Черная метка для Илюмжинова

09.04.2018

Санкции против президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова американские власти ввели еще в ноябре 2015 года, заподозрив, что калмыцкий шахматист "материально помогал" и "действовал от имени" президента Сирии Башара Асада, и Центрального банка Сирии, а один из помощников бывшего президента Калмыкии был признан виновным в убийстве оппозиционной журналистки Ларисы Юдиной “расследовавшей механизм регистрации оффшорного бизнеса в Калмыкии, связанного с Илюмжиновым". Ти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу). На заседании президентского совета организации, которое прошло 7-8 апреля в Минске, за досрочную отставку Илюмжинова проголосовали 14 человек, один — против, воздержавшихся не было.

Выступавший на заседании финансовый директор ФИДЕ Адриан Сигель предупредил, что из-за нахождения Илюмжинова в санкционном списке 30 апреля имеющиеся счета ФИДЕ будут закрыты, а другие банки «как в Швейцарии, так и за ее пределами» отказываются сотрудничать с организацией, пока она не сменит своего главу. «ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматной семьей. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку», — говорится в обращении к Илюмжинову от имени членов совета ФИДЕ.

Также совет ФИДЕ решил закрыть московский офис, следует из сообщения.

Сам Илюмжинов в марте 2017 года заявлял, что покинет свой пост только в том случае, если кто-то докажет, что он является «препятствием» для организации из-за санкций США. «Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет, то давайте извиняйтесь», — цитирует шахматного функционера РБК.

13 февраля Расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, предупредил, что собирается закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова. При этом казначей Адриан Сигель заявлял, что столкновение шахматной организации с трудностями лишь «вопрос времени». На следующий день Илюмжинов опроверг информацию о закрытии счетов.

Кирсан Илюмжинов выиграл выборы президента ФИДЕ в августе 2014 года, его единственным соперником был 13-й чемпион мира, российский оппозиционер Гарри Каспаров. Перед выборами Каспаров обвинял Илюмжинова в тесной связи с Владимиром Путиным и называл продолжительное пребывание экс-главы Калмыкии на посту президента ФИДЕ следствием политики "фаворитизма". В свою очередь Илюмжинов обвинял Каспарова в подкупе генерального секретаря ФИДЕ Игнатиуса Леонга, который должен был получить от структур шахматного чемпиона $250 тыс в случае избрания Каспарова президентом организации.