55 825 subscribers

Неблагодарная Золушка 45. Дороги

12k full reads
42k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 30% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Неблагодарная Золушка 45. Дороги
Неблагодарная Золушка 45. Дороги

Предыдущая глава

Начало

Этьен поехал с нами и катался с детьми на всех аттракционах с искренним восторгом, отчего детям было еще веселей. Настроение было у всех замечательное. Этьен повел детей в Макдоналдс и особое внимание уделил Лизе.

-Елизавета, ты хочешь поехать во Францию? - подмигнул он девочке.

-Хочу, - ответила Лиза, - очень. Нам Наталья Ивановна рассказывала про Лувр и Эйфелевую башню. А я помню слова, которым нас учила Ефросинья Викентьевна, - и выдала несколько выражений, от которых Этьен сначала онемел, потом покраснел и покачав головой сказал.

-Ну, бабушка, очень оригинальный способ изучения языка выбрала госпожа Ольшанская. Но у тебя еще есть время, Лиза, расти, учи французский и поедешь в Париж, я тебе обещаю.

Когда мы возвращались назад я попеняла Этьену, зачем он дает такие обещания? На что он махнул рукой и ответил.

-А что такого? Устрой конкурс на лучшее знание Франции и, скажем, трех победителей я на все лето приглашу в Париж. Бабушка оставила мне дом в предместье, отправишь с детьми воспитателя и все дела. А может и сами приедете. Кстати, а куда вы поедете в свадебное путешествие?

-В недельный круиз по Средиземному морю, - ответил Андрей.

"Как у Этьена все просто, - подумала я, - захотел - пригласил детей во Францию. Интересно, что скажет Жан и Луиза. Хотя, он же в свой дом пригласил, не в их. А может так и надо, проще на все смотреть и не усложнять?". Сама я не спала почти всю ночь. Всё думала о Василии Ольшанском, моем предке. Как в семье глубоко верующих людей, чтящих и уважающих монархию, миллионеров появился революционер? Причем, насколько мы поняли, безоговорочно и искренне преданный революции. Как мне расценивать его поступки? Вот Марию я поняла всей душой, и сама поступила бы также. Мне становилось понятно, почему Василий не вернулся за женой и сыном, во всяком случае до 1920 года.

На въезде в поместье нас встретил невозмутимый Лев и спокойным голосом доложил.

-У нас проблемы. Пришла мать Сережи, требует отдать ей сына.

-Как это пришла? Ей же еще три года сидеть, - удивилась я, - она сбежала?

-Нет, освободилась по УДО, я проверил.

-Где она? - сердце учащенно забилось, микроавтобус с детьми уже подъезжал к мосту.

-Сидит в комнате охраны. Ругается.

-Не отдам, - твердо сказала я и набрала номер Авраама Исакиевича, быстро объяснила проблему. Адвокат обещал приехать через час, а пока дал мне несколько указаний.

Я решительно зашла в помещение, расположенное рядом с воротами и увидела женщину, как бы помягче сказать, со следами пороков на лице. Мать Сережи была осуждена за убийство сожителя. Отец мальчика неизвестен. Воспитывала его бабушка, она с радостью приняла наше предложение. Было, конечно, одно "но", мать не была лишена родительских прав.

-Здравствуйте, вы хотели забрать сына? - спросила я.

-Ну, да, отдавайте моего пацана. Нечего ему тут делать. Я теперь сама его воспитывать буду.

-Хорошо. Но вот один небольшой вопрос, - как учил Авраам Исакиевич я говорила спокойно и доброжелательно, - у нас заключен договор на десять лет обучения, и на это выделены были деньги из благотворительного фонда. Если ваша мать, с которой этот договор и был заключен, его расторгнет, то за год обучения она, точнее вы, - очаровательно улыбнулась, - ведь теперь именно вы беретесь за воспитание ребенка, должны выплатить где-то около миллиона рублей, бухгалтер уточнит сумму. Потом представители службы опеки проверят условия, куда вы забираете ребенка, ваше место работы.

Обернулась к Андрею. Конечно, я преувеличивала, честно говоря, откровенно врала, но судя по ошарашенному виду женщины, рекомендации господина Домбровского работали.

-Я ничего не упустила?

-Нет, - хмуро поддержал меня Андрей, - я бы еще добавил то, что Сергей отличный парень, он занимается плаванием, борьбой. И если вы не сможете обеспечить ему продолжение занятий мы вынуждены будем поставить вопрос о вашей состоятельности, как матери. Наш адвокат, который сейчас подъедет объяснит вам лучше все эти условия.

