Австралийские схемы Дениса Штенгелова

06.04.2018

Владелец торгового центра «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибло более шестидесяти человек, Денис Штенгелов, не собирается возвращаться на родину для проведения следственных действий. Собственник холдинга «КДВ-групп» предпочитает откупиться от ответственности, выплатив пострадавшим по три миллиона рублей. Это — мизерная сумма даже по сравнению с той, которую 45-летний миллиардер тратит на свое спортивное хобби.

Штенгелов и Mariyka Каржилова

Денис Штенгелов параллельно с бизнесом в России уже долгое время активно инвестирует в Австралию. Одной из основных его инвестиций можно назвать многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс в городе Голд-Кост.

Спортивный центр KDV SPORT
Спортивный центр KDV SPORT

В куроротном городе Голд Кост, расположенном на берегу Кораллового моря, компания KDV SPORT PTY LTD возвела и эксплуатирует спортивно-развлекательный центр KDV Sport. Согласно проектной документации, на принадлежащих ей 8.9 га земли компания построила многофункциональный спортивный клуб с полным набором опций: спортзал, зал для аэробики, ресторан, бассейн, офис, 20 теннисных кортов, кампус-гостиницы на 40 человек, поле для гольфа на 12 лунок и поле для мини-гольфа. Австралийские медиа называют инвестиции Штенгелова в этот проект порядка $20-25 млн, сообщает на своей странице Илья Шуманов.

При этом проект продолжает развиваться. К августу 2018 года KDV Sport обещают открыть еще один объект — 70 местный кампус с библиотекой, бассейном, кафе и прачечной. Еще одной причиной того, что Денис Штенгелов сейчас не возвращается в Россию может быть то, что прямо сейчас австралийский Голд Кост принимает «Игры Содружества» [Commonwealth Games], соревнования стран Содружества наций [бывшей Британской Империи], проводящиеся раз в четыре года, а по количеству участников и объёму выступлений уступающие лишь Летним Олимпиадам. Игры пройдут с 4 по 15 апреля 2018 года.

Данные реестра коммерческих компаний Австралии свидетельствуют о том, что Денис Штенгелов — занимает должность директора KDV SPORT PTY LTD. Собственник компании скрывается за офшором из Британских Виргинских островов —TWON PORTFOLIO LTD. Вторым директором компании является Мария Каржилова, — это супруга миллиардера. На это указывает несколько фактов. Ранее в заявлении для регистрации патента на этикетку для конфет Денис Штенгелов, в качестве своего места проживания указывал квартиру в городе Томске, по улице Карташова д.29а. Квартира по указанному адресу зарегистрирована на Марию Каржилову.

В издании Gold Coast Bullentin от 4 августа 2014 года австралийские журналисты также называют Марию [Mariyka] Каржилову супругой Дениса Штенгелова. По данным Meduza, в конце 1990-х Мария Каржилова была тренером по аэробике томского спорткомплекса «Юпитер»), а начиная с 2008 года Мария Геннадьевна Каржилова проходит как аффилированное лицо в компаниях группы “КДВ”, принадлежащих Денису Штенгелову.

Денис Штенгелов и Мария Каржилова при регистрации автралийской компании указывают один и тот же австралийский адрес: 1 Castle Court, SURFERS PARADISE QLD 4217, который по всей видимости, является местом их постоянного проживания.

Остров в раю для сёрферов

По адресу, указанному Штенгеловым в учредительных документах компании KDV SPORT, находится остров в элитном районе города Голд-кост с романтичным названием Серферс-Парадайс. Пустой земельный участок, площадью почти 3800 кв.м. был куплен за сумму $2.5 млн в 2011 году. Голд кост привлекает не только отдыхающих, — это еще и отличная возможность заработать. Стоимость недвижимости в окрестностях курорта, начиная с 2000 года поднялась в цене в 2,5–3,5 раза.

Дом Штенгелова отмечен красным цветом
Дом Штенгелова отмечен красным цветом

Сейчас на участке находится 3-этажный дом, площадью 849 кв.метров. В доме 5 спален, библиотека, студия и подземная парковка на 5 машин. На территории дома есть теннисный корт, бассейн, смотровая площадка, причал для катеров и газебо (летняя беседка). Текущую стоимость дома на острове в центре курортного Голд Коста, я назвать не смогу. Знаю, что совокупные вложения только в благоустройство и покупку земли превысили $3,5 млн.

Дом Штенгелова
Дом Штенгелова

Сайт компании Bioscape, занимавшейся строительством и комплексным благоустройством территории участка под особняком Штенгелова сообщает: “В ходе обустройства острова было завезено: 200 тонн песчаника, 250 кубометров почвы, 100 кубических метров мульчи, 1000 квадратных метров дерна и 65 тонн песчаника. Команда, занимавшаяся проектом также гарантировала, что все растения, выбранные для сада Штенгеловых, способны противостоять соли и ветру, из-за открытого расположения дома. Великолепный дом окружен 47-метровой дорожкой и потрясающими функциями илюминации, которые освещают весь дом в ночное время”.

Денис Штенгелов старается не фигурировать в австралийских регистрационных документах на недвижимость. Данные из реестра недвижимости подтверждают, что владение виллой оформлено на Марию Каржилову, которую я называл супругой Дениса Штенгелова. Начиная с 2011 года она указана как владелица роскошного особняка и земельного участка в титуле, подтверждающим право собственности на землю и дом.

