Дело энергетиков ждет новый суд

29.03.2018

Горсуд Санкт-Петербурга вернул в Московский райсуд для рассмотрения по существу громкого уголовного дела бывших топ-менеджеров АО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями. Как передает "Ъ", апелляционная инстанция не согласилась с решением райсуда, вернувшего это уголовное дело в прокуратуру из-за выявленных нарушений. По оценке горсуда, они не препятствуют разбирательству. Защита обвиняемых хочет исправить ошибки во время процесса.

Как следует из апелляционного представления прокуратуры Санкт-Петербурга, в январе этого года Московский райсуд, куда вторично передали для рассмотрения по существу уголовное дело санкт-петербургских энергетиков, отказался его рассматривать. Первая инстанция, которую адвокаты Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, обвиняемых следственной службой УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) просили вернуть уголовное дело в прокуратуру, согласилась с просьбой адвокатов. Московский райсуд, в частности, увидел «неконкретность и противоречивость обвинительного заключения» и «нарушения, не позволяющие вынести приговор». Поэтому для устранения препятствий дело было передано в надзорное ведомство.

Однако прокуратура подала апелляционное представление в горсуд Санкт-Петербурга, полагая, что никаких ошибок нет, а если даже допустить их, то ничто не мешает исправить неточности во время процесса.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в 2013–2015 годах санкт-петербургские энергетики разместили в банке «Таврическом» 13,4 млрд руб., что было, по оценке следствия, неоправданным, потому что из-за возникших проблем финансовое учреждение не смогло вернуть вклад сетевой компании. Следственная служба УФСБ пришла к выводу о том, что управленческие решения топ-менеджеров обернулись тяжкими последствиями для «Ленэнерго».Так, компания не сможет до 2035 года распоряжаться суммой более чем 10 млрд рублей, поскольку деньги размещены на счетах «Таврического». Между тем сами фигуранты дела свою вину категорически отрицали, хотя в 2017 году Московский райсуд признал их виновными в полном объеме и приговорил Андрея Сорочинского к четырем годам, а Дениса Слепова — к трем годам колонии общего режима. Впрочем, апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга по жалобе адвокатов осужденных отменила этот приговор и в декабре 2017 года вернула дело в райсуд на новое рассмотрение, а самих фигурантов выпустила из-под стражи.

Сегодня в горсуде Санкт-Петербурга надзорное ведомство поддержало свое представление о возврате дела в Московский райсуд. Обвиняемые и их защитники не согласились с прокуратурой. Сам экс-гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, к примеру, представил письменные возражения на семи страницах. Бывший финансовый директор сетевой компании Слепов обратил внимание суда на отсутствие мотива совершения преступления, которое вменяется фигурантам дела. Адвокат Дениса СлеповаЕкатерина Крайнева заявила, что первая инстанция, устраняя неточности и противоречия, подменит собой следствие, что в корне неверно. Представитель «Ленэнерго» Александр Белов, отказавшийся от выступления в прениях, оставил решение на усмотрение суда.

В итоге апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга, сочтя доводы прокуратуры обоснованными, отменила постановление Московского райсуда и направила уголовное дело санкт-петербургских энергетиков в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

После заседания госпожа Крайнева сообщила, что защита намерена «попытаться исправить ошибки, допущенные при расследовании дела, во время судебного процесса». Сам Андрей Сорочинский был краток, лишь отметив, что удовлетворен решением горсуда.