Способы лечения артрита

Заболеванию артрит, подвержены в основном люди после 40 лет. Хотя в последнее время отмечается достаточно много случаев юношеского или даже детского артрита.

Сущность заболевания

Артрит – это воспалительный процесс организма, приводящий к болевым симптомам в костных суставах. Проявляется заболевание в основном в ночное время суток и не зависит от какого-либо двигательного процесса.

В отличие от артроза, с которым иногда путают это заболевание, суставы при артрите не деформируются. Но запущенное течение заболевания – артрит, вполне может являться следствием артроза.

Артрит может проявиться резко, с неожиданным острым болевым синдромом, или развиваться постепенно, переходя в хроническую форму. На сегодняшний день установлены далеко не все причины, которые способны вызвать заболевание.

Но основную группу возбудителей все же можно определить, к ним относятся:

- Инфекции - грибковая, бактериальная или вирусная. Эти процессы могут привести к инфекционному и реактивному артриту;

- Длительные нарушения в обмене веществ приводят, как правило, к подагре;

- Различные сбои в иммунной системе пациента зачастую является причиной ревматоидного артрита;

- Гормональные сбои;

- Некоторые расстройства нервной системы человека впоследствии проявляются ревматоидным артритом;

- Различные травмы и переохлаждения приводят к травматическим и остеоартритам;

- Длительный недостаток необходимого количества микроэлементов и витаминов в питании, грозит человеку дистрофическим проявлением артрита.

Диагностика и лечение

Для того чтобы подобрать наиболее эффективные методы борьбы с артритом, необходимо провести полную диагностику, определить причину возникновения болезни, ее течение и характер. Только после этого профессионал сможет поставить верный диагноз и назначить нужное лечение. Артрит всегда сопровождается болью в суставах, но не всегда боль в суставах свидетельствует о наличии заболевания.

К основным симптомам артрита относятся:

- Подергивающие, достаточно интенсивные систематические болевые симптомы, усиливающиеся, как правило, в ночные часы при полной неподвижности тела.

- Покраснение, опухоль и отек пораженного сустава;

- Различные нарушения в двигательных функциях больного сустава;

- Повышение температуры на больном участке пациента, порой может доходить до 40°C;

- Общее ослабление организма, потеря аппетита, снижение веса тоже могут быть симптомами болезни.

Избавление от артрита всегда осуществляется комплексно, процесс выздоровления достаточно длительный и требует определенного систематического лечения.

Во многом выздоровление зависит от длительности заболевания, возраста пациента, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и формы артрита.

В некоторых случаях полного излечения, к сожалению, достичь не удается, в этом случае регулярно проводится поддерживающая терапия для снятия воспалительных процессов и устранения болевых симптомов.

Источник: https://systavi.com/bolezni/artrit/artrit-sustavov.html