Фосфор: полезные свойства, признаки дефицита, лучшие источники

Фосфор входит в состав земной коры, морской воды, животных тканей. Его относят к жизненно важным элементам из-за участия в формировании скелетной системы, поддержки сердца, мозга, печени, почек.

В организме взрослого – около 1% фосфора от массы тела, у детей – 0,5%. До 85% элемента находится в костях. В меньшем количестве фосфор присутствует в мышечной ткани и крови.

Элемент обеспечивает обмен веществ, помогая плавно повышать уровень энергии за счет производства аденозинтрифосфата. Этот тип соли состоит из фосфорной кислоты. Он необходим для синтеза базовых макроэлементов, поступающих с пищей.

Также фосфор участвует в работе мышечной системы, способствуя сокращению мышц. Поддерживает клеточную активность, сердечный ритм. Благодаря свойствам электролита, регулирует уровень жидкости в организме.

Преимущества для здоровья

1) Крепость костей

Вместе с кальцием фосфор участвует в поддержке минеральной плотности костей, предотвращая переломы и развитие остеопороза.

При этом важно соблюдать баланс – избыток кальция блокирует поглощение фосфора.

2) Детоксикация

Поддерживая почки, фосфор способствует детоксикации организма, устраняя токсины и отходы с уриной.

Наравне с другими электролитами (калием и магнием) фосфор стабилизирует концентрацию мочевой кислоты, воды и натрия в организме.

3) Лучшее усвоение питательных веществ

Фосфор активизирует синтез и поглощение витаминов группы В (рибофлавина и ниацина), аминокислот, белков.

Поддерживает углеводный и жировой обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов, преобразующих питательные вещества в энергию.

Стимулирует железы, вырабатывающие гормоны, необходимые для работы мозга и мышечной системы.

4) Нормализация пищеварения, баланс рН

В организме фосфор частично находится в виде фосфолипидов – основного компонента биологических мембран (нуклеотидов, нуклеиновых кислот). Фосфолипиды помогают сбалансировать уровень рН, устраняя избыток кислоты или щелочи.

Сложные липиды поддерживают полезные бактерии кишечной микрофлоры, нормализуя пищеварение.

Свойства электролита наделяют фосфор способностью устранять вздутие живота, диарею, отеки, запоры, кислотный рефлюкс.

5) Высокая работоспособность

Фосфор, как уже отмечалось, способствует усвоению витаминов группы В. Элементы этой группы задействованы в получении клетками энергии. Влияют они и на настроение, концентрацию, мотивацию.

Дефицит фосфора ухудшает когнитивные функции, ускоряет развитие возрастных нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. Нарушается передача импульсов, контролирующих движение мышц. Падает работоспособность, появляется слабость, мышечные боли, немеют конечности.

6) Здоровые зубы

Для здоровья зубов и десен необходимы три главных элемента: фосфор, кальций и витамин D. Они защищают зубную эмаль, поддерживают плотность челюстных костей, препятствуют развитию пародонтита и выпадению зубов, предотвращают кариес.

Детям фосфорсодержащие продукты необходимы для формирования правильного прикуса.

7) Нормальный рост и развитие

В детском и подростковом возрасте нехватка фосфора провоцирует замедление роста и задержку развития.

Элемент улучшает обучаемость, способность фокусироваться, решать поставленные задачи и запоминать информацию.

Дефицит фосфора

Благодаря присутствию во многих продуктах питания (в том числе, прошедших промышленную обработку), дефицит элемента – явление редкое.

Фосфор в виде фосфатов хорошо усваивается тонким кишечником, особенно в сравнении с другими минералами (кальцием, магнием, железом). Организмом поглощается 50-90% фосфора, поступающего с пищей, поэтому вероятность его дефицита невелика. Возрастает она лишь у людей, потребляющих недостаточно белка.

Риск дефицита фосфора выше в пожилом возрасте. Связано это с приемом добавок, содержащих кальций. В их составе есть карбонатные и цитратные соли, вступающие во взаимодействие с фосфором и препятствующие его абсорбции.

Среди признаков дефицита фосфора:

- отсутствие аппетита;

- мышечные, суставные боли;

- развитие остеопороза, частые переломы;

Подробнее об остеопорозе: https://systavi.com/bolezni/osteoporoz.html

- разрушение зубов;

- покалывание, онемение конечностей;

- нервозность, раздражительность;

- колебания веса;

- проблемы с концентрацией;

- у детей – торможение роста и развития.

Риск передозировки фосфора при его получении из натуральных источников невысок, он легко выводится почками.

Опасно бесконтрольное применение фосфорсодержащих добавок – препараты нарушают синтез витамина D и усвоение кальция.

Чрезмерно высокий уровень фосфора провоцирует нарушения в работе сердца из-за дисбаланса минералов, регулирующих артериальное давление, процесс кровообращения и функционирование почек. Поэтому элемент предпочтительнее получать из качественной белковой пищи.

Источники фосфора

Фосфор часто включают в пищевые продукты для улучшения их внешнего вида, вкуса, срока хранения. Фосфаты входят в состав разрыхлителей, колбасных изделий, мороженого, хлеба, сыров, газированных напитков и многих других продуктов.

Среди пищевых источников много фосфора в:

- яйцах, молоке (в том числе, сгущенном);

- плавленом сыре, брынзе, твороге, пармезане;

- говядине, индейке;

- семенах подсолнечника, дыни, тыквы, мака;

- миндале, кунжуте, кешью;

- горчичном порошке;

- белой фасоли;

- какао-порошке;

- желтопером тунце, камбале, сардинах, осетре, скумбрии, корюшке, минтае, мойве;

- крабах, креветках, кальмарах;

- коричневом рисе, амаранте, киноа;

- картофеле, брокколи.

Меры предосторожности

Фосфор взаимодействует с лекарствами и другими минералами, поэтому прием добавок с этим элементом надо согласовывать с врачом. Большинству людей достаточно фосфора поступающего с пищей, поэтому в дополнительном приеме потребности нет.

Избыток фосфатов токсичен и может вызвать понос, уплотнение мягких тканей, ухудшить усвоение железа, магния, цинка, кальция, витамина D.

Опасно взаимодействие фосфорсодержащих добавок с:

- алкоголем (фосфор выщелачивается из костей, возникает риск дефицита элемента);

- антацидами, содержащими алюминий, магний или кальций (ухудшается поглощение минералов кишечником);

- ингибиторами АПФ (препаратами, использующимися при лечении гипертонии, почечной и сердечной недостаточности);

- секвестрантами желчных кислот, некоторыми кортикостероидами, инсулином в высоких дозах (препараты ухудшают усвоение фосфатов).

Найти необходимое организму количество фосфора можно в натуральных продуктах. Это лучший источник элемента, исключающий опасность передозировки.

Источник: Все о суставах от А до Я