495 subscribers

Меч, магия, лохмотья. Грошовые шедевры кинофэнтези (часть 2-я)

3,6k full reads
Малобюджетные постановки в стиле "фэнтези", сделанные на коленке, полуголые варвары и амазонки, картонные герои и карикатурные злодеи... Те, кому попадались эти фильмы на видео, не забудут их никогда.

Сегодня продолжим исследование фильмов-андердогов в сегменте героического фэнтези. Первая часть - здесь.

6. Поиск священного Грааля кинофэнтези завёл нас в далёкое прошлое: 1980й год, ещё не прогремел по кинозалам "Конан-варвар" Милиуса, не воссиял на больших экранах "Экскалибур" Бурмана, но уже вышли "Звёздные войны" Лукаса. И вот британские кинематографисты снимают классический фэнтези-квест "Ястреб-Мститель", вдохновлённый с одной стороны произведениями Толкина (великаны, гномы и эльфы-лучники взяты, пожалуй, именно у Профессора), а с другой - тем же Лукасом (взять хотя бы постер к фильму, или костюм главного героя, а так же то, что "Звездные войны" черпали сюжет из фильма Куросавы "Три негодяя в скрытой крепости", а "Ястреб-Мститель" частично позаимствовал фабулу из "Семи самураев" того же Куросавы). Фильм, хоть и не получился суперхитом (запланированное продолжение не вышло из-за коммерческого провала), однако стал в определённых кругах культовым, ну а о его достоинствах или недостатках предоставим судить зрителю.

Афиша "Ястреба-Мстителя"
Афиша "Ястреба-Мстителя"

Сюжет. Злой Волтан (Джек Пэланс), скрывающий своё обезображенное лицо за стальной маской, требует у своего отца-короля раскрыть ему источник его власти. Когда король отказывается, Волтан убивает его. Умирая, король отдаёт своему другому сыну Хоуку-Ястребу (Джон Тэрри) источник своей власти, которого добивался Волтан: меч и волшебный камень эльфов. Проходит много лет. Волтан со своим войском окружает богатое аббатство и требует в качестве выкупа две тысячи золотых монет. Когда церковь отказывается платить, жители аббатства обращаются за помощью к Хоуку. Тот отправляется собирать друзей: огромного гиганта, меткого лучника, ловкого карлика. Вместе они собираются остановить злого Волтана…

7. А видели ли вы индонезийского Конана? Нет?! Тогда готовьте свои глаза к этому зрелищу: "Меч Дьявола" 1984 года выпуска - с древними идолами, тёмными пещерами, полуголыми красотками, а также с дрыгоножествами и мечевзмашествами!

Афиша "Меча Дьявола"
Афиша "Меча Дьявола"

Мистический индонезийский герой Мандала со Змеиной Речки выходит на тропу войны против Крокодильей Королевы! Древние чудовища, магические боевые искусства, секс, варварство и необычайное путешествие в неизведанное... Так гласил слоган фильма. И в чём-то не обманул.

8. Кино времён заката "варварской" эпохи кинофэнтези выходило сразу на видео, и многие тогдашние картины сегодня забыты. Фильм "Варвары во времени" Дж. Дж. Барметтлера 1990 года снят на стыке жанров героического фэнтези и фантастики о путешествиях во времени. Главные герои, могучие варвары, будто сошедшие с полотен Фразетты или Вальехо, перемещаются из своих легендарных времен в США 20-го века.

Афиша "Варваров времени"
Афиша "Варваров времени"

Трейлер "Варваров во времени" (1990)

9. А видели ли вы турецкого Конана? Художественный фильм "Алтарь" 1985 года выпуска - одна из тех забавных турецких трэш-пародий со знакомыми голливудскими персонажами.

Алтарь (или Альтаир?) - 1985. Ну чем не Конан?
Алтарь (или Альтаир?) - 1985. Ну чем не Конан?

Рэмбо, Супермен, Спайдермен... Про кого только в Турции не снимали в те годы. На этот раз "под раздачу" попало варварское фэнтези, где правит полукаменный век, полуголые амазонки, полукомедийный сценарий и полупьяный монтажёр. В переводе, увы, данный фильм не найти. Но он бесценен как исторический документ эпохи всемирного увлечения киношников "мечом и магией", когда на экране царили сильные герои и по-доброму жестокие приключения.

10. Тор-завоеватель / Thor The Conqueror (1983)

Хотя имя главного героя пишется как имя древнескандинавского бога грома, мир здесь совершенно не скандинавский, а еще более древний и дикий, доисторический. Сдается, это такая спагетти-фэнтезя на волне успеха "Конан-варвара", где за основу был взят американский комикс доисторического фэнтези "Tor", выходивший с 1950-х годов, но из-за авторских прав написание имени главного героя изменили на мифологическое. Впрочем, к йотуну догадки и конспирологические теории - отправляемся навстречу приключениям!

Афиша вильма "Тор Завоеватель"
Афиша вильма "Тор Завоеватель"

Уже давно Земля полнится слухами, что однажды родится самый могущественный человек по имени Тор, который сможет спасти планету от голода и несчастий. Действительно, происходит чудо, и младенец появляется на свет. В этот момент на его мать нападают и убивают дикари, но младенца спасает колдун. Проходит много лет, Тор вырастает и, возмужав, становится воином. Колдун рассказывает ему, что он избранный Богами, поэтому должен отправиться на поиски священного меча, который поможет ему защитить людей, и золотого зерна, чтобы с его помощью избавить человеческий род от голода…

Шуточный трейлер "Тора Завоевателя"

панель из того самого комикса
панель из того самого комикса

Вот, пожалуй, и всё на этот раз. Топ-10 составлен. Однако это лишь надводная часть айсберга. Если желаете узнать больше, дайте знать, что тема интересна, лайком и репостом, а также подписывайтесь на канал!

P.S. А третья часть уже ждёт вас здесь.