Генацвале Шонии не удалось отправить под суд партнера

31.03.2018

Вахтанг Шония, который также является владельцем сети московских ресторанов «Генацвале», взял в ноябре 2011 года у Тахира Матиева на развитие ООО несколько ссуд на общую сумму $13 млн. Однако инвестиции не помогли, и в 2016 году предприятие оказалось на грани банкротства: имелась задолженность перед ООО «УК "Возрождение"» и были открыты исполнительные производства, а Вахтанг Шония не мог погасить заем. Тогда господин Матиев за свой счет погасил задолженность предприятия перед «Возрождением» на сумму 45 млн рублей, обязательства перед контрагентами, налоговые платежи, а также долги по зарплате сотрудникам на сумму 20 млн рублей.

В 2014 году господин Матиев приобрел у господина Шонии по взаимной договоренности 50% долей уставного капитала ООО «Мармарило» по номиналу — 9 тыс рублей (уставный капитала составлял 18 тыс рублей), что гарантировало бы возврат займа Матиеву. В июле 2016 года господин Матиев решением участников был назначен гендиректором ООО. Позже Мещанский суд Москвы принял решения о возврате заемщиком всех долгов. Во исполнение решений судов был наложен арест на все имущество господина Шонии, включая и 50% остававшейся у него доли в камнеобрабатывающего предприятия. После этого Вахтанг Шония и обратился в полицию.

Уголовное дело было возбуждено 26 июня 2017 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). 30 августа Тахир Матиев был задержан, а 4 сентября Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Однако уже 20 сентября Мосгорсуд по жалобе адвокатов господина Матиева освободил его из-под стражи, указав в своем решении, что между господами Матиевым и Шонией имеет место гражданско-правовой конфликт.

Впрочем, на ходе следствия это никак не отразилось. В результате к этому вопросу вернулись на заседании Тверского суда в конце января этого года, когда рассматривалось ходатайство следователя Сергея Гагина по заявлению господина Шонии об отстранении Тахира Матиева от должности гендиректора «Мармарило». Судья, выслушав стороны, зачитала следователю в полном объеме апелляционное постановление об освобождении Тахира Матиева, с которым, как оказалось в суде, господин Гагин ознакомлен не был. После чего поинтересовалась, понял ли следователь, что в постановлении Мосгорсуда «речь идет именно о гражданско-правовых отношениях». Тот ответил утвердительно.

Тем временем адвокат господина Матиева Игорь Чернецкий обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом «беззаконном деле», указывая, что, по его мнению, происходит рейдерский захват предприятия с помощью силовых структур. Господин Чайка поручил разобраться с этим вопросом Мособлпрокуратуре, сотрудники которой и сделали вывод о незаконности уголовного преследования предпринимателя Матиева. После чего в конце января этого года в полицейское ГСУ поступило прокурорское требование о прекращении уголовного преследования гендиректора ООО «Мармарило». На принятие соответствующего постановления следователю Гагину потребовался почти месяц.

В свою очередь, господин Шония сообщил “Ъ”, что намерен обжаловать решение о прекращении уголовного дела. «Я Тахиру Матиеву регулярно платил проценты по ссуде, но он все равно отобрал мой бизнес, который я оцениваю в 1 млрд рублей»,— сказал господин Шония.

Тахир Матиев ранее был известен, как совладелец торгового центра «Петровский пассаж», продавший недавно свою долю членам семьи Михаила Гуцериева. Уход миноритария может сказаться на составе арендаторов торгового центра: во многом благодаря дружбе с господином Матиевым владельцу Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу удалось арендовать более 70% площадей "Петровского пассажа".