Бурсит: причины, симптомы, лечение

Бурсы — наполненные жидкостью синовиальные сумки, работающие как амортизаторы между костями, сухожилиями, суставами и мышцами. Воспаление этих сумок называется бурситом.

Причины бурсита

Травмы, инфекционные и ревматологические заболевания в организме, избыточные физические нагрузки могут спровоцировать воспалительные процессы в суставах, которые меняют количество синовиальной жидкости и ее состав.

При этом происходит воспаление костной и хрящевой ткани и нарушается работоспособность сустава. Проявляется это отеком, болью, скованностью.

Синовит — воспаление синовиальной оболочки, бурсит — воспаление тканей суставной сумки (бурсы) относят к воспалительным процессам в суставах.

Суставная сумка представляет собой мешочек из очень тонкой соединительной ткани, в котором находится сустав. Бурсит начинается с механического повреждения околосуставной сумки.

Виды бурсита

По развитию бурсит разделяется:

1. Острый бурсит в основном начинается после травмы с последующим инфицированием места раны.

2. Хронический — как результат длительного механического воздействия на ткани сустава.

3. Рецидивирующий — на месте после когда-то протекавшего заболевания остро или подостро, но не пролеченного полностью, в результате которого осталась жидкость, характерная для воспаления (экссудат) или омертвевшая ткань.

Такая жидкость отличается от нормальной синовиальной жидкости наличием кровяных телец (геморрагический экссудат), белков (серозный), гноя и лейкоцитов (гнойный), фибриновых волокон (фибринозный).

Симптомы бурсита

Бурсит может сопровождаться следующими симптомами:

1. Припухлость округлой формы, мягкой на ощупь. Под ней как бы «переливается» жидкость.

2. Болезненность в области припухлости.

3. Общая слабость, повышение температуры тела (при гнойном—39-40).

4. Ограничение движения или скованность.

Бурсит большого пальца кисти характерен припухлостью, болью, покраснением и местным повышением температуры в области припухлости. Рука также может быть отечна.

Бурсит большого пальца стопы выглядит как шишка с внешней стороны стопы. Заболевание, в большинстве случаев, спровоцировано тесной обувью или плоскостопием. Характеризуется сильной болью, уплотнением на шишке, деформацией пальца. Не исключен бурсит и мизинца, который смещается в сторону остальных пальцев.

Бурсит вызывает накопление жидкости в околосуставной сумке, вызывая внезапную или нарастающую боль, воспаление и ограничение движения.

Диагностика бурсита

Диагноз «бурсит» выносится на основании полного сбора данных: клинических проявлений заболевания, истории болезни, лабораторного обследования, рентгенографии или МРТ.

Исходя из истории болезни выясняется наличие сопутствующих заболеваний. Проводимое обследование позволяет исключить другие возможные причины симптомов:

1. Рентгенологическое обследование выявляет наличие артритов и остеофитов.

2. Пункция околосуставной сумки, позволяющая исключить подагру и инфекцию.

3. Анализ крови дает возможность исключить ревматологические (ревматоидный артрит) и метаболические (сахарный диабет) заболевания.

4. МРТ назначается для изучения морфологической картины.

Локализация боли и воспаление, возникшие спустя некоторое время после физической нагрузки или травмы, могут указывать на возможность бурсита. На ранних стадиях рентгенограмма не выявит отклонений.

Лечение бурсита

Лечение проводится в обязательном порядке, поскольку заболевание может принять затяжное течение, и осложнено рецидивом. Можно провести лечение и в домашних условиях.

Основные методы лечения:

1. Лекарственные препараты: противовоспалительные (ибупрофен, вольтарен, кортикостероиды и др.). При гнойном бурсите большого пальца руки назначают антибиотики. Назначаются мази и гели, имеющие в составе противовоспалительные компоненты, снимающие отек, воспаление и боль. Забор избыточной жидкости из околосуставной сумки с последующим введением анестетиков совместно с кортикостероидами, помогают быстро избавиться от боли.

2. В народных методах лечения используются: компрессы, примочки настоев растений, обладающих противовоспалительным действием (сосновые шишки, прополис, корень лопуха), а также свежие овощи (капустный лист, картофель). Хороший эффект дает ароматерапия с эфирными маслами лаванды, эвкалипта.

3. Наложение повязки с целью уменьшения движения сустава.

4. Физиотерапия: ультразвук, УВЧ, магнитотерапия, лазер, электрофорез.

Если же бурсит осложнен артритом, остеомиелитом, то показано оперативное вмешательство.

В этом случае удаляется суставная сумка или часть кости. В период адаптации назначается лечебная физкультура.

Профилактика бурсита

1. Умеренная физическая нагрузка, а после лечения бурсита исключение ее.

2. Соблюдать режим дня с уменьшением времени нагрузки.

3. Применение средств, защищающих сустав.

4. Лечение инфекционных заболеваний

Лечение народными средствами

Лечение капустным листом

Вырезать жилистые места по центру листа, с небольшой силой отбить молоточком, чтобы лист дал сок, так как именно он нужен для лечебного эффекта. Обвернуть больной сустав листом со всех сторон и закрепить бинтом или повязкой, надеть варежку. Компресс нужно менять каждые 4 часа в течение 7 дней.

Лечение корнем лопуха

Из отвара корня лопуха делать компресс. Он помогает бороться с воспалением, и очень важен при хронической форме бурсита. Нужно взять 2 столовые ложки измельченного корня на 1 литр воды и настоять 15 минут. Затем сделать компресс и утеплить варежкой. Снять спустя 2 часа.

Источник: https://systavi.com/bolezni/bursit/bursit-sustavov.html