Депутата-контрабандиста Хмеля поймали испанцы

Бывший депутат зак.собрания Приморья Владимир Хмель задержан в Испании по подозрению в налоговом мошенничестве на €17 млн. Следствие полагает, что он отмывал деньги «незаконного происхождения» путем инвестиций в недвижимость и туризм на Канарских островах. Ранее имя господина Хмеля упоминалось при расследовании масштабных поставок контрабанды На пресловутый рынок "Черкизон". Предприниматель являлся деловым партнером другого приморского депутата, Геннадия Лысака, и экс-сенатора Игоря Иванова, которых следствие считало организаторами каналов незаконного ввоза товаров из Китая и Южной Кореи.

Последние 9 лет Владимир Хмель жил на острове Тенерифе
Последние 9 лет Владимир Хмель жил на острове Тенерифе
Парусник Владимира Хмеля
Парусник Владимира Хмеля

Газета El Confidencial сообщила, что в Испании задержан Владимир Хмель, экс-депутат парламента Приморья. По информации издания, арест был произведен прошлым летом, но операция была секретной и ранее о ней не упоминалось. Налоговая служба Испании подозревает Владимира Хмеля в мошенничестве на €17 млн. Предполагается, что он мог использовать сеть предприятий для отмывания денег незаконного происхождения посредством инвестиций в недвижимость и туристические компании на Канарских островах.

Газета уточняет, что в рамках расследования также был задержан директор одного из офисов банка Popular, который сотрудничал с предпринимателем, перемещая его средства как внутри, так и за пределами Испании. Когда экс-депутат понял, что в отношении его ведется расследование, он пытался перевести свои вложения во Францию, куда часто путешествовал.

По данным издания, Владимир Хмель инвестировал в экономику Испании с 2009 года. Он вкладывал средства в землю, недвижимость, открыл несколько туристических предприятий на Тенерифе.

Одна из компаний Владимира Хмеля специализировалась на организации таких мероприятий, как прогулки на дорогостоящих яхтах, полеты на вертолетах и прочее. В результате деятельность предпринимателя привлекла внимание правоохранительных органов королевства.

64-летний Владимир Хмель являлся депутатом законодательного собрания Приморья в 2002–2006 годах. Однако в крае он больше известен в качестве предпринимателя, специализирующегося на внешнеэкономической деятельности. Как указывается на сайте регионального парламента, Владимир Хмель возглавлял ТОО «Торговый дом ''Коммерсант''», был коммерческим директором ПКП «Альт», заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Ростек-ДВ-сервис», директором ООО «Арсеньевстройтранс». В июле 2004 года избран президентом Союза автотранспортников Приморского края.

Владимир Хмель считался деловым партнером экс-сенатора от Приморья Игоря Иванова и другого депутата заксобрания края — Геннадия Лысака. Последние обвинялись в широкомасштабной контрабанде товаров из Китая и Южной Кореи в Россию.

По версии следствия, с 2002 по 2007 год организованное преступное сообщество (ОПС), в которое входило более трех десятков человек, незаконно переправило в РФ товаров народного потребления более чем на 2,3 млрд рублей.

Лидерами ОПС правоохранительные органы считали Игоря Иванова, Геннадия Лысака, руководителя ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Дениса Павлова. Опасаясь уголовного преследования, Геннадий Лысак, Игорь Иванов и Денис Павлов покинули территорию России, аналогичным образом поступил и Владимир Хмель.

В 2010 году Приморский крайсуд приступил к рассмотрению материалов уголовного дела в отношении ОПС контрабандистов, но на скамье подсудимых оказались только ее второстепенные члены. Впрочем, уже через два года уголовное преследование в отношении их было прекращено. Это произошло после того, как в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения и ст. 188 («Контрабанда») утратила силу. В управлении Следственного комитета РФ по Приморьюсообщили, что Владимир Хмель в розыск не объявлялся и не является обвиняемым по каким-либо уголовным делам.