Причины возникновения подагры и способы ее лечения

Что такое подагра?

Это коварное заболевание возникает, когда организм по некоторым причинам плохо справляется с выведением мочевой кислоты и всех солей, которые в ней скапливаются. Обычно это происходит из-за ухудшения обмена веществ. Концентрируясь в крови, соли мочевой кислоты начинают преобразовываться в острые кристаллы, похожие на иглы. Эти «излишки» постепенно накапливаются в суставах организма, вызывая воспаления, и порой очень сильные боли.

Подагра давно не является открытием, она известна еще со времен королей. По последним данным статистика показала, что этим недугом страдает 3 человека из 1000.

Чаще всего соли поражают суставы коленей, пальцев ног и ступней в целом. Гораздо реже недугом поражаются суставы верхних конечностей. Но бывали случаи, когда подагра поражала самые необычные места на теле – мочки ушей и шейные отделы.

Заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет, и по некоторым физиологическим причинам мужчины подвержены ему больше, чем женщины. У женщин в основном проявляется после наступления менопаузы. Не исключены приступы и в более раннем возрасте. Также у этого заболевания есть и генетическая предрасположенность. Если в вашем роду есть кто-то, страдающий подагрой, вам стоит периодически сдавать анализы, чтобы предупредить болезнь на ранней стадии, в случае ее унаследования.

Симптомы проявления подагры

Сильный приступ подагры могут спровоцировать несколько факторов: употребление алкоголя, переедание, чрезмерное потребленное соленой или острой пищи.

До первого острого приступа подагра себя практически никак не проявляет и именуется бессимптомной стадией. Но когда случается приступ подагрического артрита, то сомневаться в болезни уже не приходиться.

Приступ подагры часто случается ночью или ранним утром. Это обуславливается тем, что во время сна происходит смещение крови в кислую среду. В этой среде мочевая кислота интенсивно превращается в кристаллы, которые начинают, в свою очередь,  раздражать ткани. В пораженном суставе (часто это пальцы ног, коленные и голеностопные суставы) возникает сильное, болезненное ощущение. Сустав опухает, краснеет, в его области повышается температура. Боль может не проходить несколько суток, ослабляясь днем и усиливаясь к ночи. Любое касание к пораженному месту только усиливает болезненные ощущения. Такое мучение, к сожалению, часто невозможно облегчить анальгетиками и болеутоляющими.

Возможные осложнения

К сожалению, в течение болезни не исключены осложнения. Тяжелой стадией болезни считается, когда на теле больного начинают образовываться подагрические узлы, в медицинской терминологии они называются «тофусы».

Тофусы (узлы) – это скопление «застрявших» кристаллических солей в суставных и околосуставных тканях.

Они с большим трудом поддаются рассасыванию. В период, когда в узле накапливается большое количество уратов (солей), иммунитет распознает их как инородное тело и начинает атаковать выбросом огромного числа лейкоцитов. Вследствие этого появляются острые приступы и сильное воспаление. Иногда такой процесс поражает ближайшие сосуды. В худших случаях воспаление может привести к отмиранию суставных тканей и полной их деформации.

Особое внимание в период криза болезни стоит обратить на функцию почек. Избыток солей нередко поражает и их. В моменты обострений концентрация солей в почках повышается, вызывая дисфункции мочевыводящей системы. Крайне редко происходит почечная недостаточность с летальным исходом.

Диагностика подагры

Диагностику, как правило, начинают с осмотра и детального расспроса пациента. Первым анализом назначается исследование венозной крови на содержание в ней мочевой кислоты. При необходимости делается забор синовиальной (суставной) жидкости. Проводится рентген, но его показатели не всегда могут выдать признаки подагры, так как видимый на рентгене процесс может обнаружиться только на поздних стадиях болезни. УЗИ почек также считается обязательной диагностикой.

Варианты лечения подагры

Здесь новости не столь радужны – подагра не лечится. Но ее можно купировать на долгие годы путем поддержания здорового, активного образа жизни и специальной диеты.

Диета при подагре

Первое, что стоит делать при диагностированной подагре – начать употреблять в день не менее трех литров чистой питьевой воды в день. Простая, очищенная вода прекрасно выводит злополучные кристаллические соли из организма.

Следует исключить из рациона те блюда, расщепление которых преобразуется в мочевую кислоту.

Это - мясные бульоны, жирное, копченое, жареное мясо, консервы, грибы, фасоль, горох, шпинат, сало, паштеты, печенка, говяжий язык, помидоры, кофе, шоколад, какао. Абсолютным противопоказанием является употребление алкоголя.

После такого перечня возникает вопрос: «что же тогда остается есть?» Не все так плохо, и есть много продуктов, которые позволительны больному подагрой: молоко и все другие молочные продукты, сыр, мед, белый и черный хлеб, овощи и блюда из них, включительно овощные бульоны, фрукты и фруктовые соки, ягоды и некоторые виды круп.

В умеренном количестве можно употреблять вареную рыбу и яйца. Лимон является полезным продуктом при подагре, и его сок можно использовать как приправу к овощным салатам. Пряности и соль нужно свести к минимуму.

Лечение подагры препаратами

Медикаментозно подагра лечится следующими способами: при остром приступе назначаются препараты противовоспалительного характера. Наряду с ними назначают лекарство, препятствующие образованию уратов (солей). Не плохим методом для облегчения симптомов является физиотерапия и очищение крови от излишков мочевой кислоты при помощи специального аппарата.

Если соблюдать все рекомендованные методы лечения и диеты, то эта болезнь может никак себя не проявлять и не беспокоить долгие годы и десятилетия.

Кто попадает в зону риска заболевания подагрой

Подагрой чаще всего заболевают люди, имеющие лишний вес, люди, страдающие диабетом, атеросклерозом и любым нарушением обмена веществ. Также люди, употребляющие слишком много алкоголя и соленой пищи.

Помните, что своевременная диагностика убережет вас от тяжелых последствий этой коварной болезни.

Источник: https://systavi.com/bolezni/podagra/podagra-sustavov.html