Друг Путина хочет 70 млн за то, что он миллиардер

27.01.2018

Ректор Горного университета в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко подал иск о защите чести и достоинства против «Трансперенси Интернешнл — Россия». Поводом для иска стало расследование «Трансперенси» под названием «Миллиардер с горы», посвященное связи Литвиненко с элитным жилым комплексом «Васильевский квартал».

Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании. Как сообщает «Трансперенси», иск был подан 26 сентября 2017 года, но организация узнала о нем только 24 января.

Кроме «Трансперенси», Литвиненко также подал в суд на газету «Деловой Петербург» и сайт «Оффшорам-нет». «Деловой Петербург» рассказал о связи Литвиненко с жилым комплексом «Васильевский квартал» в ноябре 2016 года. С чем связан иск к «Оффшорам-нет», в «Трансперенси» затруднились ответить (поиск по сайту не выдает материалов про ректора Горного университета).

Общая сумма исковых требований Литвиненко — 65 миллионов рублей. 30 миллионов он рассчитывает получить от «Трансперенси Интернешнл — Россия», 20 миллионов — от «Делового Петербурга», пять миллионов — от трех журналистов этого издания, а 10 миллионов — от «Оффшорам-нет».

В расследованиях «Трансперенси» и «Делового Петербурга» идет речь про элитный жилой комплекс «Васильевский квартал». По данным изданий, его построили близкие к Литвиненко структуры на землях, выделенных Горному университету администрацией Петербурга под университетские корпуса.
...
Владимир Литвиненко стал ректором Горного университета в 1994 году. Он самый богатый руководитель вуза в России, его задекларированный доход в 2016 году составил 196 миллионов рублей.

Литвиненко известен как человек, под руководством которого в конце 1990-х годов защитил кандидатскую диссертацию Владимир Путин. Ректор Горного университета руководил предвыборными кампаниями Путина в Петербурге в 2000, 2004 и 2012 годах; в январе 2018 года Литвиненко в очередной раз был назначен начальником предвыборного штаба Путина в Петербурге.

Миллиардер с горы

Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье
Санкт-Петербургский Горный университет — старейшее высшее техническое учебное заведение в России, одна из главных кузниц инженерных кадров. В долгой истории университета нас заинтересовал период с 1996 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выделил вузу квартал в Галерной гавани для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. В итоге на этом месте появился элитный жилой комплекс «Васильевский квартал».

Постановление о строительстве не раз корректировалось: сначала из него исчезли слова о строительстве «под объекты науки», а потом назначение участка изменилось на «жилые дома для сотрудников и преподавателей института». К 2008 году на участке ничего не было построено, однако город отдал под застройку еще один участок земли кадастровой стоимостью в 630 млн рублей. Университет объявил открытый конкурс на право заключения договора о совместной инвестиционной деятельности*.

*Так называется договор, по которому инвестор строит что-то для себя на принадлежащей городу земле (например, торговый центр или жилье на продажу), а за это право строит что-то, нужное государству (например, больницу или школу).

В конкурсе приняли участие три компании: ООО «Фосагро-инвест», ООО «Запад-Ф» и ООО «Северная компания». При этом учредителем «Запада-Ф» являлось «Фосагро-инвест», а «Северная компания» до этого строила только котельные и капитальным строительством никогда не занималась. Учредителями «Фосагро-инвест», в свою очередь, были ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» и ООО «Горнохимический инжиниринг». Первую компанию учредили проректор по эксплуатации имущественного комплекса Горного университета Анатолий Суслов и жена ректора вуза Татьяна Литвиненко, а ее директором работает Александр Бондарев, директор учебной базы Горного »Солнечное». Вторая компания — дочка холдинга «ФосАгро», одним из основных акционеров которого является ректор Горного университета Владимир Стефанович Литвиненко.

Владимир Литвиненко - справка: Владимир Стефанович Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского Горного университета с 1994 года. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы, академик РАЕН, РАГН и МАНЭБ. Согласно официальной биографии, Литвиненко входит в Правительственную комиссию по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы и является членом экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования.

Конкурс выиграло «Фосагро-инвест». В 2013 году «Новая газета» писала, что вместо научного комплекса на участке был построен элитный жилой комплекс.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подтверждает, что заказчиком строительства выступал Горный университет.

Пока он строился, инвесторы несколько раз менялись. Например, ООО «Фосагро-инвест» было переименовано в ООО «Петрогорстрой», его учредителями стали два кипрских офшора. В ноябре этого года издание «Деловой Петербург» опубликовало статью «Схемы горного короля», в котором подробно рассмотрели схему владения жилого комплекса «Васильевский квартал».

Когда он был сдан в эксплуатацию, права на все построенные квартиры получили три организации, связанные с руководством университета: ООО «Петрогорстрой» (бывшее ООО «Фосагро-инвест»), ООО «Центр обслуживания на Наличной улице», про которые мы уже рассказали, и ООО «Кристалл».

45% доли уставного капитала ООО «Кристалл» владеет сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного университета Юрия Бондаренко Наталья, другими 45% — Елена Логачева, которая входила в жилищный кооператив, управляющий зданием на Морской набережной, где, по информации «Делового Петербурга», получили квартиры многие сотрудники Горного. Оставшимися 10% уставного капитала ООО «Кристалл» владеет сам Горный университет.

В конкурсе Горного университета победило его же руководство, а в Галерной гавани построили огромный жилой комплекс, которым владеют связанные с Горным компании.

Когда строительство закончилось, в собственности университета оказываются только площади в двух зданиях на Наличной, 28/16 (объект 1), а также три корпуса на Малом, 83 (объект 8). Всеми остальными объектами владеют фирмы, аффилированные с ректором вуза.

Совокупная стоимость квартир без учета стоимости нежилых помещений – около 20 млрд рублей.

Выводы
Часть площадей в жилом комплексе стоимостью 20 млрд рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с ректором университета Владимиром Литвиненко.

В этой ситуации можно усмотреть конфликт интересов: ректор Горного университета Владимир Литвиненко имеет личную заинтересованность, выраженную в возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, которая может повлиять на надлежащее исполнение им должностных или служебных обязанностей.

Наши действия
1
Мы направим обращение в Министерство образования и науки РФ запрос о том, уведомлял ли Владимир Стефанович Литвиненко Министерство образования и науки РФ о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения в соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2015 г. N 1107 «Об утверждении Порядка уведомления работодателя (его представителя) работниками, замещающими отдельные должности на основании трудовых договоров в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов». Если Литвиненко не уведомлял Минобрнауки и не предпринимал иные меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, мы будем требовать его увольнения с должности ректора Санкт-Петербургского Горного Университета в соответствии с ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

2
Мы обратимся в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку действий Владимира Стефановича Литвиненко как ректора Санкт-Петербургского Горного Университета при получении земельных участков для строительства, определении инвестора и подрядчика для застройки территории, а также при выявлении и разрешении возможного конфликта интересов.