Выход на монетизацию в Яндекс Дзен за 5 дней. Мой опыт

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

День первый. Я зарегистрировался на канале в качестве автора, прикрутил счетчик, написал и выложил 3 статьи (утром, в обед и вечером). И стал ждать результат. На самом деле не стал я ждать результат, а готовил следующие материалы для публикации.

Вечером первого дня я глянул статистику и обрадовался. Три статьи принесли мне аж 632 просмотра и целых 4 дочитывания и один лайк. Это был успех, ребята! Позже я понял, что это не совсем тот показатель, который нужен. Также я понял, почему так вяло все происходило. День первый пришелся на субботу, а в выходные почему-то активность показов Яндекс Дзена стремится к нулю.

То есть изначально я совершил ошибку - запустив проект в выходной день. Но что сделано - то сделано. Энтузиазм мой не иссяк.

У меня в голове накопился богатый материал, и я его набивал в текстовой файл, подбирал заголовки, планировал. Я знал, что основная тема, которая избрана для ведения канала - будет интересна читателям. Жизнь в загородном доме - это вам не жареного кота без соли съесть. В первый день я выложил статьи "Жизнь в недострое", "Строительство коттеджа, начало" и "Строительство коттеджа, продолжение", то есть концептуально обозначил главную тему канала - загородная жизнь во всех ее проявлениях. Но концепт давал сбой и буксовал в первый день.

День второй. Отсутствия результата - тоже результат. Ладно. Я не стал унывать и продолжал выкладывать материал. 1930 просмотров на утро и 18 дочитываний. Курочка по зернышку. Статья утром, статья вечером, и вечером же нарратив. Темы для статей выбрал потрясающие: "Плюсы жизни в загородном коттедже", "Малыш решит главную проблему России", и нарратив "7 причин не сдавать свою квартиру в аренду". В воскресенье статистика вообще остановилась намертво.

Я обратился в службу поддержки с вопросом. Мне ответили, что это нормально, канал мой молодой, и вначале будет немного просмотров, надо работать, выкладывать материал и все будет хорошо. Ближе к ночи с мертвой точки сдвинулась статистика по нарративу - он дал 5 дочитов при 395 просмотрах (думаю, что тут без службы поддержки не обошлось, помогли малость, молодцы).

Так прошли выходные. Но я писал и делал черновики статей.

День третий. Выкладка трех статей и нарратива. Выкладываю утром, в обед, и вечером. Читают вяло, часто общаюсь со службой поддержкой. Мне все время кажется, что мой канал по каким-то причинам пессимизируют (или как там), либо какой-то мой материал блокируют. Нет, отвечают мне из поддержки, все в порядке, все будет хорошо. Появились два подписчика! Один из них это кажется был я, а второй - любимая. Остальные хорошие люди почему-то подписываться не торопились. Несколько лайков и один ругательный комментарий скрашивали мою беспросветную жизнь на Дзене.

Честно говоря, в третий день я уже заколебался писать статьи, ведь отдачи толком не было.

День четвертый. Выкладка трех статей (утро, обед, вечер). Подписчиков уже 3 или 4, несколько лайков и пара ругательных комментариев. Задумался о ребрендинге названия и логотипа канала. Спросил совета у читателей - тишина. И тут после обеда бомбанула статья "Дом криминального авторитета"!

Результат на 4 день
Результат на 4 день

Этот дяденька наверное икал не переставая, от стремительного нарастания просмотров и дочитываний материала про его домик. Статья с его упоминанием потащила за собой еще три крейсерских статьи, про лжесвященника-педофила, "Минусы жизни в загородном коттедже" и "7 причин не сдавать квартиру в аренду". 779 дочитываний! Офигеть! Из них 223 пришлись на ключевого авторитета. Прибавилось ругательных комментариев, читатели зашевелились, стали активничать.

День пятый. Дочитывания увеличиваются в разы. Помимо ключевой статьи, которая "выстрелила" и трех основных, флагманских, подтягивается по просмотрам и статья про то, как я вынужденно стал электриком., и даже нарратив по просмотрам подтянулся, с такой простейшей темой про 5 самых важных инструментов при строительстве коттеджа. Выкладываю еще три статьи в этот день. Но статистика уже свидетельствует, что я достиг порога 7000 просмотров!

Но никакого шевеления по этому поводу от команды Яндекс Дзен не случилось. Я ждал какого-нибудь поздравительного письма, что ли или уведомительного, на худой конец. Написал сам в службу поддержки.

Ответ пришел только на следующие день, и о том, что... я, блин, на пороге нового этапа, потому что у меня... 5000 дочитываний! Япона мать!

Но погодите, а как же статистика? Она росла по минутам, к вечеру уже было более 8000 просмотров. Снова написал в Дзен, быть может моя статистика кривая (неккоректная)? Кто его знает, в этой жизни всякое бывает.

Вскоре мне ответила девочка из команды, дескать, верно, достигли порога и имеете право на монетизацию! Вот так, ребята, я вышел на монетизацию в Яндекс Дзен уже на пятый день, но закрепилось этого положение лишь на День шестой!

Я отправил сканы документов на проверку, и за остаток шестого дня (пятницу) мне начислили немного денег (96 рублей), правда, этот показатель я увидел только в воскресенье (анкету я заполнил и отправил поздним пятничным вечером, то есть эти 96 рублей, получается, мне насчитали за пару часов уходящего дня, за следующий день мне доначислили еще 813 рублей, но начисления показываются позже на сутки-двое). На шестой день прибавилось ругательных комментариев, накопилось почти 40 тысяч дочитываний, за 6 дней вышло 17 публикаций + 2 нарратива

На седьмой день, статистика такова:

А на утро дня восьмого появились доначисления за шестой день просмотров канала. За седьмой день (вчерашний) начислений еще нет):

Неплохой результат за день! И это за субботу, когда активность показов невелика.
Неплохой результат за день! И это за субботу, когда активность показов невелика.

Так что, ребята, можно констатировать следующее: при усидчивой работе выйти на монетизацию в Яндекс Дзен можно на 5-6й день. А если приступать к запуску проекта в будни (а не в выходные), то и на 3-4 день вполне реально (считаю, что два дня я просто потерял). Ну и начисленных 813 рублей за полноценный день просмотров в первой неделе проекта (и это пока без начислений за воскресенье, денег еще прибавится) - эта та вишенка в торте, которая "радовает глаз". И 48 подписчиков на сегодняшнее утро. Всё это заработало без вложения в проект собственных денег и покупок ссылок на сторонних сайтах и в соц.сетях, без копирайта и рерайта, без шокирующих заголовков. В пекло мухлеж и хитрости, это может подвести под цугундер! Я использовал только собственные тексты, фотографии, сделанные дешевым поцарапанным смартфоном, картинки и перекрестные ссылки внутренней оптимизации на свои статьи.

Если эта статья оказалась для вас полезной или, по крайней мере, забавной - подписывайтесь на канал и пишите комментарии - с удовольствием на них отвечу, даже если они ругательные)).