Первые признаки шейного остеохондроза

Самым главным симптомом шейного остеохондроза является боль в шее, спазм мышц. Пациент чувствует напряжение и скованность мышц, невозможно даже в положения лежа расслабиться.

Спазм мышц дополняет картину заболевания. Болезненные ощущения охватывают виски, темень, затылочная область, верхний ключевой пояс.

Симптомы

Головная боль несущая длительный характер. Часто отмечается головокружение, понижение слуха и зрения, потемнение в глазах. Все эти признаки свидетельствуют о том, что позвоночные артерии передавлены и больному в таких случаях нужно срочно обратиться за помощью врачей.

Тяжелые состояния отмечаются симптомами:

- резкое повышения кровяного давления;

- координация движений утеряна;

- потеря сознания;

- онемение отдельных частей тела - затылка, подбородка, плечевого пояса, языка.

Выделяют три группы симптомов

Первая группа включает в себя боль, связанную с поражением нервной системы. К этой группе относится шейный радикулит, боли в шее, которые носят постоянный характер. Боли в шее – это самый первый и тревожный признак данного недуга. Такие боли появляются рано утром, усугубляются при попытках повернуться и встать. Боль имеет тупой характер и сосредоточена в середине шеи, может проявлять себя постоянно, либо в определенные периоды.

Симптомы второй группы возникают вследствие поражения спинного мозга на шейном уровне. Причины: передавливание, травмы спинного мозга. Данные поражения проявляются слабостью в верхних и нижних конечностях, тиками. У таких пациентов повышен тонус в ногах, снижен в руках. Наблюдается потеря координации движений. Риск появления симптомов этой группы присутствует у людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Третья группа симптомов возникает в случае недостаточного кровотока в системе, отвечающей за обеспечения ствола мозга кровью. Такая система состоит из позвоночных артерий.

Симптомы этой группы разделены на синдромы

- Гипоталамический синдром сопровождается неврологическими нарушениями – перепады настроения, раздражительность, расстройства сна, тревожность, ухудшается внимание, отмечается появление неврозов. Люди, страдающие таким заболеванием, страдают от повышенного давления и тахикардии. У них пропадает аппетит, снижено либидо.

- Вестибулярно-стволовой синдром характеризуется головокружением, возникающим в результате недостаточного кровоснабжения. Наблюдаются тошнота и рвота.

- Дропс-синдром проявляется обмороками и потерей сознания. Связано это со спазмированием сосудов. Привести в чувства человека в таком случае можно просто положив его горизонтально. После обморока наблюдается головная боль и слабость.

- При глоточно-гортанном синдроме возникает ощущение наличия в горле постороннего предмета, возможно возникновение зуда. Появляется сухость во рту. Пациенту с такими симптомами трудно разговаривать, глотать пищу, изредка возникают спазмы пищевода во время приема пищи.

- Снижение остроты зрения, помутнения в глазах. На протяжении дня такие нарушения могут поочередно менять друг друга.

- Кохлеарно-стволовой синдром – шум в ушах, заложенность, ухудшение слуха. Связан с вестибулярно-стволовым синдромом, иногда проявляется как самостоятельный.

Полное излечивание при данном заболевании невозможно, лечение направлено на устранение симптоматики и замедлении дальнейшего развития недуга.

Источник: https://systavi.com/bolezni/osteohondroz-shejnogo-otdela.html