Кто мы в христианстве — дети или рабы Господа

Вопрос, кем являются верующие в христианстве — детьми или рабами Господа, остается актуальным уже много лет. С одной стороны, в молитвах так часто можно слышать слова «аз есмь раб Твой», что значит «я раб Твой» в обращении к Богу. С другой стороны, в Евангелии от Иоанна есть цитата слов Иисуса: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Образующееся противоречие часто смущает людей, которые только приходят в христианство.

Взгляд на вопрос священников

Если подойти к большинству священников и попросить объяснить, кто же люди, с точки зрения христианства, ответ будет несложным.

Вначале, когда человек только приходит к Богу, он со всех сторон слышит проповеди и слова про то, что он раб, что нужно бояться гнева Божьего, что «будет там плач и скрежет зубов», про Ад, который ожидает грешников. Неудивительно, что, прежде всего, он испытывает стыд и страх: он много грешил, он точно грешник, он точно отправится в Ад!

И он начинает работать над собой — не из истинного желания стать хорошим человеком, принести другим пользу, пройти по Божьему пути, а из страха перед наказанием.

И это поведение раба, нижняя ступенька, с которой начинает большинство верующих.

Потом он постепенно привыкает к службам, священникам и молитвам и начинает слышать более оптимистичные вещи: про то, что праведников ждет Рай, про то, что Бог не оставляет тех, кто ему угоден, про то, что миротворцы будут помилованы, а чистые духом наследуют землю.

И он начинает работать над собой уже из робкого желания получить Божественное покровительство и защиту, из надежды после смерти попасть в Рай.

Это уже не поведение вечно испуганного раба, это поведение наемника, который пришел к нанимателю выполнять работу и полагает, что потом ему заплатят за нее.

Когда же заповеди становятся привычны, вставать на службу по воскресеньям несложно, подавать милостыню ‒ рутина, не злиться, не завидовать, не осуждать получается все чаще, человек постепенно забывает и про наказание, и про поощрение. Вера становится плотью и кровью, ему начинает нравиться жить так, как он живет, и он движется дальше, изучает Библию, работает на благо других просто потому, что это интересно.

Рисунок 2. Христос принимает детей
Рисунок 2. Христос принимает детей

И это уже поведение ребенка, который подражает родителю и хочет порадовать его. Не боится наказания панически, не делает все только за награду.

А испытывает искреннюю любовь.

Только на этом этапе верующего можно с полным правом назвать ребенком Господним.