовили рабочее место, следует определиться с необходимыми инструментами. Нам понадобятся следующие специальные инструменты и приспособления:

  • Сварочный аппарат;
  • «болгарка»;
  • Дрель-перфоратор;
  • Наковальня и молоток;
  • Горн или кузнечная печь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Станок или специальное приспособление для гибки металлических прутов.

Кроме этого, нам могут потребоваться:

  • Рулетка;
  • Удерживающее устройство для арматуры;
  • Разводной ключ или набор гаечных ключей;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Щетка с металлическими ворсинками;
  • Кисти для нанесения грунта и краски.

Виды оконных решеток.

Решетки могут иметь различный уровень сложности конструкции. В связи с этим, перед тем как приступать к самостоятельному изготовлению, следует разобраться, какие решетки бывают.

Решетки глухого типа.

Они устанавливаются на стене дома или встраиваются в стену с помощью откосов. Кроме этого, они крепятся к оконной раме. Этот вариант является самым надежным в плане защищенности жилья от проникновения злоумышленников, но является нарушением пожарной безопасности, так как такая решетка является ловушкой в случае необходимости покинуть дом через окно.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Тем не менее, решетки глухого типа наиболее распространенный вариант защиты. Этому способствует простота их установки.

Распашные решетки.

Такие решетки могут быть выполнены с одной, двумя или тремя открывающимися створками. Бывает и большее количество створок. Они изготавливаются из общего металлического каркаса, на который с помощью петель навешиваются створки, закрывающиеся с внутренней стороны конструкции. Этот вариант является наиболее безопасным для хозяев дома: в случае пожара решетку можно легко открыть изнутри и покинуть дом через окно. Благодаря разнообразию исполнения распашных решеток, является возможным скрыть замок и петли, тем самым придавая решетке вид «наглухо» вмонтированной.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Раздвижные или складные решетки.

Такие решетки имеют сложное устройство, так как все пересечения элементов должны быть связаны между собой с помощью шарниров.

Наиболее распространенным является вариант, когда такие решетки ставятся с внутренней стороны помещения, но иногда они встречаются и изнутри. И в том и в другом случае, такие решетки запираются на потайной замок, который можно отпереть и закрыть в любой момент. Благодаря этому данный вид решеток также является безопасным с точки зрения пожарной профилактики.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Но, учитывая сложность самостоятельного изготовления и установки такой решетки, а также и приличную стоимость готовой конструкции, данные модели встречаются намного реже, чем традиционные.

Как подготовиться к изготовлению решетки. Рекомендации к работе

Изготовление решетки, как и любая другая работа, требует определенной подготовки. Инструменты, необходимые для изготовления решетки, мы рассмотрели ранее, теперь поговорим о необходимых материалах.

Основные правила подготовки перед изготовлением решетки.

Выбрать материал и определиться с его количеством, получиться после того, как будет определены размеры и модель решетки. Итак, план подготовки выглядит следующим образом:

Определяемся с параметрами будущего изделия. Чтобы это сделать, нужно снять мерки с оконного проема. Также стоит продумать вариант крепления будущей решетки. Ее можно будет установить вплотную к раме, посередине проема или на поверх него, с помощью откосов.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

В том случае, если решетка будет крепиться поверх оконного проема, то следует заранее отметить мелом границы ее будущего местоположения, по которым и будут замеряться ее параметры.

Следующий шаг – составление эскиза-чертежа решетки, опираясь на снятые замеры. На чертеже также проставляются все размеры. Эксперты рекомендуют его делать в масштабе 1:10, это облегчит работу в будущем. Чертеж должен быть максимально точным, так как это поможет в расчете нужного количества материалов. Не стоит забывать о жесткости выбираемых материалов, для предотвращения перекоса решетки.

После этого, производится выбор материала и расчет его количества для изготовления одной единицы изделия. Если все окна в помещении одинаковы, то полученное значение умножаем на количество окон.

