Пять недостатков домов из газобетона, которые не афишируют производители

962 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
962 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Минусы газобетона и как с ними бороться.
Минусы газобетона и как с ними бороться.

Газобетон на сегодняшний день является очень востребованным материалом для строительства частных домов. Учитывая то, что этот материал не сильно подорожал по сравнению с другими стройматериалами для строительства стен, он становится ещё более востребованным и выгодным для строительства.

Наравне с большим количеством плюсов у газобетона есть и несомненные недостатки, о которых производители и продавцы этого материала не всегда упоминают.

Какие основные минусы газобетонных блоков?

Хрупкость.

Газобетонный блок, особенно не самой высокой плотности очень хрупкий материал и следует соблюдать осторожность при его транспортировке и разгрузке, чтобы избежать отколотых углов и сколов на поверхности блоков. Также материал плохо выдерживает деформационные нагрузки на изгиб и требователен к фундаменту.

Этот минус компенсируется правильным выбором плотности материала, аккуратностью проведения работ, выбором типа фундамента и соблюдением технологии при его строительстве, грамотным армированием кладки и выполнением армопоясов для равномерного распределения нагрузки от перекрытий. Также подверженность трещинообразованию сильно зависит от качества самого блока: соблюдения технологий при его производстве и использования качественного сырья.

Перед началом строительства важно выбрать проверенного производителя качественных блоков и не экономить на этом. Но в то же время помнить, что высокая цена не всегда является синонимом высокого качества продукции.

Высокое водопоглощение.

Газоблок, ввиду своей пористой структуры достаточно сильно впитывает влагу и во влажном состоянии теряет некоторые свои свойства. Но опять же, с чем сравнивать, кирпич впитывает влагу ещё лучше, бетон меньше.

Но благодаря этой же структуре он хорошо её и отдает.

Для защиты наружных стен от проникновения влаги используют различные декоративные покрытия. Наружные стены газобетонных домов в любом случае не оставляют в первозданном виде и закрываю фасад различными материалами (декоративный кирпич, сайдинг, штукатурка и т.д.)

Сильное разрушение открытых участков стены.

Наиболее опасны для газобетона сильная влажность и замораживание. При частом замораживании сырых блоков может произойти их разрушение. Газобетонные блоки выдерживают до 100 циклов замораживания и за 5-10 лет на открытом воздухе с качественным блоком ничего не случится. Но оставлять наружную стену открытой на весь срок эксплуатации дома не стоит.

Наиболее экономичным вариантом защиты газобетонной стены от атмосферного воздействия является покрытие её силиконовой краской. Эта технология хорошо себя зарекомендовала в разных странах и проверена многолетним опытом.

Низкая звукоизоляция.

Лучшим звукопоглощением обладают более плотные материалы, следовательно, кирпичные или бетонные стены выиграют по показателю звукопоглощения перед пористым газобетоном. Повышение плотности газобетона снижает его тепловые характеристики.

При недостаточной звукоизоляции дома следует использовать многослойные стены со вставкой из более плотного материала, например облицовка дома кирпичом или специальные звукопоглощающие покрытия для стен.

Низкая защита от проникновения в дом через стену.

Газобетон достаточно хрупкий материал, его легко пилить обычной ножовкой по дереву (но недолго), тонкий блок легко ломается, а блок небольшой плотности можно поцарапать даже ногтем. Это так, но вы же не собираетесь делать из газобетона сейф. А в любом доме есть окна и двери, которые более доступны для взлома и проникновения в дом, чем стены. Миф о том, что газобетонную стену дома можно пробить ногой или даже головой не правдоподобен, наружные стены дома обладают достаточной толщиной и плотностью и их не так легко повредить.

Сейчас на рынке представлено большое количество материалов и технологий для строительства домов. Выбирайте материал для стен дома на свой вкус и кошелёк.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Читайте другие материалы на канале:

7 несомненных плюсов расположения гаража в доме

Как самостоятельно усилить разрушающийся фундамент

5 ошибок при строительстве дома из газобетона