Болезни как последствия грехов: какие болезни от каких грехов

28 March 2019
Болезни как последствия грехов: какие болезни от каких грехов

До сих пор идут нескончаемые споры о связи греха и болезни. Священники утверждают, что болезни связаны с естественными причинами. Часто их появление неизбежно. Но некоторые заболевания, действительно, связаны с грехами.

Связаны ли болезни и грехи

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к Библии и собственной логике.

Многие болезни связаны с неправильными привычками человека. А вредные пристрастия порождаются слабостями характера – склонностью человека ко греху.

Но далеко не все болезни объясняются грехами. Например, болели практически все святые – апостол Павел, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский. И даже Христос умер от тяжких истязаний и потери крови, когда он спросил у Бога, зачем тот оставил его.

Болезни проявляются как немощи, от которых Господь может исцелить любого молящегося. И в этой ситуации он приходит на помощь, проявляя свою силу, милость и любовь. Но иногда болезнь дается для очищения, поэтому исцелиться от нее уже невозможно. Однако верующему и такое испытание содействует ко благу.

Рис. 1. Болезнь может возникать из-за греха, а исцеление всегда наступает по вере человека
Рис. 1. Болезнь может возникать из-за греха, а исцеление всегда наступает по вере человека

Какие болезни от каких грехов

Физический мир и духовный тесно взаимосвязаны. Например, бывают физические проблемы со зрением. Однако слепота может быть и духовной.

Духовный слепец – это предубежденный человек, который не внимает голосу веры, а просто слепо повторяет свои стандартные суждения. Аналогично можно найти и примеры духовной слепоты, когда человек как будто не слышит того, о чем ему говорят.

Другой случай: человек постоянно злоупотребляет пищей или алкоголем. Постепенно он становится чревоугодником, который регулярно переедает и тем самым изнашивает свой организм. Поэтому начинают развиваться болезни пищеварительной системы, сахарный диабет и другие патологии. Еще один яркий пример – венерические инфекции, в том числе смертельно опасный СПИД. Они возникают как результат половой разнузданности. Человек опять же поддается своим слабостям и вредит своему здоровью.

Поэтому связь между грехами и заболеваниями, действительно, существует. Слабая человеческая природа подвержена многим соблазнам, из-за чего здоровью наносится серьезный ущерб.

Люди вполне могут проявить свою волю и сознательно уклониться от греха. Тогда можно сберечь свое здоровье и жить полной, насыщенной жизнью.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии.