Эстония пресекла деятельность "русской прачечной"

29.03.2018

Банк Эстонии сообщил, что 26 марта 2018 года Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции аннулировал разрешение на деятельность кредитного учреждения Versobank в связи с существенными и постоянными нарушениями требований закона, прежде всего в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Все сделки и деятельность банка приостановлены. Объем вкладов в Versobank составляет 1,5% от общего объема вкладов в действующих в Эстонии банков. Сумма вкладов составляет 253 млн евро и 87% от объема вкладов принадлежит нерезидентам.

Банк Эстонии отмечает, что закрытие Versobank не окажет на эстонскую экономику и банковский сектор существенного влияния, поскольку его доля на рынке была маргинальной и большинство его вкладчиков — нерезиденты.

Отмечается, что банк оказался замешан в аферах ”Русской прачечной” и отмывании денег через банки Молдовы. Всего у банка 5600 клиентов, из которых 2000 — резиденты Эстонии. У банка должно быть достаточно средств для выплаты пострадавшим компенсаций. Компенсации будут выплачиваться через банки SEB и Swedbank после окончания процедурных действий со стороны Гарантийного фонда. ”Обращаю внимание вкладчиков Versobank на то, чтобы они до этого не обращались с банкам-агентам”, — сказала Delfi глава фонда Рийна Хейнасте.

LB.UA уточняет, что контрольный пакет акций банка принадлежит украинской агропромышленной компании Ukrselhosprom PCF LLC, которая входит в состав корпорации "Алеф". Основными владельцами предприятий, входящих в корпорацию "Алеф" являются граждане Украины - Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Днепропетровский предприниматель Вадим Ермолаев -много лет подряд входит в число ста богатейших людей Украины. Ермолаев - крупный производитель алкоголя, выпускает вино под маркой «Золотая Амфора». Станислав Виленский отвечает за финансовое направление "Алефа": компания Alef Estate в 2012 году вошла в десятку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Украине по версии журнала Forbes. Ранее банк Ермолаева и Виленского уже подозревался в отмывании денег, полученных преступным путем в Латвии, и даче взяток представителям контролирующих органов.