Рецензия | Фильм "Пленницы"

22 March 2018

⠀

Фильм "Пленницы"

Ещё один фильм Дэни Вильнёва, снятый почти одновременно с "Врагом". Канадское захолустье (мало отличающееся от американского и русского). Две хорошие семьи, живущие в домах напротив друг друга. В обеих семьях по двое детей, в каждой младшие девочки. И однажды обе эти девочки исчезают. Всё указывает на похищение. Родители в панике, сразу вспоминается странный RV, припаркованный чуть ниже по улице, странный деревенский дурачок, с подозрительным видом гуляющий вокруг, к делу привлекают опытного, цепкого как бультерьер полицейского, готового рыть землю в поисках пропавших девочек. Сбор улик и сопоставление показаний это процесс не быстрый, как бы ни был крут расследующий дело опер, довольно быстро горе и боль утраты ребёнка сводят с ума одного из отцов, и он начинает собственное расследование. Что из этого выйдет, предсказать не трудно - в жизни всех персонажей этой истории станет намного больше горя, боли, смерти и мрака. Потому что люди это страшные животные, а люди, рассудок которых помутился от горя, страшны особенн

Как и все фильмы Вильнёва это очень хороший и страшный фильм. Но это всё же самый простой из его фильмов. Простой это не значит плохой - это очень мощное кино, очень сильно написанное, поставленное и сыгранное. Он просто немного более приземлённый, по сравнению с шедеврами Вильнёва - фильмами "Убийца" и "Враг", о которых Советчик уже писал.

Эмоциональная карта фильма "Пленницы" (вообще правильнее называть его "Пленники", по сюжету) похожа на фильм "Таинственная река" Иствуда - такой же обезумевший от потери дочери отец, готовый пойти на преступление, полиция, которая всё делает правильно, но недостаточно быстро, педофилия, горе и утрата человечности. Хотя фильм "Пленницы", конечно, совсем не о том, о чём "Таинственная река" - и это хорошо. Оба этих фильма невероятно сильны. Нужно смотреть обязательно.

Итоговая оценка: 9 советов из 10