Мать Сережи что-то пробормотала себе под нос, хмыкнула и выдала.

-Понятно. Наживаетесь тут на наших детях. Короче, я хочу Серегу своего увидеть.

- Вы можете увидеть сына и убедиться, что с ним всё в порядке.

А потом мы пошли в дом, и позвали мальчика. Как мне избежать такое? Как защитить детей? Сережа, увидев мать, спрятался за спину воспитателя, потом заплакал и бросился к Андрею. Он говорил только одно короткое слово "нет", повторяя его бесконечно, а моя душа рвалась на части с каждым детским криком. Одни матери готовы жизнь отдать за своего ребенка, а другие меняют детей на водку и сожителей.

-Эй, Сережка, ты чего? - женщина тоже опешила. - Я же мамка твоя. Я проведать приехала.

Андрей опустил ребенка на пол и что-то тихо сказал ему на ухо. Мальчик успокоился.

-Сережа, покажи маме, где ты спишь, где учишься, покажи нашу конюшню, только на обед не опоздайте. Вы останетесь с нами пообедать?

Мне хотелось одного, чтобы она ушла из дома и как можно быстрей, но я четко следовала указаниям нашего адвоката.

Андрей отправился с Сережей и женщиной, а я с Этьеном отправилась в кабинет.

-Тяжело видеть такое, - сказал Этьен, - когда ребенок настолько боится, что его отдадут родной матери.

***

Вечером мы втроем продолжили читать записи Василия Ольшанского.

"Бежал я из госпиталя и стал пробираться к своим. Но как оказалось не выздоровел до конца и свалился с тифом опять. Подобрали меня и погрузили в санитарный поезд. Белых из Краснодара выбили и бежали в Крым, туда и я попал. Когда выздоровел - ушел. Такой бардак уже творился, что и внимания на меня никто не обратил. И вот попал я в отряд к сибиряку Петру Щетинкину. Потрясающий человек! Человечище! Хотели меня шлепнуть, да опять повезло. А может ты, мой ангел-хранитель защитила меня.

Отвели меня лично к Петру Ефимовичу. Долго мы с ним беседовали. Я ему всех наших народных комиссаров назвал, работы Ленина цитировал. Про плен честно рассказал и про акцию свою. Он мне поверил и назначил своим заместителем по политической части. Ты будешь удивляться, откуда в Крыму сибирский отряд? Когда гражданская война в Сибири закончилась он в августе 1920-го сформировал из бывших партизан и сочувствующих стрелковый полк, и отправился на Украину. В битве за Перекоп мы бились с ним плечом к плечу. Командарм Фрунзе даже называл его "сибирским Чапаевым".

А в марте 1921-го приказом штаба 5-й Красной армии Петра Ефимовича назначили начальником отдельного Красного добровольческого отряда для борьбы против Унгерна, а меня комиссаром.

Я писал тебе родная, писал каждый день. И отправлял письма откуда только мог. Получила ли ты хоть одно, скоро узнаю.

Как мы гонялись за Дархан-хошой-чин-ван и сражались с бароном и его Азиатской дивизией заслуживает книги. Поймали. И освободили Монголию. Хотя, справедливости ради, должен сказать. Именно благодаря Унгерну, смогшему увлечь горстку казаков и солдат в поход на Ургу, совершенно безумный поход, Монголия стала независимой от Китая государством. Если бы не было взятия Урги Азиатской дивизией, если бы не были изгнаны из Урги китайские войска и не возник бы повод для ввода на монгольскую территорию частей Красной армии в ответ на атаку Забайкалья Унгерном, Монголия, обретшая независимость после распада империи Цин, могла бы быть занята Китаем и стать такой же китайской провинцией.

Щетинкина нашего монголы назвали Тимур-Батор Джаль-Джуль, что значит Железный командир-богатырь.

А с Романом Унгерном я говорил. Фаталист и мистик. Он принял буддизм, но при этом не отказался от христианства и считал все религии выражающими одну высшую истину. В пророчествах разных религий он находил объяснение гражданской войне и своему призванию в борьбе с революционерами.

А потом были другие банды. А теперь Щетинкина назначили начальником штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа, а меня рекомендовали на высшие курсы политработников а Петроград. И вот трясусь я в вагоне, пишу, чтобы занять себя и думаю о тебе, родная моя Машенька. Мечтаю о том, кам обниму тебя и нашего сына. Ты моя жена и поймешь, почему не мог я раньше прийти к вам."

Читать дальше

Навигация по каналу

С любовью и уважением к моим читателям. С нетерпением жду ваши бесценные комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю. Главы будут выходить ежедневно в 7 утра по московскому времени