Боли в шее: что значит?

Точную причину боли в области шеи редко удается установить. Часто ее появлению способствуют несколько факторов. Другое дело, как она развивается: постоянное психическое напряжение, а также стресс превращают ее в хроническую.

О хронической боли в области шеи говорят в том случае, когда дискомфорт сохраняется более трех месяцев. Износ шейного отдела позвоночника, как правило, не играет решающую роль.

Некоторые люди с болью в области шеи опасаются, что симптомы усилятся, или что физическая активность может им повредить. Это не тот случай, когда боль представляет собой симптом серьезной проблемы. В долгосрочной перспективе даже желательно оставаться активным, несмотря на боль в движении, и проводить каждый день, как обычно. Тренировка шеи, в частности, может укрепить мышцы.

Симптомы

Существуют различные виды такой боли. Они часто встречаются в ограниченной области. Эксперты говорят об осевой боли. Она вспыхивает вдоль корешков нервных окончаний, например, в задней части головы или в одной руке. Может повлиять на рефлексы и мышечную силу в этих областях, что приводит к покалыванию или подобным симптомам. Такая боль редко указывает на серьезную болезнь или чрезвычайную ситуацию.

Но иногда требуется медицинская помощь:

- при нервных расстройствах и параличе в результате проблем с пальцами или рукой;

- если есть предшествующая травма;

- при постоянной боли в покое и в движении;

- при необъяснимой потере веса;

- при температуре или ознобе;

- при потере контроля над мочеиспусканием или дефекацией.

Симптомы, требующие обследования, включают также постоянное покалывание, частое онемение руки или ноги, слабость в ногах и проблемы с балансом при ходьбе.

Причины

Боль в шее может иметь много разных причин. Ниже приводится перечень основных из них.

- Слабость мышц шеи и перегрузки: длительное сидение за столом – часто в неудобных положениях – и постоянно слегка напряженные мышцы могут вызвать боль и скованность в области шеи или плеч, а иногда и головные боли.

- Износ суставов шейного отдела позвоночника: он выражается уменьшением расстояния между позвонками и образованием небольших шипов по краям позвонков.

- Потеря эластичности ткани дисков: хрупкая ткань не может выдерживать прежние нагрузки, иногда происходит выпирание ткани – то есть грыжа диска;

- Сужение позвоночного канала: это приводит к давлению на корень нерва, что вызывает боль в области шеи, которая иррадиирует в плечо или руку.

Боль в шее может также возникать как сопутствующий симптом при воспалительных заболеваниях.

Часто невозможно определить четкую причину боли. Кроме того, кости, связки и нервы шейного отдела позвоночника расположены настолько близко друг к другу, что тоже может обусловливать причины возникновения недуга.

Первым вопросом, который задаст врач, будет вопрос о наличии травм, чрезмерной физической нагрузке или стрессе. Затем исключаются серьезные причины. Для этого сканируется шея, исследуется подвижность головы, рефлексов и мышечная сила.

Рентгенологическое обследование, КТ или МРТ, как правило, необходимо только в случаях предполагаемого травматического повреждения или признаках серьезного заболевания.

Неспецифическая боль в области шеи лечится с помощью обезболивающих и, помимо прочего, упражнениями на растяжение и укрепление, массажем, холодом и теплом.

Вопрос об операции возникает лишь тогда, когда обнаружена определенная причина, и проблему невозможно решить другим путем. Операция может быть, например, полезна для удаления ткани диска, который давит на нерв.

Кроме этого, вмешательство в шейном отделе позвоночника также несет с собой риски. Поэтому важно тщательно взвесить все за и против операции.

При хронической боли может быть полезным сопутствующее лечение. Психотерапевты специализируются на лечении людей с длительной или сильной болью. Такая терапия обезболивания может помочь справиться с жалобами и уменьшить их влияние на повседневную жизнь.

Источник: https://systavi.com/boli/bol-v-shee.html