"Артель "Реванш"" Докучаловой, Кальянова и Циклаури

25.12.2017

Целая группа банкиров оказалась под арестом по обвинению в хищении из собственных финансовых учреждений более 1,4 млрд рублей. Эти деньги были выданы в виде кредитов подконтрольным банкирам коммерческим структурам под залог бочек с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обычная вода.

Основанием для возбуждения следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стала проверка, проведенная сотрудниками ГУЭБиПК весной нынешнего года по заявлению АСВ. В нем говорилось о хищении денег сразу из трех банков — «Тусар», «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы». Все они лишились лицензий в 2015–2016 годах, как говорилось в решениях ЦБ, из-за высокорискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств. На сегодняшний день «Тусар» должен кредиторам почти 17 млрд рублей, «Инвестиционный союз» — более 5 млрд рублей, а «Пульс столицы» — порядка 730 млн рублей.

Первыми в рамках расследования в апреле 2017 года были задержаны заместитель председателя правления банка «Пульс столицы» Ирина Докучалова и двое обнальщиков — Александр Кальянов и Георгий Циклаури. По данным полицейских, под контролем последних находилось порядка 70 фиктивных фирм, среди которых, например, «Аллюр», «Сибур», «Айсберг», торговый дом «Жабо» и «Транснефтьремсервис», а их услугами для хищения денег из кредитных учреждений, по версии правоохранителей, пользовались как минимум 12 банков. Ирину Докучалову и Александра Кальянова Тверской райсуд Москвы заключил под стражу, а Георгия Циклаури отпустили под подписку о невыезде. При этом господин Кальянов, по данным ...“Ъ”, вскоре полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Впрочем, попытки его защиты в связи с этим добиться изменения меры пресечения на более мягкую успехом не увенчались. Между тем не исключено, что именно показания Александра Кальянова позволили следствию не только раскрыть схему, по которой действовали злоумышленники, но и установить остальных предполагаемых участников аферы. В частности, в ноябре этого года были задержаны, а впоследствии арестованы тем же Тверским райсудом бывший председатель правления «Инвестиционного союза» Морис Расулов, экс-председатель правления банка «Тусар» Владимир Каган, а также бывший председатель совета директоров «Пульса столицы» Дмитрий Ильин.

Как считают в следственном департаменте, в период с 2014 по 2015 год банкиры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам на 1,4 млрд рублей. При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах назывались сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем. На самом же деле в таре с красивыми наклейками, по данным следствия, находилась обыкновенная вода. Деньги же впоследствии участниками преступной группы были похищены.

В рамках расследования у руководителей обнальной площадки Кальянова и Циклаури была арестована недвижимость и несколько автомобилей. В ближайшее время под обременение может попасть и имущество бывших банкиров. Отметим, что никто из них своей вины не признает. Например, защита госпожи Докучаловой и она сама утверждают, что «совокупность доказательств по делу не подтверждают» ее причастность к инкриминируемому преступлению, а следствием не представлено никаких доказательств, свидетельствующих о том, что в ее пользу было обращено какое-либо имущество банка, а также «не предоставлены факты получения или распоряжения похищенными из банка денежными средствами».

Адвокат экс-банкира Владимира Кагана комментировать ситуацию с арестом и суть инкриминируемого его подзащитному деяния отказался.

**** «Тусар» не работает, но ЦБ не отзывает у него лицензию

Московский банк «Тусар», у которого больше 16 млрд рублей частных вкладов, почти месяц не проводит платежи и не выдает вклады. Но ЦБ не отзывает у него лицензию.

Банк «жив» формально

Банк «Тусар», занимающий 184-е место по активам, оказался в уникальной ситуации. Уже почти месяц он не осуществляет операции, в том числе не проводит платежи, не выдает и не принимает вклады. На своем сайте банк разместил информацию о смене собственников и привлечении стратегического инвестора и призвал клиентов поддержать его «в это непростое время».

«Тусар» уже допустил нарушения, за которые ЦБ обязан отозвать у него лицензию, однако формально банк «жив». Вкладчик банка «Тусар» Алексей Большаков рассказал РБК, что его депозит в банке в размере 200 тыс рублей закончился еще 3 сентября. «На 4 сентября я сделал заказ суммы, однако деньги мне не выдали, объяснив отказ техническим сбоем. Я звонил в ЦБ, там сказали, чтобы я обращался в суд, в АСВ [Агентство по страхованию вкладов] сказали, что банк действующий, лицензию не отозвали, поэтому выплаты по страховке невозможны», — уточнил вкладчик.

Корреспондент, посетивший московские офисы банка, в том числе центральный, убедился, что по факту они не функционируют. Офисы открыты, операционисты сидят на своих местах, но единственная их работа сейчас — объяснять клиентам, что вклады не выдаются и не пополняются, платежи не проводятся, даже валюту обменять нельзя.

Капитала нет

Согласно отчетности «Тусара» на 8 сентября этого года, основные нормативы — достаточности капитала — опустились ниже 2%. На эту дату норматив базового капитала (Н1.1) упал до нуля при минимуме в 5%, а главный норматив (Н1) достаточности собственных средств — до 0,62% при минимуме в 10%. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», в этом случае регулятор обязан отозвать у банка лицензию.

Банк более двух недель не проводит клиентские платежи, что также обязывает ЦБ отозвать у него лицензию. В законе указано, что сумма неисполненных платежей должна быть не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, то есть почти 6 млн руб. Но уже 28 августа объем неисполненных требований банка составлял 11,7 млн рублей.

«В такой ситуации, когда у банка картотека больше двух недель и нормативы по достаточности капитала упали ниже 2%, у ЦБ есть не просто основания для отзыва лицензии, у регулятора возникла обязанность это сделать», — подтверждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Правда, оговаривается он, в законе не установлен срок, в течение которого ЦБ должен отозвать лицензию с момента наступления такой обязанности.

Банкир с плохой репутацией

Несколько сотрудников одного из офисов банка «Тусар» на условиях анонимности сказали, что ждут временной администрации ЦБ или отзыва у банка лицензии — так у них будет возможность уволиться по закону, сейчас же даже некому подписать заявление об увольнении. Временно исполняющий обязанности председателя правления Геннадий Пухов отправил в ЦБ заявление об увольнении и с 14 сентября на работе не появлялся, уточнили они. Проблемы банка начались в феврале этого года, когда ЦБ ограничил прием вкладов, рассказал один из сотрудников банка. 18 августа предписание было продлено, уточнил он. Тогда же у банка сменились владельцы. С 1 сентября в банке действует новый совет директоров. В него вошли Владимир Аникеев (председатель), Александр Скуридин, Вера Езжалова, Валентина Гордиенко и Елена Симонова.

Однако ЦБ потребовал освободить Аникеева от должности председателя, так как его деловая репутация не соответствует требованиям закона (соответствующее предписание в адрес банка от ГУ ЦБ по ЦФО от 15 сентября). Аникеев был акционером МАСТ-Банка, у которого ЦБ в июне отозвал лицензию за недостоверную отчетность и нарушение закона об отмывании. Ранее, 11 сентября, Пухов отправил в ЦБ уведомление о возникновении у банка признаков несостоятельности. Пухов сообщил в ГУ ЦБ по ЦФО Москвы, что направил в совет директоров «Тусара» требование о созыве внеочередного собрания акционеров банка для рассмотрения вопроса о ликвидации банка и «направления в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии на осуществление банковских операций».

Источник: РБК, 18.09.2015