Как правило, для изготовления решеток применяется рифленый или гладкий арматурный прут (10-12 мм), квадрат (10*10 или 12*12), металлическая полоска (3-4 мм) различной ширины. Для того, чтобы изготовить раму, можно использовать профиль (25*25, 30*30, 15*25, 20*30 мм), уголок (40*40 мм). Если вы решили изготовить решетку распашного типа, то нужно приобрести необходимое количество запорных механизмов и навесных петель.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Если изготавливается раздвижная решетка, то кроме всего прочего понадобятся колеса для движения решетки и клепки для создания шарниров.

После того как материал подготовлен, его следует нарезать с помощью «болгарки», следуя ранее составленному чертежу. Если ваша решетка будет содержать декоративные изделия, то нужно приготовить фигурные элементы, которые изгибаются из гладкой арматуры с помощью специального станка. Об этом поговорим подробно далее.

Красить решетку нужно специальной краской по металлу, она позволяет избежать зачистки материала от ржавчины. При использовании другого лакокрасочного материала, решетку нужно зачистить, нанести на нее грунт, высушить. Только потом наносить краску.

Как правильно производить монтаж решеток.

Устанавливать решетки можно различными способами:

  • С помощью откосов;
  • Арматурных отрезков;
  • «ушек» из металлической полосы;
  • Штифтов.

Не смотря на то, какой вариант выбран, все равно понадобиться сварочный аппарат.

Источник фото: stroyday.ru
Источник фото: stroyday.ru

Крепеж решетки при помощи сварки.

Для этого потребуются отрезки арматуры (10-12 мм). Под них в откосах высверливаются отверстия глубиной в 100-120 мм. На одну раму следует устанавливать 6 штырей. Если мы имеем дело с нестандартным широким оконным проемом, то можно установить и 8 штырей.

После этого, в раме изделия сверлятся отверстия аналогичного со штырями диаметра. При установке рамы, отверстия в откосах и в ней должны соответствовать друг другу.

После рама монтируется в оконный проем, через отверстия в ней в стену вколачиваются ранее заготовленные штыри. В итоге они должны выступать за пределы рамы на 25-30 мм.

Далее эти узлы свариваются, а лишние выступающие концы штырей срезаются болгаркой.

Иногда используется вариант, позволяющий не сверлить отверстия в раме. Точно также забиваются в стену штыри, к которым подносится рама и приваривается поверх.

Способ монтажа с помощью сварки является самым распространенным, однако его можно использовать не во всех случаях. Нужно убедиться, что стены здания обладают надежной прочностью, позволяющей высверливать в них отверстия и забивать штыри из арматуры.

Крепление решетки метизами.

В этом случае к решетке с помощью сварки крепятся металлические «уши», выполненные из полосы (4мм), размером 40*50 мм. В этих «ушках» сверлятся отверстия. После этого рама ставится на место ее предполагаемого расположения, и через «уши» на откосах отмечаются места, в которых должны быть высверлены отверстия для анкеров. Далее рама убирается и высверливаются отмеченные отверстия. После этого рама вновь устанавливается на место, и через ушки в стену вбиваются и крепятся анкерные болты.

Монтаж решетки через стену или деревянное окно.

Для осуществления этого способа, к раме решетки на сварку крепятся штыри с резьбой. Длина этих штырей должна превышать толщину стены или оконной рамы на 30-50 мм.

Далее, рама подносится к стене, и на ней производится отметка расположения этих штырей. После в стене сверлятся отверстия, по диаметру аналогичные штырям.

После, штыри попадают в отверстия, изнутри помещения на них надевается шайба широкого исполнения, сверху которой накручивается гайка.

В таком случае необходимо продумать, каким образом получиться замаскировать торчащие штыри внутри помещения.

После того, как мы разобрались со всеми нюансами, читайте пошаговую инструкцию с фотографиями каждого этапа: "Сделай сам: решетка на окна".

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Старость в России!" Впереди много важного и интересного!