This article contains information about products that may be harmful to your health.

Сделай сам: мидии том-ям из брассери «0.33»

17 July

В московскую Brasserie belge 0,33 идут, когда хочется бельгийского пива и мидий. Вот один из тамошних рецептов — мидии том-ям по рецепту шефа Максима Шевеля.

Ингредиенты: 

  • Свежие черно- или беломорские мидии - 1 кг
  • Вода - 3 л 
  • Морская соль - 30 гр 
  • Бонито (сухая стружка тунца) - 1 ст ложка
  • Нори (сухие морские водоросли) - 1 ст ложка
  • Порей, нарезанный «перьями» - 60 гр 
  • Молодой чеснок - 4 средних зубчика
  • Тимьян - 5 веточек тимьяна
  • Зелёный чили без косточек - три перышка (опционально)
  • Паста том-ям (шеф рекомендует AROY-D) - 70 гр 
  • Кокосовое молоко (также советуют взять AROY-D) - 200 мл 
  • Лайм - 1 долька 

Как готовить: 

Поскольку приготовление мидий — процесс молниеносный, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Мидии — промыть в холодной воде, ракушки лучше потереть металлической мочалкой. Важно: открытые или повреждённые раковины нужно безжалостно выкинуть.

  • Молоко и пасту надо смешать в плошечке объемом 300 мл.
  • Чеснок раздавить лезвием ножа и мелко порубить.
  • Снять листочки тимьяна со стволов.
  • Готовим бульон: в пятилитровой кастрюле доводим до кипения воду с солью, бонито и нори. После этого отправляем туда мидии на 10 минут.
  • Пока мидии варятся, обжариваем порей, чеснок, листочки тимьяна и опциональный чили на растительном масле и среднем огне — чтобы всё подрумянилось и приобрело лёгкий золотистый оттенок.
  • Шумовкой вылавливаем мидии из бульона и отправляем на сковороду. Выливаем туда же кокосовый соус и томим полторы минуты под крышкой.
  • За это время на сковороде-гриль с толстым дном прижигаем без масла дольку лайма с одной стороны. Перекладываем мидии в специальную чёрную кастрюлю с крышкой для мидий, поливаем остатками соуса со сковородки и кидаем сверху лайм-гриль.
  • Начинайте есть: берите одну пустую ракушку и, используя её как пинцет, вытаскиваете моллюсков из остальных раковин. А потом ешьте ложкой вместе с соусом, в котором они готовятся. Заедаете хрустящим багетом или картошкой-фри с айоли. Запивайте лёгким белым бельгийским пивом (бланш или витбир).

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.