Психологическая диагностика – что это?

Психологическая диагностика - это специфическая отрасль психологии, которая основывается на теории, принципах и механизмах работы оценки индивидуальных особенностей личности, человеческого организма.

Свои корни психодиганостика берёт из 19-го столетия. Благодаря учёному Уильяму Штерну в начале 1900 года, свита науки начала изучение не общих закономерностей психологии, а индивидуальных линий развития человеческой личности, таких как память, восприятие, точка зрения, внимание, логика и другие.

Эти линии стали важными для изучения, а всё потому, что именно данные качества человека характеризуют его, а также влияют на поступки, болезни и поведение. Также Уильям утверждал: "Для того чтобы вырастить "человека", необходимо заниматься воспитанием ребёнка с нравственной точки зрения с раннего детства, когда его мозг свеж и воспринимает нужную информацию."

Диагностика и лечение не должны быть строго формализованными, так как некоторые заболевания и нарушения находят свое начало вовсе не в физиологических отклонениях, а в восприятии человеком себя самого и мироощущения.

Конечно, в 21 веке есть:

  • Дифференциальная диагностика;
  • Молекулярная диагностика;
  • Аппаратная диагностика и т.д.

И зачем же люди используют диагностику и лечение психологического уровня. Всё очень просто – большинство заболеваний, нарушений у человека исходят из-за проблем с депрессией, сном, психологическим тонусом.

Этапы психодиагностики:

  • Сбор данных о пациенте. На данном этапе проводят тест на логику, тесты на внимательность, реакцию, а также предлагается пройти гипнотические сеансы и сеансы преодоления страха.
  • Интерпретирование и обработка информации. Психолог ищет причины появления страхов, болей, открывает душу и разум пациента. Для проведения данного этапа важна конфиденциальность со стороны психолога о клиенте, а со стороны клиента важно доверие психологу и полная отдача.
  • Постановка диагноза и выбор лечения. После успешного прохождения двух этапов, практически все пациенты становятся "здоровыми", однако психолог даёт рекомендации о дальнейшем лечении, выздоровлении. Обычно к психологу ходят и после выздоровления, как к другу, чтобы открыто рассказать о проблемах и поступках, переосмыслить действительность.

Ярким примером психологического влияния на организм является - импотенция у мужчин. Часто такое заболевание возникает у мужчин даже молодого возраста, а вызвано оно ни физиологическими отклонениями и слабым либидо, а всего лишь неуверенностью в собственных силах, травмами из детства и зависимостью от слов партнёра.

Можно привести множество примеров "психозаболеваний", таких как: шизофрения, опухоли, депрессии, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет и т.д. Люди плюют на себя, а ведь порой достаточно просто рассказать о проблеме, тем самым избегая её последствий "на корню".

Диагностика и лечение любого заболевания проводится в короткие сроки, важно открыться самому себе и принять помощь.

Источник: Все про суставы от А до Я