Как вести себя во время стресса

Ещё несколько лет назад никто не знал, что такое стресс. Это понятие появилось сравнительно недавно, но довольно быстро завоевало прочные позиции в обыденной жизни человека. То и дело приходится слышать восклицание - «Какой стресс!» Стресс подстерегает дома, на работе, в трамвае, за рулём, в парке, в школе. Стресс обвиняют практически во всех грехах: он провоцирует заболевания, портит настроение, заставляет совершать нехорошие поступки и лишает сна. Что же такое стресс?

Стресс - это то, что заставляет нас двигаться, жить и действовать. Это своеобразный стимул, заставляющий реагировать. В небольших дозах стресс не только полезен, но и необходим, когда нервное напряжение затягивается и превышает допустимый уровень, с этого момента стресс становится потенциально опасным.

Какой же допустимый уровень стресса? Каждый человек индивидуален, всё зависит от его стрессоустойчивости. Более стрессоустойчивые люди лучше справляются с напряжением и неприятными ситуациями. Люди чувствительные, нервные и эмоционально неустойчивые обладают более тонкой кожей, поэтому чаще других сталкиваются с побочными явлениями, спровоцированными излишком стресса. Стрессоустойчивые люди - эдакие люди-неваляшки.

Раскачиваются, но не падают. Или падают, но тотчас, же поднимаются. Кажется, что ничто не может сломить таких людей. Такое впечатление обманчиво. К сожалению, стресс имеет свойство накапливаться, поэтому рано или поздно скрытое станет очевидным.

Как бороться со стрессом?

С избытком стресса необходимо бороться и время от времени «выпускать пар». Занятие любимым делом - один из самых действенных способов борьбы с избыточным стрессом. Это может быть всё, что угодно: спорт, вышивание крестиком, садоводство, животные или дети, разгадывание кроссвордов, приготовление пищи, встреча с друзьями. Кто - то снимает нервное напряжение, занимаясь йогой или расслабляясь в массажном салоне. Кто-то находит отдушину в церкви. Главное - получать удовольствие.

На физическом уровне, организм реагирует на избыток стресса усиленным синтезом адреналина. Длительное стрессовое состояние истощает надпочечники (вырабатывающие адреналин), в результате чего страдает весь организм. Появляется сонливость, усталость, депрессия, тревога, аллергия и боль в спине. Помочь в борьбе со стрессом могут витамины и другие полезные вещества. Витамины группы В незаменимы для здоровья нервной системы. Кроме этого, при повышенном нервном напряжении рекомендуется применение витамина А и С, Д и Е, биотина, холина, фолиевой кислоты, калия, магния, селена, цинка, кальция, хрома и пищевых волокон.

Важный совет - принимать неприятности и проблемы, как необходимое условие для жизненного прогресса и индивидуального роста. Каждая решённая проблема - шаг вперёд, каждый шаг вперёд делает сильнее и мудрее. При осознании и адекватном рассмотрении насущных проблем стресс отступает!

Источник: Все про суставы от А до Я