Почему болит поясница у мужчин?

Мужчины болеют реже, чем женщины. Известно, что болевой порог у представителей сильного пола низкий, поэтому в больницу мужчины приходят вовремя. Некоторые не ищут причину внезапно возникнувшей боли в пояснице, думают, что все само пройдет, и совершают ошибку. Даже слабое покалывание является первым звонком к серьезным проблемам.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, известный так же как болезнь Бехтерева, – болезненный ревматический синдром, который поражает в основном нижнюю часть позвоночника. Боль от него очень похожа на грыжу межпозвоночного диска. В среднем, недуг диагностируется через 8 лет после первых признаков. Почти 30% пациентов с болезнью Бехтерева ошибочно поставлен диагноз грыжа межпозвоночного диска.

Анкилозирующий спондилоартрит развивается независимо от пола и возраста. Однако наблюдения говорят, что мужчины болеют недугом в 3 раза чаще, чем женщины. Симптомы болезни наблюдаются уже в возрасте 24-26 лет.

Лечение синдрома комплексное: физиотерапия и лекарственная терапия одновременно. Основной целью является сокращение боли и сохранение подвижности суставов. Подавляют воспаление классические обезболивающие. Лекарство способствует расслабленному пробуждению в первой половине дня.

Отсутствие надлежащих методов лечения приводит к появлению горба на спине. В профилактических целях рекомендуется делать упражнения для увеличения емкости легких. Хорошим приобретением для больного будет новый жесткий матрац и подушка. Полезно регулярно носить корсет, ходить в баню, хамам, делать массаж, регулярно питаться и бросить курить.

Мышцы напряжены без причины

У мужчин наиболее частой причиной боли является напряжение мышц, внезапные и обморочные мышечные движения. Чаще это происходит из-за чрезмерного увлечения спортом или переносом тяжестей. Влечет как физический, так и психологический дискомфорт.

Лечение: отдых, лед, нестероидные противовоспалительные лекарства и болеутоляющее. Восстановление напряжения мышц происходит медленно, в среднем месяц-полтора. В случае разрыва сухожилий и связок операции в паховой области не избежать.

Отек лимфатических узлов

Увеличение лимфатических желез возникает по причине вирусной или бактериальной инфекции в лимфатических узлах. Узлы – это очень важная частью иммунной системы, которая борется с инфекциями. Данный недуг так же может проявляться болями в пояснице.

Лечение: если бактериальная инфекция является причиной увеличения лимфатических узлов, то выход – лечение антибиотиками. Если у вас волчанка или воспалительный ревматический артрит, для улучшения лечения лимфатических узлов назначают дополнительное лечение. Некоторые виды рака также могут вызвать отек лимфатических узлов. В этих случаях нужно задействовать хирургию и химиотерапию.

Паховая грыжа

Паховая грыжа сопровождается выпуклостью в паху, напряженностью мышц, чувством тяжести, болью, которая отдает в поясницу и половые органы.

Лечение: единственным лечением является вырезание паховой грыжи. Есть 2 способа сделать это: удаление через открытую операцию или лапароскопия. Во время общего хирургического вмешательства врач делает надрез в паху и извлекает грыжу внутри кишечной мембраны. После такой операции мужчине необходимо 30-45 дней отдыха для восстановления. Во время лапароскопии хирург делает много малых разрезов в брюшной области. Небольшая трубка с камерой (лапароскоп) вставляется в надрезы, удаляет грыжу и делает тонкие швы синтетическими нитями. Лапароскопия является менее болезненной процедурой. Период восстановления ограничивается несколькими днями.

Эпидидимит

Эпидидимит также проявляется болями в пояснице. Он возникает из-за инфекции мочевого пузыря, иногда передается половым путем. Это воспаление и опухание узелков в паховой области.

Лечение: лечат недуг антибиотиками. Если причиной является хламидийная инфекция, лечение назначается обоим партнерам. Для утоления боли используются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные таблетки.

Камни в почках

Камни в почках – это маленькие кристаллические образования. Появляются они из-за неправильного питания, недостатка жидкости в организме, плохой экологии, радиации. Они являются причиной сильной боли в пояснице во время мочеиспускания.

Лечение: эффективный способ вывести камни из почек – регулярное обильное питье, болеутоляющие средства, противорвотные, лекарства, расширяющие почечные ходы. Для более мягкого вывода народные целители советуют выпивать натощак несколько глотков оливкового масла. Камни в почках не исчезают спонтанно, выводятся болезненно. Кристаллы больших размеров извлекаются с помощью цистоскопии или других хирургических процедур.

Тестикулярная опухоль

Тестикулярная опухоль – один из редких подвидов рака яичка. Первый ее признак – сильная боль в паховой области и пояснице во время мочеиспускания.

Лечение болезни зависит от размеров опухоли и состояния здоровья пациента. Возможно хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. Большинство пациентов получают успешный результат от лечения.

Орхит

Орхит – это отек яичек. Болезнь часто возникает как осложнение после перенесенных свинок у мальчиков или венерических заболеваний.

Лечение. Антибиотики используются, если причина недуга – бактериальные инфекции. Выпадение яичка в паховой области может произойти от тяжелой работы. Ощущения при этом очень болезненные. В случае выпадения яичка единственным вариантом восстановления является немедленное хирургическое вмешательство. Обычно проблема решается за 6 часов.

Таким образом, боль в пояснице вполне может и не иметь никакого отношения к спине. Это неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Поэтому при появлении таких болей, не стоит откладывать визит ко врачу.

Источник: https://systavi.com/boli/bol-v-poyasnice.html