Чего вы не знали о частных школах Британии, ставших прототипом школы "Гарри Поттера"

Писательница Джоан Роулинг при описании школы чародейства и волшебства Хогвартс вдохновилась реально существовавшими частными британскими школами для мальчиков. Но атмосфера там была далека от детской сказки.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Сказка о юном волшебнике Гарри Поттере собрала тысячи поклонников по всему миру. Мальчики и девочки разных возрастов мечтали получить сову с приглашением отправиться на обучение в сказочный замок Хогвартс. Огромные коридоры с каменными сводами, просторные классы, единая форма - писательница Джоан Роулинг постаралась, чтобы окутать свои романы каким-то средневековым шиком. Но у известного всем Хогвартса есть и вполне реальные прототипы.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Заядлые фанаты знают, что многие съемки фильмов о Гарри Поттере проходили во вполне реальном старинном замке Алник, в графстве Нортамберленд на северо-востоке Англии. Туда до сих пор водят экскурсии, можно походить по помещениям, где раньше проходили съемки и сделать кучу крутых селфи.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Но, во времена, когда Роулинг писала свои первые романы, писательница вдохновлялась менее величественными строениями. За основу описания самого известного книжного замка - Хогвартса - легли закрытые частные школы Британии, обучение в которых было очень распространено в 60-90 годах прошлого столетия.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Да, действительно, если проанализировать фотографии, то невольно представляешь себе школу магии, таинственные коридоры и заброшенные кабинеты. Но, если откинуть в сторону романтичные мысли о магии и волшебстве, перед нами остаются сухие факты. Обучение в заведениях представляло собой полнейший ад для студентов.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Так, по воспоминаниям бывших учеников, выходцев из Советского Союза, эти школы для настоящей элиты Восточной Европы, больше напоминали службу в армии, с присущей ей дедовщиной. Но если у армейских порядков можно было найти допустимую грань жестокости, то представить себе, на что были способны богатенькие подростки из уважаемых семей можно с трудом.

"Подъем в семь утра, ежедневный поход в церковь, потом занятия до полуночи, тотальный контроль и изощренная система наказаний со стороны преподавателей. ", - вспоминает годы обучения Александр. - Это действительно как армия, только длится она куда дольше, чем два года. Усугубляет эти порядки и сомнительные сексуальные наклонности некоторых студентов. Не буду вдаваться в подробности этой мерзости. Посмотрите лучше фильм "Американская история Х" и сразу сами всё поймете.

После такой школы жизни у подростка есть только два выхода - сломаться и больше никогда не прийти в себя, или же закалить свой характер на столько, чтобы во взрослой жизни дать отпор любым препятствиям"
Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

Вполне возможно, что Роулинг вдохновилась этими историями при создании образа Драко Малфоя и всей его свиты. Да и общая канва её книг очень правдоподобно вяжется с ужасами, что происходили в закрытых британских школах для мальчиков.

Фото: пик.орг
Фото: пик.орг

За подготовку материала спасибо нашему другу Алексею Фрингу.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Святые негодники помолятся за вашу карму)