Беспартийный коммунист Грудинин — тайный агент ГИБДД

25.12.2017

Сегодня определился первый официальный кандидат в президенты России — им стал конечно же Владимир Жириновский. Другого бессменного кандидата страна потеряла. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил уступить дорогу молодому: президиум ЦК КПРФ сегодня же отправил на выборы президента беспартийного директора совхоза им. Ленина, бывшего единоросса 57-летнего Павла Грудинина. Мы решили покопаться в закромах совхозника. Оказалось, что раньше клубничный магнат был внештатным сотрудником ГИБДД.

Согласно данным базы «Внештатных сотрудников ГИБДД по Московской области», 31 декабря 2000 года Павлу Грудинину в отделе ДПС г. Видное выдали удостоверение № 003325 сроком на три года. На момент получения корочки Грудинин являлся депутатом Мособлдумы и работал в ООО НСК «Рекон».

Внештатные сотрудники ГИБДД в том числе могут привлекаться правоохранительными органами для: предупреждения и пресечения преступлений, а также административных правонарушений, розыска лиц, обеспечения правопорядка в общественных местах, обеспечения безопасности дорожного движения и осуществления экспертно-криминалистической деятельности. На каждого внештатника заводится индивидуальная карта, куда вносятся данные об участии не менее одного раза в месяц в профилактических рейдах ГИБДД по поимке нетрезвых водителей или лихачей. Довольно часто «дружинников» привлекают сотрудники собственной безопасности МВД в качестве подсадных «уток» при задержании берущих взятки инспекторов.
...
Как рассказал инспектор ДПС Сергей С. из Долгопрудного, ему не раз приходилось задерживать пьяных водителей с удостоверениями внештатных сотрудников ГИБДД:

— Вот только позавчера остановил пьяного барыгу на джипе, а он тычет в нос этой ксивой. Раньше начальники УВД и ГИБДД продавали эти удостоверения кому попало или дарили на днюхи знакомым коммерсам. Даже были скандалы, когда внештатниками оказывались ранее судимые люди и даже воры в законе. Потом, конечно, немного навели порядок, и удостоверения выдаются лично начальником подмосковного главка Виктором Пауковым.

— А добровольным осведомителям милиции-полиции выдавали эти документы?

— Конечно, там стукач на стукаче.


Удостоверения внештатного сотрудника ГИБДД выглядят так
Удостоверения внештатного сотрудника ГИБДД выглядят так

С 2000 по 2016 год ГУВД по Московской области выдало 8505 таких удостоверений и обладателями стали 106 сотрудников ФСБ, 87 — «топтунов» из оперативно-поисковых управлений МВД, 18 — МЧС, 68 — чиновников из правительства Московской области, 33 — сотрудников аппарата Мособлдумы, 206 человек, работавших в различных городских администрациях, 879 бизнесменов и 14 артистов из цыганского театра «Ромэн». В том числе 35 внештатников ранее имели судимости, а один житель Балашихи привлекался к уголовной ответственности за умышленное заражение партнеров венерической болезнью.

В отделе ГИБДД по г. Видное, в котором будущему кандидату в президенты Грудинину выдали удостоверение, отказались сообщить об его участии в задержании пьяных водителей или совместных спецмероприятиях с сотрудниками собственной безопасности МВД. Мы попытались связаться с Грудининым в соцсетях, чтобы прояснил ситуацию, но он до сих пор не ответил.

Кто такой Павел Грудинин

Павлу Грудинину 57 лет, он окончил Московский институт сельскохозяйственного производства по специальности сельскохозяйственный инженер. Сразу после института пошел работать в совхоз им. Ленина, где на тот момент уже работали его родственники. До 1990 года занимал должность заведующего механической мастерской. А после стал заместителем директора совхоза по коммерческой части. При его непосредственном участии было продано 5,6 га совхозной земли компании «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова.

Вскоре после сделки в 1995 году прежний директор совхоза Петр Рябцев добровольно подал в отставку и его место занял Грудинин. Он выстроил совхоз в социалистическом стиле — бесплатные садики, субсидии и социальные программы. Все это привлекает к себе внимание населения и вызывает доверие. В первые годы его управления было при этом значительно сокращено количество акционеров предприятия. В 1995-м их было больше 500, а к 2010-у около 40. За счет скупки долей у крестьян Грудинин сосредоточил у себя долю в 40%.

Главный продукт колхоза — клубника. Именно на ее поставках кандидат в президенты сколотил свой капитал. Не обходилось без скандалов: сначала магазины сети «Ашан» и METRO отказались закупать клубнику по причине отсутствия документов, затем Грудинин разругался с мэрией, которая мешала продавать клубнику, заявив, что это делается без конкурса.

По словам Грудинина, договорились в итоге на том, что совхоз будет реализовывать клубнику без бюрократии, «на птичьих правах». За последние несколько лет на сайте госзакупок у совхоза ни одного контракта на поставку клубники, зато предприятие активно занимается подачей холодного и горячего водоснабжения областным учреждениям и сдает в аренду земли под ремонт газопроводов «Газпрома» и «Транснефти».

Параллельно с бизнесом Грудинин не забывал о политической карьере. С 1997 года он трижды избирался депутатом Московской областной думы от «Единой России», однако в 2010-м обрушился на партию власти с резкой критикой. Результат не заставил себя ждать —31 октября 2011 года, за месяц до парламентских выборов, в «Русском репортере» вышла статья про совхоз им. Ленина и про самого Грудинина. Его резкие слова в ней про национальный вопрос стали поводом для депутатского запроса в суд, который признал статью экстремистской. И глава совхоза не смог принять участие в выборах. После скандала Грудинин подал в суд на «Русский репортер», обвиняя журналистов в приписывании ему слов, которых он не говорил, и покинул партию власти. Суд выиграть в итоге удалось, но в политику Грудинин вернулся только в 2017 году — главой городского совета Видного, где не обходится без скандалов с местным мэром. После неудачного опыта с «Единой Россией» Павел Грудинин осторожен и в партии не вступает, хотя не скрывает своей симпатии к коммунистам, которые считают образцовыми социалистические порядки, организованные Грудининым в родном совхозе.