Облет Москвы Казанской иконы Божьей Матери в 1941 году — миф или реальность

4,8k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Облет Москвы Казанской иконы Божьей Матери в 1941 году — миф или реальность

Среди множества слухов, которые окружают Великую Отечественную войну, есть особый вид: те, которые утверждают, что выиграна она была во многом с Божьей помощью. Что перед большинством важных сражений проводились молебны и крестные ходы, которые и привели к благоприятному исходу.

Более того, бытует даже убеждение, что во время ВОВ значительно потеплело отношение к христианству в целом и духовенству, в частности: открывались заново церкви, молились даже завзятые атеисты, всегда считавшие религию «опиумом для народа», проводились службы, привлекающие людей.

Один из самых распространенных и ярких рассказов — история о том, как в 1941 году, когда немцы подошли к Москве, военное командование в отчаянии позволило священникам облететь город с Казанской иконой Божьей Матери, а потом пройти крестным ходом вдоль укреплений.

Говорят, что то ли по чудесному совпадению, то ли истинно с Божьей помощью уже на следующий день похолодало, пошел снег, и сильно упала видимость. А вскоре и Красная Армия, перегруппировавшись, пошла в контрнаступление и отбросила немцев.

Рисунок 2. Москва 1941 года, вид с высоты птичьего полета
Рисунок 2. Москва 1941 года, вид с высоты птичьего полета
Рисунок 2. Москва 1941 года, вид с высоты птичьего полета

Мнение историков

Все историки, не имеющие отношения к православию, осторожно высказывают мысль о том, что звучит этот рассказ довольно-таки маловероятно.

Во-первых, в 1941 году командование вряд ли дало бы разрешение на такую авантюру.

Во-вторых, нет никаких достаточно достоверных свидетельств из первых рук: ни документов, ни описаний вылета, ни рассказов священников, совершивших обряд, ни рассказов пилотов, бортмеханика, радиста, персонала авиабазы, в конце концов.

С точки зрения историков, то, что доказано в духе «я слышал из надежного источника, но сам не видел», правдой не является.

А поскольку большинство участников ВОВ давно мертвы, шанс, что появятся более серьезные доказательства, очень небольшой.

Мнение священников

Священники, которым задают подобный вопрос, как ни странно, солидарны с историками.

Во-первых, у них тоже нет хоть сколько-то удовлетворительных доказательств.

Во-вторых, они утверждают, что ожидания в духе «молитва сразу же приведет к чуду» характерны для язычества, не для христианства, где помолиться, значит скорее облегчить душу, чем потребовать срочной помощи.

Максимально близкий к подтверждению ответ звучит так: «да, доказательств нет, но сила Господня неизмерима, так что подобное чудо могло и случиться».

А это точно не похоже на «это истинная правда, так все и было».