Случаи, при которых работа не засчитывается в стаж для пенсии

Источник фото: dolgoderevenskoe.bezformata.ru
Источник фото: dolgoderevenskoe.bezformata.ru

Не для кого не секрет, что трудовой стаж является ключевым фактором при расчете размера пенсии. Чем больше стаж, тем больше будущая пенсия.

Поэтому граждане стараются трудиться как можно дольше, чтобы в будущем обеспечить себе более менее беззаботную старость, простите за выражение, оно в принципе в нашей стране неуместно, если вы конечно не депутат.

Но речь сейчас идет о ситуациях, при которых человек, выходя на пенсию, может обнаружить неприятный сюрприз: работал долго, а стажа мало.

Давайте поговорим об основных причинах таких недоразумений:

Не подтверждены страховые отчисления за какой либо период работы

Уже 16 лет, начиная с 2018 года, российское законодательство в сфере пенсионного обеспечения пришло к тому, что начала функционировать система обязательного пенсионного страхования.

Если работодатель перечисляет в ПФР деньги, которые поступают на личный счет работника, то этот период трудового стажа засчитывается. Если отчислений нет, то и стаж, соответственно, не учитывается.

Поэтому стоит держать руку на пульсе и время от времени проверять честность и порядочность своего работодателя, заказывая в ПФР выписку о состоянии своего лицевого счета. Кстати, в наше время это можно сделать не выходя из дома, воспользовавшись порталом Госуслуг.

В некоторых случаях возникает необходимость подтверждения наличия страховых отчислений и за периоды, предшествующие наступлению 2002 года. Это бывает в следующих случаях:

  • человек работал по гражданско-правовому договору;
  • работа была оформлена по лицензии или авторскому договору;
  • гражданин работал на физических лиц по договору найма;
  • человек являлся индивидуальным предпринимателем;
  • работал в совхозе.

Вот те ситуации, которые требуют дополнительного подтверждения. Недостаточно будет предоставить справку с места прошлой работы.

Потребуется справка из ПФР или Налоговой инспекции о том, что в это время на ваш счет регулярно поступали страховые отчисления.

В трудовой книжке присутствует ошибка

Наверняка вы работали еще в то время, когда СНИЛС еше не существовало. Те периоды работы подтверждаются записями в трудовой книжке.

При этом существуют правила, скорее бюрократические, но в то же время строгие: любая ошибка при заполнении трудовой книжки может принести множество проблем. Запись, в которой содержится ошибка, будет признана неактуальной и трудовой стаж не будет зачтен.

Вам придется изрядно постараться, чтобы доказать то время работы, которое заполнено с ошибкой. А представьте себе, что той организации уже не существует?

Трудовой период уже был засчитан ранее

Если вы имеете право на назначение нескольких видов пенсий, то такая ситуация с лекгостью может возникнуть.

Например вы являлись военнослужащим и получаете пенсию по линии ведомства или спецслужбы, в которой служили. Но кроме того, вы отработали необходимое количество лет на гражданке и имеете право на назначение страховой пенсии.

При ее назначении ваша служба в вооруженных силах уже учитываться не будет.

Вы работали за границей, а государство-работодатель не имеет договоренности с РФ

Если вы работали в странах СНГ, то переживать не стоит. Договоренность присутствует на уровне сообщества.

Но вот некоторые страны не являются пенсионными партнерами Российской Федерации и не производят перечисления в Пенсионный Фонд России за выполненную вами работу.

Это печально, так как такой стаж в счет не пойдет.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить много важного и интересного!