Бортников пристроил сына-переростка

Наконец-то директору ФСБ Александру Бортникову  хоть куда-нибудь удалось пристроить своего непутевого сына Дениса Бортникова. Бортников-младший, которому уже более сорока лет, получил фактически синекуру — он будет отвечать за региональную сеть и средний бизнес в группе Внешторгбанка (ВТБ). Этими вопросами раньше занимался Михаил Осеевский, в марте возглавивший «Ростелеком».

«Куратором малого и среднего бизнеса будет питерец Денис Бортников, курирование будет из Санкт-Петербурга, он член правления сегодня, группа малого и среднего бизнеса будет расположена здесь, на базе СЗРЦ», – заявил на конференции «Менеджмент будущего» в Высшей школе менеджмента глава ВТБ(цитата по «Интерфаксу»). Бортников будет курировать средний бизнес, региональную сеть банка и руководить СЗРЦ ВТБ, уточнили в пресс-службе банка.

Назначение состоялось, дополнительное согласование Дениса Бортникова в ЦБ не требуется, так как он уже является членом правления ВТБ, говорят в пресс-службе банка.

«Среди задач, которые ставятся перед Денисом Бортниковым, – рост общих показателей бизнеса и выполнение задач, обозначенных в стратегии ВТБ», – добавили в пресс-службе. Какие кандидатуры еще рассматривались на место Осеевского, в пресс-службе не комментируют. Бортников продолжит руководить Северо-Западным региональным центром ВТБ, уточнили в банке.

Денис Бортников – сын директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова.

Северо-Западный региональный центр ВТБ – самостоятельное структурное подразделение головной организации банка, созданное в марте 2011 года на базе банка «ВТБ Северо-Запад», в котором Бортников работал заместителем председателя правления. По данным СЗРЦ ВТБ, объем совокупного кредитного портфеля подразделения в декабре 2016 года составлял около 250 млрд рублей, объем привлеченных средств – около 300 млрд рублей.

У Бортникова большой опыт руководства в банковском бизнесе и большая внутренняя поддержка, поэтому назначение было ожидаемым, полагает управляющий директор HR bp Андрей Щербаков. Руководство региональной сетью требует организационных усилий и стратегии, говорит петербургский банкир, просивший не называть его имени. По его словам, конкуренция на региональных рынках растет, в том числе благодаря развитию технологий, и перед ВТБ в этой области стоит много вызовов. У Бортникова 20-летний банковский опыт, напомнил он.

Расширение полномочий, по словам Щербакова, в целом добавит значимости Северо-Западному региональному центру, что актуально на фоне тренда на оптимизацию в банковской сфере. Руководить региональной сетью в отрыве от центра принятия решений довольно сложно, добавляет эксперт. Он не исключает дальнейшей релокации топ-менеджера в Москву.

«Совмещать две должности Денису Бортникову будет непросто», – полагает топ-менеджер другого банка. Сейчас банки больше экономят на кадрах и при уходе топ-менеджера уровня, подобного уровню Осеевского, стараются возлагать его обязанности на других членов правления, это обычная практика, говорит другой собеседник «Ведомостей» на петербургском банковском рынке.

У ВТБ, по данным сайта ЦБ, 34 филиала, в том числе два за рубежом, четыре представительства, 210 допофисов, пять операционных касс и 126 операционных офисов.

Региональная сеть – важная часть бизнеса банка, так как именно она продает банковские услуги и обслуживает клиентов банка, несмотря на развитие дистанционных каналов, большинство услуг по-прежнему оказывается только в офисах, отмечает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Денису Бортникову 42 года. Он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. С 1996 по 2004 год работал в Промстройбанке (в 2007 году вошел в группу ВТБ, переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»), в 2004 году работал в Гута-банке (также вошел в группу ВТБ), в 2005 году – во «Внешторгбанке розничные услуги». В 2006 году Бортников назначен заместителем управляющего филиалом ВТБ в Петербурге, в 2007 году стал заместителем председателя правления банка «ВТБ Северо-Запад», а в 2010 году – первым зампредом правления «ВТБ Северо-Запад». Есть основания предполагать, что в «Гута-банк» Бортников-младший пришел, чтобы способствовать его дальнейшему поглощению ВТБ.