Дом Штенгелова. Друой ракурс
Дом Штенгелова. Друой ракурс

Веб-сайт компании Bioscape сообщает, что жилой комплекс по адресу Castille Court Isle of Capri, был спроектирован архитектором Майклом Веббером, а заказчиками проекта были Dennis & Mariyka [Maria] Karzhilova, заплатившие $807 тыс за его воплощение. Кто такой загадочный Dennis, упомянутый как один из заказчиков проекта на сайте компании, мы только можем догадываться, но замаскировался Штенгелов не очень.

Титул, подвтерждающий право владение домом и участком Башня Q1 TOWER
Титул, подвтерждающий право владение домом и участком Башня Q1 TOWER

Q1 Tower — небоскрёб, находящийся в городе Голд-Кост, Австралия. Q1 означает «Квинсленд номер один». Высота здания 323 метра (1059 футов), 78 этажей, что делает здание Q1 Tower самым высоким в Австралии. До завершения строительства небоскреба Marina Torch в Дубае Q1 Tower считался самым высоким жилым зданием в мире. На его 78 этажах расположены 526 квартир, включая пентхаус с бассейном на 74 этаже. Кроме того, в здании есть 2 плавательных бассейна, спорткомплекс, спа-салон и театр.

Башня Q1 в Голд Косте
Башня Q1 в Голд Косте

В здании 10 скоростных лифтов. На высоте 230 метров, между 77 и 78 этажами, расположена обзорная площадка. На этих же двух этажах помещаются небольшой ресторан и кинозал. В этом прекрасном небоскребе госпоже Каржиловой принадлежат пара лакшери-апартаментов. Первые — площадью 141 кв.м. Ежемесячная аренда такого жилья будет стоить порядка $5 тыс, а рыночная стоимость составит около $1 млн. Вторые апартаменты имеют площадь 252 кв.м., а их рыночная стоимость составляет около $1,6 млн.

Титул подтверждающий право собственности на недвижимость AVALON APARTMENTS
Титул подтверждающий право собственности на недвижимость AVALON APARTMENTS

Еще пара апартаментов, связанных с Штенгеловым, находятся в другом высотном доме в Голд Косте по адресу 4 WAHROONGA PLACE, SURFERS PARADISE 4217. Стоимость, за которую они были приобретены в 2007 году примерно $1,15 млн . Сравнительно небольшая стоимость обуславливается малой площадью. Каждый из апартаментов в жилом комплексе AVALON APARTMENTS занимает всего 90 кв. м. Скромная площадь, по всей видимости, окупается прекрасным видом на океан с одной стороны и видом на реку Неранг и остров Шеврон с другой стороны жилого комплекса.

4 WAHROONGA PLACE

Как это водится в семье Штенгеловых недвижимость записана на Марию Каржилову. Здесь собственно и добавить нечего, кроме того, что это уже второй высотный дом — небоскреб в семейной коллекции Штенгелова.

Титул подтверждающий право собственности THE CIRCLE — SKYRISE
Титул подтверждающий право собственности THE CIRCLE — SKYRISE

В пяти минутах ходьбы от уже известной нам Башни Q1 расположились еще два красавца-небоскреба — комплекс Mantra Circle on Cavill. В одном из них, THE CIRCLE — SKYRISE. тоже есть лакшери-аппартаменты, связанные со Штенгеловым-Каржиловой.

Как вы, наверное, уже догадались, Мария Каржилова также указана в реестре владельцев апартаментов небоскреба THE CIRCLE — SKYRISE. Это третий небоскреб в коллекции российского миллиардера.

Выводы

Этим текстом я хочу показать, что у коррупции всегда есть две стороны. Первая, это недобросовестные чиновники, искусственно создающие препятствия, вымогающие деньги у бизнеса и злоупотребляющие своими полномочиями. И вторая сторона, — нечистые на руку бизнесмены, которые научились использовать коррупционные схемы, снижая свои издержки за счет коррупции.

1. Почему фигура Штенгелова всплыла в этой истории? Я считаю, что роль собственника торгового центра крайне важна для правильной оценки произошедшего в Кемерово ТЦ

2. “Зимняя вишня” был построен самовольно, без выданного разрешения на строительство. Без собственника ТЦ такое “изящное” решение о строительстве/реконструкции объекта без разрешительной документации принято быть не может. Искусственно дробить бизнес в едином торговом комплексе на большое количество компаний малого бизнеса, подпадающих под “проверочные каникулы” — это тоже решение, которое обычно принимают собственники бизнеса.

3. Согласно одному из договоров купли-продажи помещений в «Зимней вишне», который оказался в распоряжении «Медузы», ответственность за противопожарную безопасность по договору несет управляющая компания здания — «Кемеровский кондитерский комбинат», принадлежащий Денису Штенгелову. То есть формальная ответственность тоже лежит компании Дениса Штенгелов

В этом плане, случайно брошенная Штенгеловым фраза в интервью РБК — «Мы экономим деньги, выжигая поляну», стала пророческой. Куда ушли деньги cэкономленные на пожарной безопасности и проектной документации ТЦ “Зимняя вишня”, вы теперь знаете. Руководитель главного управления МЧС в Кемеровской области Александр Мамонтов владеет шестью квартирами и двумя коттеджами, стоимость которых значительно больше его официального дохода. Как сообщают «Вести», за четыре месяца до пожара в торговом центре «Зимняя вишня» проходила выставка по пожарной безопасности, на котором подчиненные Владимира Пучкова из областного ГУ МЧС получили золотую медаль за «красочную и насыщенную экспозицию».