10 638 subscribers

Как рассчитать калорийность блюда.

10k full reads
18k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time
Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Продолжаю свою серию статей на Дзене! Меня зовут Светлана. Седьмого сентября 2020 г. начался мой путь похудения (кому интересно-кликайте по ссылке) . Я начала худеть с 99 кг. На данный момент мой вес 84 кг. Пятнадцать килограмм позади. Вес то прибавляется на несколько сотен грамм, то убавляется, так сказать "качели"... Поэтому итоговые килограммы округляю. Уходит медленно, но верно. Главное не скорость, а результат!
Худею на подсчете калорий в приложении FatSecret, в нем все легко рассчитывается - и нужное количество калорий, которое необходимо съедать в день, чтобы не поправляться, и калорийность всех блюд, которые я съедаю. Просто нужно есть не больше того количества калорий, которое предлагает приложение, и как раз-таки даже меньше на 15%. И получается мы худеем на дефиците калорий. Приложение высчитывает ваш дневной калораж. И чтобы похудеть его нужно соблюдать. Также в приложении есть удобный подсчет БЖУ.

Я решила вынести в отдельную статью рассказ о том, как посчитать калорийность блюда. Потому что многие не знают как это делать или не понимают как делаю это я. Расскажу все подробно на примере приготовления любимого греческого салата в моем варианте.

Все расчеты калорий продуктов я беру из вышеописанного приложения. Конечно же нам понадобятся кухонные весы, если у вас таковых нет, стоит приобрести. По-другому считать калории не получиться. Есть дешевые варианты или подороже. Можно купить в интернет-магазинах или магазинах цифровой техники. Также я недавно видела в магазине Светофор, по-моему в диапазоне от 250 руб до 300 руб. Свои я покупала на Озоне. Нужно будет приучить себя взвешивать каждый продукт, потом вы привыкните, поверьте это стоит того.

Мои кухонные весы. Фото автора.
Мои кухонные весы. Фото автора.
Мои кухонные весы. Фото автора.

Так вот...недавно я готовила греческий салат, на его примере мы и будем разбирать как же считается калораж блюда из сырых продуктов.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Считаем калораж блюда из сырых продуктов.

Для салата нам понадобится:

  • Сыр Фетакса 100 г - 264 ккал
  • Маслины 50 г - 63 ккал
  • Огурец 120 г - 18 ккал
  • Помидоры Черри 120 г - 22 ккал
  • Салат Айсберг 70 г - 11 ккал
  • Перец болгарский 80 г - 21 ккал
  • Лук красный салатный 50 г - 21 ккал

Из этого объема продуктов, нам нужно узнать сколько калорий содержится в 100 г салата.

Высчитываем мы это формуле: общую калорийность продуктов 420 ккал делим на общий вес продуктов 590 г. У нас выходит содержание калорий в 1 г. Умножаем на 100 г и вычисляем калорийность продукта на 100 г - 71 ккал.

Это подсчет не составляет труда, когда мы берем сырые продукты и готовим из них, не подвергая термообработке. Ведь при термической обработке, как мы все знаем, продукт теряет в весе или наоборот увеличивается в объеме и весе.

Уменьшение объема приготовленного продукта.

Например мясо, рыба, овощи увариваются в процессе готовки и их объем уменьшается. В таком случае нам необходимо взвесить готовый продукт или блюдо после термообработки. Возьмем например треску и запечем ее в духовке с ароматными специями. Для начала мы взвешиваем сырую рыбу. Ее вес составил 200 г. Смотрим ее калорийность - 69 ккал на 100 г, значит в 200 г у нас 138 ккал. После запекания рыба уменьшиться в объеме и ее вес составит 170 г.

Важный момент при подсчете калорий! Вес продукта может уменьшиться в процесс готовки или увеличиться, но его калорийность не измениться.

Итак рыба из 200 г превратилась в 170 г, но калорийность у нее осталась прежняя 138 ккал.

Высчитываем калорийность в 100 г приготовленного продукта:

общая калорийность сырых продуктов/ на вес готового продукта и * 100

138 ккал / на 170 г и * на 100 г = 81 ккал

или по-другому

138 ккал / 1,7 = 81 ккал

То есть в 100 г приготовленного продукта концентрация калорий увеличилась и стала 81 ккал.

Увеличение объема приготовленного продукта.

Тут мы поговорим про каши или макароны. При варке каша увеличивается в объеме минимум в два раза. Значит берем значение сухого продукта. Например рис. Берем 100 г риса, в нем в среднем 350 ккал. Допустим, что рис у нас увеличился вдвоем при варке и готового продукта у нас стало 200 г. Соответственно в этих 200 г у нас так и осталось 350 ккал. Калорийность всего приготовленного риса не изменилась. А калорийность продукта на 100 г у нас стала: 350 ккал делим 200 г и умножаем на 100 г, получаем 175 ккал, ну или проще 350 ккал делим на 2, получаем тоже самое. Теперь вы знаете как правильно считать приготовленный продукт, увеличившийся в объеме.

Супы.

Здесь тоже ничего сложного. Складываем вместе все ккал во всех сырых продуктах которые у нас пойдут в суп. И делим их на объем приготовленного супа. Затем умножаем на 100 мл. Получаем значение ккал в 100 мл супа.

Чтобы вам было удобнее измерить объем приготовленного супа или любого другого блюда, предварительно взвесьте посуду, в которой вы будете готовить, а после приготовления и взвешивания еды, отнимите это значение от общего веса блюда в посуде. При желании можно записать себе куда-то вес посуды, которой вы пользуетесь постоянно.

Как посчитать калорийность блюда, состоящего из нескольких ингредиентов.

Возьмем например тушеный картофель с печенью и луком. Складываем калорийность всех ингредиентов и делим на общий вес сырых продуктов, затем умножаем на 100 г. Получаем значение калорий на 100 г сырых продуктов. После приготовления блюда, взвешиваем его.

А далее вычисляем калорийность в 100 г готового продукта, так же как считали калорийность готовой рыбы чуть выше. Принцип один, что для блюда из одного продукта, что для блюда из нескольких продуктов.

Вот и все секреты...😁

Хотя никаких секретов тут и нет. Подобная информация есть в огромном количестве на просторах интернета. Просто я максимально сжато изложила ее здесь своими словами на своих примерах. Америку я не открыла.😂😂😂 Но для кого-то я думаю эта статья будет полезна. Например для того, кто только начинает путь вкусного и комфортного похудения на подсчете калорий.

Всем удачи и терпения!😉

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!

P.S. Я всего лишь делюсь своими вариантами меню и рассказываю как я готовлю те или иные блюда. Никого не призываю следовать моим рекомендациям. За профессиональной консультацией по питанию обращайтесь к специалистам.