Swiss Афиша
542 subscribers

ЖЕНЕВСКИЙ ФОНТАН СТАЛ ЖЕРТВОЙ КОВИД

218 full reads
422 story viewsUnique page visitors
218 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Женевский фонтан. Фото: Mike Gorsky (mikegorsky.com)
Женевский фонтан. Фото: Mike Gorsky (mikegorsky.com)
Женевский фонтан. Фото: Mike Gorsky (mikegorsky.com)

Символ города, одна из самых фотографируемых туристических достопримечательностей в Швейцарии и в мире — «Жет д’О», знаменитый женевский фонтан, больше не будет радовать жителей и гостей города своей 140-метровой струей.

По распоряжению женевских властей Женевский фонтан выключается на неопределенный срок, что в сложившихся условиях звучит, как «ad kalendas Graecas » и соответствует русским «После дождичка в четверг» и «Когда рак на горе свистнет».

Весной, во время первого карантина фонтан уже выключали по «санитарным причинам» с 20 марта на долгих 83 дня. И вот теперь, после сезонного технического обслуживания, решено его снова не включать.

Женевский фонтан на карантине. Фото: Lucien FORTUNATI (TDG)
Женевский фонтан на карантине. Фото: Lucien FORTUNATI (TDG)
Женевский фонтан на карантине. Фото: Lucien FORTUNATI (TDG)

В пресс-релизе Индустриально-технической службы Женевы (SIG) говорится, что это делается для того, «… чтобы сдержать эпидемию и ограничить ее экономические и социальные последствия. Только ценой коллективных, постоянных и неустанных усилий мы добьемся успеха».

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Женеве — одна из самых сложных в Европе. На прошлой неделе университетские больницы Женевы (HUG) сообщили о 638 госпитализированных пациентах с активным Covid. В том числе 51 человек был направлен в отделение терапии и 29 — в отделении интенсивной терапии. В связи с нехваткой койко-мест в местных лечебных заведениях, пациентов, заболевших Covid переводят в отделения реанимации в больницы немецкоговорящих кантонов, где ситуация более спокойная.

Плакаты с напоминанием как себя вести в условиях пандемии стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Но несмотря на сложную обстановку и введенные с начала ноября ограничительные санитарные меры (закрыты магазины, неторгующие предметами первой необходимости, за исключением книжных; высшие учебные заведения переведены на онлайн-обучение; не работают спортивные и развлекательные учреждения; закрыты предприятия сферы обслуживания; городской транспорт переведен на режим выходного дня), это решение властей города вызывает весьма негативную реакцию в сети. По мнению многих, женевский фонтан — символ не только города, но и надежда, которую они потеряли:

MarcelCabon
Действительно символическая мера, но, на мой взгляд, дающая неверный посыл: бойтесь, оставайтесь дома, спрячьтесь, кучка нищебродов!

Fabien
Это могло быть символом стойкости Женевы, Государственный совет решил сделать его символом разгрома.

Dirk Langer
Все хорошо, чтобы понизить моральный дух жителей Женевы, чтобы они сидели дома, больше не занимались спортом, набирали вес и т.д. Вот ещё одна причина бежать из этого кантона.

Dédé
@Dirk Langer Я уже уехал и не жалею.

Доктор Ливингстон
Какая глупость! Как будто струя воды способствует распространению вируса ....

Francois C.
Какой смысл в струе воды, если на неё некому смотреть?

Текст: М.Крутиков // SA

Подписывайтесь на наш канал в YouTube !
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» !