Рецензия | Сериал "Легион"

 ⠀

Сериал "Легион" | "Legion"

Советчику нравится съёмка сериалов про супер-героев, героев комиксов, с точки зрения их повседневной жизни. Не все они получились хорошими - "Сорвиголова" и "Железный кулак" это чушь собачья, а "Люк Кейдж" это просто никчёмная [цензура], но с "Джессикой Джонс" и "Агентом Картер" все получилось, и с "Легионом" тоже получилось. "Легион" отличный сериал, хотя и немного ошарашивающий и требующий от зрителя определенной внимательности и усидчивости, чтобы раскрыться. Но оно того стоит. Это рассказ про молодого человека по имени Дэвид, который оказывается человеком со сверхспособностями - но не супер-героем (потому что нет ничего тупее концепции "супер-героя": почти во всех случаях это обозначает просто наличие большой физической силы, и неуязвимости). Дэвид мутант: его способность это телепатия и телекинез, но при этом он, по-простому говоря, шизофреник. В его расщеплённом сознании уживаются несколько личностей, которые общаются с Дэвидом, и он общается с ними. Причиной шизофрении стало то, что в сознание Дэвида в младенчестве проник мозговой слизень (привет, "Футурама"!), который и сам по себе был сильным телепатом, а присосавшись к одарённому телепату Дэвиду, сделал его (и стал сам, при этом) практически всемогущим. Сила Дэвида с мозговым слизнем стала устрашающей. И поскольку паразиту нравится это положение дел, он расщепил сознание Дэвида и внушил тому, что он болен. Дэвид не может отличить реальность от бреда, и считает себя шизофреником, и такого же мнения придерживаются его врачи и окружающие. Однажды искалеченное сознание Дэвида начинает задавать себе вопросы об окружающем, и начинает замечать, что в картине мира что-то не так. На помощь приходят дружественные мутанты, по следу идут вредные мутанты-противники, и Дэвиду предстоит долгая работа по избавлению от мозгового паразита, чтобы вернуть контроль над своим сознанием.

Ааа! Это именно так безумно, как звучит. И это очень, очень круто. Сериал, в котором большая часть действия разворачивается в расщеплённом сознании шизофреника, который не знает, где реальность, а где иллюзия - это мощно. Борьба с собственным сознанием, с собственным мышлением, обретение власти над своими мыслями и воспоминаниями, вот о чем сериал "Легион". И он хорош! Актёр, сыгравший Дэвида (он играл в "Аббатстве Даунтон" и фильме "Гость") выступил прекрасно. Его интонации, произношение, взгляды, выражение лица, просто блеск! Актриса Обри Плаза (из "Парков и зон отдыха") шикарно сыграла ту часть сознания Дэвида, которая заражена паразитом. Вообще актёров на съемках очевидно пёрло, все играют свои роли с кайфом, видно, что им нравится.

Да, у сериала есть свои недостатки: во-первых его пилотная серия получилась намного сильнее и масштабнее последующих. Первой серией планка кайфа была задрана очень высоко, а дальше повествование пошло куда сдержаннее, хотя провальных серий нет, все интересные. Вторая проблема, иногда действительно сложно уследить за повествованием. Почти всё, что показывают в сериале, это порождение больного сознания, зараженного паразитом-телепатом, и поэтому иногда приходится делать перерывы в просмотре, чтобы обсудить и распутать увиденное. Но разве это не признак хорошего кино? И в конце концов всё, показанное в сериале, действительно сходится в связную, понятную историю, в нём нет ничего лишнего, нет необъяснимого, нет чуши, понапиханной ради красивой картинки. Каждая деталь в "Легионе" важна, каждая деталь на своем месте, каждая сцена несет смысл. Это называется "хорошее кино".

Итоговая оценка: 10 советов из 10

Если ты согласен с мнением автора, то:

  • поставь 👍
  • подпишись на канал