Биологически активные добавки (БАД) – за и против

Введение

Специалисты в области питания и качества жизни утверждают, что здоровье современного человека зависит от множества факторов. Это и уровень развития системы здравоохранения, и ведение правильного образа жизни, и экология. Однако ведущую роль в этом списке занимает питание.

Согласно нормативным показателям, рацион человека должен включать более 600 видов различных нутриентов, но такой режим питания могут позволить себе далеко не все. Для этого были созданы специальные биологические добавки (БАДы).

В их состав входят концентраты из натуральных природных веществ, которые выделяются из пищевого животного сырья, морских продуктов, минеральных комплексов, продуктов растительного происхождения.

Также при производстве таких добавок в лабораторных условиях иногда используются вещества, идентичные по своему составу и свойствам натуральным природным аналогам.

Для чего нужны биологические добавки

Почти все виды биологически активных добавок обладают лечебными свойствами, но при условии, что поступать в организм они будут только в определенных пропорциях и в определенное время суток.

Главное отличие БАДов от обыкновенных лекарственных препаратов в том, что биологические добавки предотвращают развитие болезней, помогая организму самостоятельно настраиваться на борьбу с ними. Также эти добавки помогают устранить дефицит или недостаток каких-либо соединений в человеческом организме без причинения ущерба и прочих неудобств.

Биологические добавки условно подразделяют на парафармацевтики, нутрицевтики и эубиотики.

1. Нутрицевтики – это незаменимые витаминные комплексы, жирные кислоты, минеральные микроэлементы, специальные аминокислоты и некоторые дисахариды. В основном данные природные элементы присутствуют в повседневной пище, но в недостаточных количествах. Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие все вышеперечисленные вещества. Нутрицевтики находят свое применение при химической корректировке пищевых составов. Этот продукт занимает промежуточное место между обычной пищей и лекарственными препаратами, прекрасно насыщая организм. Однако полностью заменить еду данные нутриены не могут. Их употребление позволяет корректировать рацион, проводить оздоровительные процессы в организме и предупреждать развитие некоторых болезней.

2. Эубиотики – особый тип биологических добавок, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие огромное положительное воздействие на активность микрофлоры пищеварительных органов. Эти добавки созданы в соответствии с естественными микроорганизмами в кишечнике, которые оберегают организм от воздействия патогенных бактерий. Широкое распространение эубиотики нашли в лечебной терапии и предотвращении многих видов дисбактериозов.

3. Последний тип биологических добавок – парафармацевтики– применяется с целью профилактики и поддержания высокой функциональности и активности всех органов, а также органических систем всего организма. В их составе в основном содержатся природные компоненты пищи, которые являются незаменимыми для человеческого организма. Это некоторые органические элементы пищевых и лекарственных растений, морепродукты и животные ткани. Однако эти элементы не обладают никакой питательной ценностью. Суточная норма употребления такой биологической добавки не должна превышать соответствующую терапевтическую дозу. Употреблять их рекомендуется не меньше, чем два раза в день.

Где содержатся биологические добавки

Сегодня биологически активные добавки выпускаются в разных видах, начиная от бальзамов, настоев и экстрактов, заканчивая обыкновенными продуктами питания (йогуртами и мясными изделиями). В мире насчитывается более 500 видов различных добавок, отличающихся не только своим особым составом и свойствами, но и очень труднопроизносимыми наименованиями.

Понять, присутствует ли биологическая добавка в каком-либо продукте, можно по наличию буквы E в описании состава. Так, принято обозначать любой вид пищевых добавок в соответствии с международной системой классификации веществ.

У каждой разновидности добавки есть свой конкретный химический состав, который подвергается тщательным проверкам в лабораторных условиях.

Некоторые опасности употребления биологических добавок

Некоторые специалисты полагают, что биологические добавки полностью безопасны. Остальные с этим не согласны, поскольку изучены не все закономерности влияния добавок на здоровье человека. Выделяется несколько групп риска, которые наиболее точно отражают все отрицательные свойства биологических добавок.

Некоторые БАДы обладают побочными эффектами и способны вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять такие добавки беременным женщинам и людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительных органов. Также необходимо избегать передозировок и не совмещать употребление добавок и лекарственных препаратов. Перед длительным использованием сильнодействующих БАДов в качестве лекарств рекомендуется получить консультацию у врача.

Источник: https://systavi.com/preparaty/hondroprotektory.html