David Bowie. Гений, ветер музыкальных перемен, хамелеон рок-музыки и голос нескольких поколений

27 August 2019

Настало время поговорить о Дэвиде в кратком, но белее цельном объеме, а не только об одном альбоме.

Дэвид Боуи - настоящая легенда мировой музыки.

David Bowie. Гений, ветер музыкальных перемен, хамелеон рок-музыки и голос нескольких поколений

Вообще, "Боуи" это всего-лишь псевдоним взятый с названия знаменитого ножа Боуи, это так, к сведению. Настоящая же полное имя музыканта звучит как Дэвид Роберт Джонс. В принципе, с такой фамилией можно было и не брать никаких псевдонимов.

Фактически, свою музыкальную 50 летнюю карьеру он начал с легкого мелодичного британского рока, а дальше..

Боуи в 90-х  (примерно).
Боуи в 90-х (примерно).

Дальше Дэвид экспериментировал. У Боуи была очень яркая отличительная особенность от множества других легендарных музыкантов - исключительное чувство времени. В мире музыки распространена приверженность одному жанру, если группа играла хард-рок, то она и играет его все свои годы.

Обычно это происходит, чтобы не растерять свою аудиторию, ну и просто, раз выбрали жанр, то пилят его до конца. Это не плохо, это стандарт, однако, для Боуи это было неприемлемо. Именно поэтому он известен всей мировой общественности как "Хамелеон рок-музыки".

David Bowie. Гений, ветер музыкальных перемен, хамелеон рок-музыки и голос нескольких поколений

Лично я считаю, что это тоже обобщенное "наречие", поскольку он активно работал и с поп-музыкой и с соулом, а так же экспериментальные нью вейв направления с эмбиентом. Но это все шаблонные привязанности к стилям, обычно Дэвид совмещал множество музыкальных приемов из различных жанров в одной композиции, что давало просто невероятное и оригинальное звучание. Это просто магия, которую Боуи пронес через все 50 лет своего творчества.

Боуи менял не только свой музыкальный стиль, вместе с течением времени менялась и его внешность, но всегда одной из отличительных черт были его разноцветны зрачки, которые добавляли дополнительной магии в его исполнительскую копилку харизмы.

David Bowie. Гений, ветер музыкальных перемен, хамелеон рок-музыки и голос нескольких поколений

Зеленый и более мрачноватый с коричневым отливом глаз - это не момент использования линз и не врожденный дефект. Это результат детской травмы от удара перстнем его друга в 15 летнем возрасте. Причиной всему была, конечно же, девушка. Занятно, знал ли Боуи, что будущем у него точно не будет никаких проблем с девушками?

Что касается вокальных данных, то я бы не назвал его вокал каким-то мощным, но всегда был стильным и имиджевым, и при этом естественным. В музыкальной школе он оценивался удовлетворительными результатами, но такое бывает часто у легендарных музыкантов. Они либо самоучки ,либо со своим видением музыки и точно не являются приверженцами делать только так, как учат. Начиная с флейты, Боуи стал мультиинструменталистом.

Синтезаторы, саксофоны, гитары. Всю музыку писал, конечно, сам. Общее понимание каждого инструмента дает огромную свободу действий в создании музыки.

Боуи в 2016
Боуи в 2016

Так уж вышло, что он родился в эпоху начала слишком активных мировых перемен и не затерялся во времени, пронеся сквозь половину сотни лет все свои эмоции и вкладывая их по крупицам в каждое новое поколение слушателей и даже музыкантов. Такие исполнители не забываются даже через века. Дэвид был звездой изначально и ушел из этого мира настоящей звездой показав своим последним альбомом, что он уходит, но не прощается.

А тем, кто не слишком хорошо знаком с творчеством Боуи или просто подзабыл эти музыкальные звуки ветров времени, предлагаю прослушать этот замечательный плейлист.