Сериал "Хорас и Пит".

Жанр - драма, комедия | Год - 2016 | Режиссер - Луис С. К.
Жанр - драма, комедия | Год - 2016 | Режиссер - Луис С. К.
"Нужно это принять.Тот факт, что любовь - это редкость, и, скорее всего, у вас её никогда не будет. Никогда"

Удивительно видеть в море коммерческих фильмов и сериалов такой камерный, авторский проект, и это ещё одна иллюстрация к тому, как легко в 2016 году снять что угодно - даже собственный сериал (и это не сарказм).

Автор сериала, комик Луис Си Кей, сам написал сценарий, сам сыграл одну из главных ролей, а на остальные роли пригласил не очень дорогих, но хороших и узнаваемых актёров - Стив Бушеми, Алана Альду из сериала "M.A.S.H", Эдди Фалько из "Сопрано", Джессику Ланг и других. В понедельник актёры устраивали читку сценария новой серии и репетировали, во вторник ставили свет и камеры, в среду снимали всю серию, в четверг делали монтаж, и в пятницу серия уже шла в эфир. Это настоящий авторский проект, снятый на личные деньги, снятый своими силами, без участия киностудий.

Что получилось в результате? Сложно сказать с определённостью. С одной стороны, сериал имеет свой шарм, особенно в тех сериях, где Алан Альда играл первоклассную сволочь и засранца. Из-за особенностей съёмочного процесса и финансирования сериал снят очень просто и больше всего похож на театральную постановку, тем более, что действие не сопровождает закадровая музыка и всё действие разворачивается в двух помещениях - помещении вымышленного столетнего бара "У Хораса и Пита", и в жилой комнате над этим баром. Луис Си Кей даже специально усилил эффект театральности тем, что разделил каждую серию на две части с помощью антракта - натурально, в середине каждой серии появляется черный экран с надписью "Антракт". Так что сериал по-крайней мере интригует своей непохожестью ни на что другое.

Но с другой стороны... Что Советчику не понравилось. Проблема этого сериала в его жанре - это чистокровная, концентрированная трагедия. Это даже не драма. Это именно трагедия. Безысходность, мучение, смерть, боль, непонимание, презрение, ненависть, апатия, тоска, гнев, непрощение, стыд, бессилие - вот список переживаний, которые испытывают персонажи в каждой серии сериала "Хорас и Пит". Смотреть его просто-напросто не приятно. Он не оставляет ни одного шанса полюбить персонажей: все они полны ненависти и стыда. Их нельзя любить. Их можно только жалеть, но за 10 серий жалость перерастает в неловкость. Не понятно какую идею преследовал Луис Си Кей, когда писал эту историю, эти диалоги и эти характеры, но ему не удалось заставить Советчика посочувствовать ни одному из персонажей. Советчик человек, и тоже испытывает боль, бессилие и гнев, но кроме них испытывает и радость, и счастье, и игривое любопытство, беззаботный покой, а персонажи "Хораса и Пита" только страдают, только страдают, и всё, поэтому найти точки соприкосновения с ними невозможно. На протяжении 10 серий эта история вызывает одно желание: хочется, чтобы все эти персонажи поскорее умерли и обрели покой. И говорю это, мой друг, не с сарказмом и не с издёвкой, а с искренним милосердием.

Итоговая оценка: 7 советов из 10

+ Отрывок из сериала

+ Саундтрек из сериала

Популярные рецензии от Советчика:

- Женщина в песках

- Мистер Робот

- Агент Картер

Если тебе понравилась рецензия, то поддержи Советчика подпиской и поставь 👍