Энциклопедия чая: габа

12.08.2018

Вместе с проектом Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина Community мы начинаем серию постов о сортах чая. Теперь вы сможете разобраться во всех деталях и точно знать, какой чай под какое настроение (или задачу) заказывать. Сегодня текст о самом полезном чае - габе.

Что такое габа?

Габу часто называют чаем XXI века, однако это не совсем корректно: это не сорт, а способ ферментации. Как многие стейк-хаусы «выдерживают» мясо, так и любой сорт чая можно «выдерживать», т.е. ферментировать. 


Для чего это нужно ферментировать листья чая?

Нам все нужны разные аминокислоты. Все знают, например, Омега-3, но не все слышали про гаммааминомасляную кислоту (ГАМК), которая отвечает за настроение и сконцентрированность. Так как в продуктах её очень мало, в Японии стали искать варианты по ее «добыче». Оказалось, что путем бескислородной ферментации именно в чайном листе повышается содержание ГАМК.

В чем польза габы?

Габа очень здорово и правильно влияет на организм в целом. В основном это нейромедиатор, то есть он воздействует на связку нейронов головного мозга: повышается настроение и даже уходит депрессия. Состояние спокойствия, концентрации и удовлетворения, но без сонливости.

Где можно попробовать габу?

Чайная комната Community
Чайная комната Community

В Community 9 сортов габы: тайваньский улун высокого качества (в том числе али-шань и ли-шань). Все эти сорта названы драгоценными и полудрагоценными камнями. Вкусы все разные, несмотря на то, что все эти чаи приготовлены в стиле габа. На это влияет сам сорт чая: бирюза – светлая зеленая габа, сапфир – золотистая, бриллиант – с глубоким вкусом, рубин – сильно «зажаренная» габа, аметист – очень выдержанная (4-5 лет).

Чайный мастер Community
Чайный мастер Community

Закажите себе чайную церемонию, пригласите друзей и пробуйте все сорта в поиске своего любимого вкуса.

Подписывайтесь на телеграм-канал СысоевFM, чтобы первым узнавать обо всех важных инсайдах ресторанного рынка, получать действительно большие скидки в лучшие заведения и изучать гиды по главным городам мира.