Рецензия | Фильм "Территория"

⠀

Фильм "Территория"

Ужасающее дерьмо. И это очень обидно. При этом, например, за дерьмовые фильмы Бондарчука Советчику ничуть не обидно, а за "Территорию" обидно. "Территория" снята по роману Олега Куваева, геолога, золотоискателя, который описал в книге подвиг отчаянных людей, настоящих богатырей, геологов, ищущих золотые месторождения в суровых и прекрасных краях, на берегу Северного Ледовитого океана. Советчик не читал эту книгу, но знает, что если человек пишет книгу о том, чем он сам занимается, о реальных людях, которых он знает лично, которые проявляют чудеса мужества и стойкости в тяжелых обстоятельствах, то эта книга определенно стоит того, чтобы прочитать её и снять по ней кино.

Фильм "Территория" мог стать фильмом про героев, про тяжелую работу, про сплетение судеб, про боль, смерть, про выносливость и верность долгу. Его герои могли стать примером для нынешних людей, страдания которых в основном заключаются в том, что внезапно пропал вайфай, или села батарейка в айфоне. Могли. Но не стали. Потому что у фильма "Территория" дерьмовый сценарий, дерьмовая режиссерская работа, в нем снимаются дерьмовые актёры, которые дерьмово играют свои роли. Единственное, что в фильме хорошо, это натурные съёмки. Да, они прекрасны. И хотя это не те места, о которых идет речь в фильме (по сюжету действие происходит на Дальнем севере, а фильм снимали в Красноярском крае), но красота природы захватывает дух. Это восторг. Других слов нет. Но увы, всё, что в этом фильме "не-природа" - сценарий, актерская игра, режиссерская работа - это запредельнейший шлак. Сюжетные линии начинаются и обрываются безо всяких объяснений. Герои показаны или дебилами, или бесполезными дурачками. На протяжении всего фильма звучит закадровый голос актрисы, играющей роль журналистки - и это без преувеличения самая бездарная актриса, какую Советчик видел когда-либо, с самым неприятным и отталкивающим голосом. Многие события, происходящие с героями, не объясняются вообще никак, ни логикой, ни сюжетом. Для съёмок облетов с воздуха был закуплен какой-то уникальный необыкновенный дрон, за бешеные миллионы рублей (инфа из интернета), и сцены, снятые с этого уникального дрона это самые идиотские и бездарные сцены в фильме.

Но главная претензия даже не к отвратительным актёрам, и не к бездарному повествованию, и не к уникальному (?!) дрону. Главная претензия к тому, что весь фильм персонажи этого фильма ничего не делают. За исключением одного золотомойщика в начале фильма, который в течении пяти секунд промывает песок, никто другой в фильме - длящемся 2 часа 37 минут - не делает ничего. Герои или сидят, или стоят. Или лежат. Задумчиво стоят у карты. Сидят у палатки. Или бредут куда-то, в одиночестве - вокруг природа, а они бредут. А потом долго стоят на краю обрыва, любуются на красоту. И это всё. ЭТО, [ЦЕНЗУРА], ВСЁ. Вот чем заняты в фильме геологи - герои, жертвующие свои жизни, одержимые, целеустремлённые, настоящие примеры для подражания. В конце фильма один персонаж пару раз ударил молотком по скале, отбивая от неё кусок породы для исследования. И это всё. Именно так режиссёр фильма представляет себе настоящих богатырей, способных свернуть горы. Они сидят у палатки и смотрят на красоту. А потом вдруг оказывается, что они умерли - нам об этом сообщают, словами. И сразу свадьба неизвестно кого неизвестно с кем. А потом кто-то долго идёт по горному хребту, и его со всех сторон облетает уникальный (??!) дрон. Да. Давно Советчик не смотрел такого дерьма, как фильм "Территория".

Итоговая оценка: 3 совета из 10

Если ты согласен с мнением автора, то:

• поставь 👍