Что позволено Сайфутдинову, не позволено Зиганшину

31.03.2018

Верховный суд России в понедельник отменил решения нижестоящих судов по делу вкладчика банка «Унифин» Рашита Сайфутдинова. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспорило снятие им денег со счетов за четыре дня до отзыва лицензии у банка. Решение может создать прецедент и для других подобных судебных разбирательств.

11 февраля 2016 года Сайфутдинов получил в кассе банка $39 850, €25 350 и 2,6 млн рублей, а 15 февраля Центробанк отозвал у банка лицензию. АСВ, как конкурсный управляющий банка, сочло, что Сайфутдинову было оказано предпочтение перед другими кредиторами банка – на момент выдачи денег «Унифину» уже не хватало средств, чтобы исполнять поручения других клиентов, говорится в материалах дела. Суды позицию АСВ поддержали.

Вкладчик оспорил их решения в Верховном суде: деньги он получил 11 февраля, а заявку подал 26 января. Кроме того, сказано в материалах дела, банк не исполнял требований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а вкладчик – кредитор первой очереди, так что о предпочтении говорить нельзя. Сайфутдинов не знал о финансовых проблемах банка, заверил представитель вкладчика «Интерфакс», а деньги снял на покупку квартиры. Дело Сайфутдинова далеко не единственное в таком роде: АСВ массово оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков, сообщют "Ведомости", называя в том числе Военно-промышленный банк и Татфондбанк.

АСВ оспаривает выдачу денег, когда подозревает, что отдельному кредитору банка оказано предпочтение, и таким образом исполняет закон, который трактует эту деятельность как обязанность конкурсного управляющего, говорила в феврале директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. Если агентство не будет исполнять эти обязанности, к нему могут быть предъявлены иски о компенсации ущерба, причиненные бездействием, объясняла она: «При принятии решения об обращении в суд агентство не оспаривает все подряд, а очень внимательно отбирает действительно сомнительные операции и сделки». С 2015 по 2017 год АСВ выявило случаи предпочтительных расчетов с кредиторами в 160 из 195 обанкротившихся банков, в основном в интересах физических лиц, подчеркивала Медведева. Число исков, которые агентство подало, подозревая предпочтение при расчетах с кредиторами, не превышает 2–3% от количества кредиторов первой очереди, сообщала она, а оспаривание сомнительных сделок за последние три года пополнило конкурсную массу почти на 7 млрд рублей живых денег.

Тотальное признание недействительной выдачи средств вкладчикам не соответствует смыслу нормы закона о банкротстве, в которой говорится о предпочтениях при сделках с кредиторами, считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «Как правило, такие операции для банка – это действия, характерные для обычной хозяйственной деятельности и совершенные в отношении лиц, не осведомленных об обстоятельствах неисполнения обязательств перед другими кредиторами банка», – объясняет он.

Если АСВ обнаруживало признаки предпочтения при сделках с отдельными клиентами, перед агентством открывались широкие возможности их оспорить, замечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, и оспаривало их АСВ вне зависимости от имевших место обстоятельств, иногда свидетельствовавших об отсутствии оснований для оспаривания. «Впрочем, я не уверен, что это решение суда означает поворот негативной практики и существенно поможет иным вкладчикам», – говорит он.

Сообщало о том, что Арбитражный суд Республики Татарстан обязал ПСО «Казань», генеральным директором которого является депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин, вернуть 100 млн рублей, взятых в "ИнтехБанке" за два дня до введения в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов. Равиль Зиганшин считается "кошельком" своего старого знакомого министра связи Николая Никифорова, связанные с ним структуры регулярно получают от Минсвязи крупное бюджетное финансирование. Рашид Сайфутдинов - полный тезка тренера команды "Сборная Ночной Лиги", за которую выступают президент ХК СКА Геннадий Тимченко, председатель Правления ФХР, председатель Совета директоров СМП Банка Аркадий Ротенберг, губернатор Московской области Андрей Воробьев и др.