52 745 subscribers

Неблагодарная Золушка 46. Бабушка бы оценила

16k full reads
35k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 47% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Неблагодарная Золушка 46. Бабушка бы оценила

Предыдущая глава

Начало

Я закрыла тетрадь и посмотрела на мужчин. Андрей сидел со сведенными бровями, о чем-то напряженно размышляя. Этьен поставил чашку с чаем на стол и сказал.

-Я много прочитал статей, очерков и рассказов Василия, он до конца жизни оставался таким же борцом за лучшее будущее. Во время блокады постоянно выезжал на фронт. "Ленинград затемнен, но весь он полон подземного, скрытого света; весь он пронизан той энергией,
которая горячит кровь и требует дел великих и славных. Пружина этой энергии сжата, она не развернулась, но когда она ударит, отпущенная на
свободу, — ее смертельный свист разобьет кольцо, сковывающее Ленинград, на мелкие куски"...

Я тоже читала публикации Ольшанского, и немало была удивлена, что его не арестовали и не уволили из журнала. Василий писал в 1935 году о том, что Анна Ахматова - великая русская поэтесса, и должна печататься. И это в то время, когда она была в опале, а Льва Гумилева, её сына арестовали.

У Этьена после того как он разобрался с механизмом тайной комнаты, нашел еще и подземный ход, который выводил к берегу реки возникла безумная идея. Он прочитал в одном из очерков Василия Ольшанского о кладах барона Унгерна, и убеждал нас, что Василий знал, о чем писал - клады существуют.

-Читайте внимательно! - в десятый раз читал он нам очерк.

"В начале зимы 1920 года конная Азиатская дивизия, сформированная бароном фон Унгерн-Штернбергом из казаков, монголов и бурятов, вторглась в оккупированную китайцами Монголию.

Этот безумный фанатик искренне верил, что со взятием Урги начнется осуществление его грандиозного плана по созданию собственной могучей империи, которая будет простираться от Тибета до тунгусской тайги. Он возомнил себя Чингисханом, самоуверенно объявил себя защитником желтой или ламаистской веры. И даже торжественно принял ее, пройдя церемонию посвящения в буддийском монастыре. Все отвоеванное у китайцев золото Унгерн присвоен себе. В числе других трофеев туда попала и метровая статуя Будды из чистого золота.

После того, как его поход на наше Советское Забайкалье провалился под натиском Красной Армии, белая рать бежала через Забайкалье к монгольской границе. Обозы задерживали движение. По приказу Унгерна сокровища были спрятаны в пограничном с Монголией районе. Они не найдены до сегодняшних дней..."

-Этьен, у нас свадьба скоро, - отмахивалась я от него, - да и не верю я во все эти клады. Почти сто лет прошло. Неужели ты думаешь, что никто не искал? Да и были ли они, эти сокровища.

-Были, это точно! И искали, - соглашался Этьен, - и русские, и монголы, и китайцы. Но у них ничего не вышло.

-А у тебя, конечно, выйдет, - иронично заметил Андрей.

-У нас, друзья мои, у нас! Пусть не в это лето, у меня ещё мало материала. Но я буду искать, а на следующий год организуем поисковую экспедицию. Ну, поддержите же меня. Это так увлекательно, вы только представьте как это будет весело.

-Да уж, - вздохнула я, - Монголия - это очень увлекательно.

-А я кое-что посмотрел про этого барона, - сказал Андрей, - неординарная личность. В Монголии в мае 1921 года барон решил узнать своё будущее. Лама, гадавший ему на лопатке чёрной овцы, предсказал, что ему осталось 130 дней. И барон бросил вызов судьбе, устремившись в последний поход… Его расстреляли в Новониколаевске 15 сентября 1921 года, ровно через 130 дней, как ему и было предсказано…

-Бабушка бы нами гордилась, - заключил Этьен, - мы узнали судьбу её родного дяди, его жены и сына. А попутно вернули семейные драгоценности.

***

Чем ближе приближался день свадьбы, тем больше я волновалась. Из Франции должны были приехать Жан с Луизой и Филипп. Канадские родственники извинились, и сказали, что приехать не смогут - во-первых, брату Олега Егоровича было совсем плохо, во-вторых, оставлять бизнес было не на кого.

Мы решили, что устроим регистрацию в поместье. Вера помогала мне во всем. Она всё делала спокойно, без суеты и, по-прежнему, оставалась для меня загадкой. Авраам Исакиевич периодически навещал нас и сообщал о ходе следствия в отношении Самойлова-старшего и мэра.

