Недавно открытый тип фобии. Ей страдают 99% населения

02.05.2018

Если ваш взгляд зацепился на этой безобидной фотографии коралла, то скорее всего вы тоже страдаете трипофобией.

Термин был предложен в 2004 году, сочетание греческого τρυπῶ «штамповка, сверление отверстий» и фобия. Это страх перед кластерными отверстиями (то есть скоплениями отверстий). Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как плоды лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта.

Пузырьки
Пузырьки

Хотя трипофобия не признана Американской психиатрической ассоциацией и в статистическом руководстве по психическим расстройствам, тысячи людей утверждают, что они страдают от фобии, представляющей собой страх объектов с небольшими отверстиями, как правило повторяющимися (скоплениями).

Семя лотоса
Семя лотоса

Считается, что реакция основана на ответе мозга ассоциациям, которые связывают формы с опасностью. Возможно в данном случае мозг пытается нас уберечь от возможности заразиться паразитами или болезнями, которые могут привести к такому. Часто также в природе трипофобия присуща опасным или ядовитым животным и растениям, например - жилища ос или шкуры змей.

Больше всего ужас вызывают отверстия, проделанные в живых организмах, возможно, личинками или червями и другими насекомыми. Этим с удовольствием пользуются разного рода гримеры, создавая ужасающие образы.

А вот это уже не грим, это фотографии людей, страдающих обычной ветрянкой

Теперь вы понимаете, как это работает?

Еще пару безобидных фото, которые могут вызвать мурашки на коже:

Икра жаб
Икра жаб

Запасы желудей  в коре дерева
Запасы желудей в коре дерева

Грибы
Грибы

Если эти картинки вызвали у вас дискомфорт - это нормально. Ваш мозг пытается вас защитить от чего-то потенциально опасного: ядовитого или больного.