Исламское государство готовится к партизанской войне

05.01.2018

По мнению командующего Силами специальных операций Канады генерала-майора Майка Руло террористы Исламского государства* могут перейти к партизанской войне после окончательного поражения в Ираке и в Сирии.

Отметим, что данную позицию разделяет множество военных аналитиков и политологов по всему миру.

«Что ИГ* будет делать дальше? Если они не контролируют территорию, имея открытое военное присутствие и обладая тяжёлым оружием во внутренних районах, мы считаем, что они, вероятно, уйдут в подполье», — рассказал генерал в интервью телеканалу CBS.

Вооружённые силы Канады принимали участие в операции против ИГИЛ* на территории Ирака. Элитное подразделение канадских снайперов получило известность во время штурма Мосула, а королевские ВВС наносили авиаудары по позициям боевиков в составе международной коалиции. Кроме того, инструкторы из этой страны проводили обучение личного состава курдской Пешмерги.

Ввиду того что Исламское государство* всё ещё продолжает существование, Майк Руло разработал рекомендации по противодействию группировке в изменившихся условиях. При этом на данный момент ещё не ясно, какую роль будет исполнять в борьбе с ней канадская армия. Учитывая политику либерального правительства Джастина Трюдо, скорее всего это будет тренировочная или консультативная деятельность.