-Следствие идет полным ходом, открываются еще кое-какие моменты их деятельности. Что касается Матвея Самойлова, то его след затерялся. Он пересек на автомобиле украинскую границу, а дальше, - адвокат развел руками, - мог направиться в любую страну. Валентина Михайловна наладила свою привычную жизнь. Дом сдан в длительную аренду, она перебралась в квартиру, наняла женщину, которая помогает ей по хозяйству. Компания проходит процедуру банкротства.

За ужином мы рассказали господину Домбровскому про все наши находки, про судьбы Василия и Марии. Потом перешли на нашу скорую свадьбу.

-Андрей, как же тебе повезло, - покачал головой Авраам Исакиевич, - да и вообще, нам мужчинам повезло.

-То что Андрею повезло, я этим я безоговорочно согласен, - кивнул Этьен, - а почему повезло всем мужчинам?

-Я расскажу вам, молодые люди, - довольно улыбнулся наш адвокат, он любил рассказывать нам еврейские притчи, - Было это давно, однажды Император сказал Гамлиэлю:
- Ваш Бог - вор, ибо сказано: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его".
Тогда дочь Гамлиэля вызвалась ответить. Начала она с того, что попросила императора быть судьей. Император спросил:
- Что произошло?
Дочь Гамлиэля ответила:
- Сегодня ночью к нам в дом залез вор и украл серебряную чашу, а вместо нее оставил золотую.
Император рассмеялся:
- Вот бы такой вор залез к нам - пусть хоть каждый день приходит!
- Так разве в убытке Адам, что он потерял ребро, но за это получил Еву?"

***

Мы с Жаном обошли всё поместье.

-Ольга, еще раз скажу, маман не ошиблась в тебе. Всё ведется так же, как и при ней. Я очень доволен. И, спасибо, что пригласила на свадьбу. Вот как всё обернулось. Я искренне рад за вас с Андреем. Маман его любила. Конечно, она видела вас с Этьеном вместе. Но, - он улыбнулся, - сердцу не прикажешь. И скажу тебе откровенно, Этьен - натура увлекающаяся. Он быстро вспыхивает и также быстро остывает. Надеюсь, что когда я уже не смогу управлять делами он остепенится.

Луиза не проявила интереса к делам усадьбы, и уж тем более школы. Я показала ей диадему и браслет, на что получила ответ.

-Поздравляю. Тебе фантастически везет. Но, - она улыбнулась, - ты этого достойна. Ты настоящая Золушка, из благородной семьи, которая получила всё по заслугам.

Честно говоря, не ожидала. Не ожидала, что Луиза вообще приедет, а уж что изменит свое отношение ко мне и подавно не рассчитывала. Филипп был очарователен, весел. Дети от него не отходили. Он с увлечением обучал их выездке лошадей. Дети очень остро чувствуют искренность отношений. И когда взрослый сам любит свое дело и ему нравится заниматься и обучать этому делу ребят - они отзываются.

И вот он день свадьбы. Я надела диадему и браслет, посмотрела на фотографию Ефросиньи Викентьевны и почувствовала легкий ветерок пролетевший по комнате.

-Благословите меня, дорогая моя Ефросинья Викентьевна, - прошептала я...

***

где-то выше мира сего

- И что теперь? – перевела Судьба взгляд на сестру, держа общую жизненную нить Ольги и Андрея.

- Дадим им еще деток, пусть будет двое - мальчик и девочка и благосостояние, счастье и крепкую любовь! - заплела нитку Любовь.

Скорбь хотела что-то вставить, но старшая сестра остановила её.

-Хватит на их семью несчастий. Ты уже вплела им не одну войну, добавила голод, болезни и катастрофу.

- Что же я могу сделать, я выполняю свою работу!

- Не в этот раз! – вмешалась Любовь. - У них будет счастливая жизнь, и они смогут сделать счастливыми много людей.

- Пусть так, – хитро посмотрела на неё Скорбь. – Но ты будешь должна мне!

- Ладно, в другом уступлю, но здесь нет! Пусть живут до сотни лет, переживут все перипетии, воплотят в жизнь все мечты!

- И вместе покинут свой мир! – закончила плести нить Судьба.

Конец

Навигация по каналу

С любовью и уважением к моим читателям. С нетерпением жду ваши бесценные комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю. Главы будут выходить ежедневно в 7 утра по московскому времени