Компаньоны Михаила Куснировича

Августовские дни 1991 года 24-летний Михаил Куснирович проводил на баррикадах. По собственным воспоминаниям, защищал юную демократию во время путча, носил к Белому дому котлеты и противогазы. Спустя почти три десятилетия Куснирович – один из богатейших людей страны. Теперь он называет современных оппозиционеров, которые выступают за честные выборы, провокаторами.

Уже ничего не напоминает о бунтарском периоде Куснировича. Сегодня он – патриот и сторонник президента. Недавно стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах. А Международному олимпийскому комитету в отместку за отстранение российской сборной запретил использовать логотип Bosco, хотя только недавно выиграл конкурс на поставку одежды для сотрудников МОК.

«Да, любовь покупается», – в откровенном разговоре с журналистами признавался как-то Куснирович. А вот во сколько государству обходится любовь самого бизнесмена?

По-соседски

В здании ГУМа у Михаила Куснировича есть личный кабинет с видом на Спасскую башню. И в Кремле предприниматель – желанный гость. Присутствовал он и на церемонии инаугурации Владимира Путина.

Президент тоже наносит ответные визиты в универмаг. Во время одного из них Куснирович пытался накормить главу государства мороженым. А еще Путин облачался в спортивный костюм Bosco. Так Куснировичтв прямом и переносном смысле добрался до национального лидера.

Однако если максимальный срок пребывания Путина в Кремле ограничен по Конституции 2024 годом, то Куснирович может любоваться Спасской башней вплоть до 2041-го. Именно до этого времени у подконтрольного бизнесмену АО «ТД ГУМ» заключен договор с Росимуществом. При этом арендатора ведомство выбрало в обход конкурсных процедур, без всяких торгов. Более того, стоимость сделки была засекречена. Два года назад у юристов Фонда борьбы с коррупцией не получилось даже через суд добиться раскрытия данных о цене передачи госимущества в частные руки.

Во сколько Куснировичу обходится ГУМ, журналистам установить все же удалось. Судя по финансовым документам, в 2014 году АО заплатило за аренду 301 млн рублей, в 2015-м – 298 млн. Тогда же деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что власти пересмотрят ставку для Куснировича в сторону увеличения.

Как мы выяснили, Росимущество действительно заставило предпринимателя платить больше, но рыночной эту цену все равно не назовешь.

За счет всей страны

По отчету самой компании, в 2016 году аренда ГУМа обошлась в 1 млрд 266 млн. Площадь помещений – около 75 тыс. кв. м. Таким образом, один квадратный метр стоит для Куснировича менее 17 тыс рублей в год, что намного ниже средних ставок на аренду торговых центров в столице. И это даже если не брать в расчет фактор Красной площади и исторического места. Если проанализировать открытые предложения других торговых центров поблизости от ГУМа, то в них цена будет в два-три раза выше. К примеру, далеко не в самом элитном ТЦ «Никольский пассаж» ставка аренды составляет 35 тыс. рублей за кв. м.

Получив по заниженной цене ГУМ в аренду, Куснирович как использует его для собственных бутиков, так и сдает площади в субаренду. Согласно последней бухотчетности АО «ТД ГУМ», годовая выручка от сдачи в субаренду составила около 4 млрд рублей. Себестоимость аренды (включая коммунальные платежи, охрану и т.д.) по документам – 2,9 млрд рублей. Таким образом, чистая прибыль компании указана в размере 1,1 млрд рублей. Что для центра премиум-класса довольно мало. Может ли идти речь о занижении доходов и соответственно налогов? Судите сами.

Нам удалось узнать приблизительную стоимость субаренды. К примеру, фиксированная часть ставки (был предусмотрен еще процент от оборота магазина) для одного из субарендаторов, ООО «Виктана», составила €138 за кв. м в месяц. Или по нынешнему курсу – 115 тыс рублей в год. В находящемся прямо напротив ГУМа куда менее престижном ТЦ в Ветошном переулке кв. метр стоит на несколько тысяч дороже.

Представитель Bosco di Ciliegi Ольга Юдкис в телефонном разговоре отказалась назвать сумму, в которую компании как главному акционеру ГУМа обходится аренда. По ее словам, указанная в договоре с Росимуществом цена является коммерческой тайной.

Если наши подсчеты верны, то скрывать действительно есть что: только за последние 5 лет госбюджет мог недосчитаться от сдачи универмага около 15 млрд рублей. На эти деньги можно было бы удвоить сумму, которую правительство недавно решило выделить на повышение зарплат бюджетников всей страны.

Но доходы простых людей владельцев ГУМа заботят, похоже, в последнюю очередь. В годовом отчете они пишут прямо, что «продолжают сдерживать рост издержек за счет оплаты труда». Согласно вакансиям на сайте универмага, продавцам-консультантам предлагают всего 27 тыс рублей в месяц.

Иноагент под стенами Кремля

Если прогуляться по ГУМу утром понедельника, то редко встретишь покупателя. В основном по этажам, как по музею, ходят туристы с селфи-палками. А у знаменитого фонтана встречаются только иностранцы.

Иностранцы же участвуют вьуправлении российским универмагом. Куснирович контролирует АО «ТД ГУМ» через группу компаний «Восток и Запад». У этого юрлица два соучредителя – сам Куснирович и британская компания Findome Holding Ltd. Директором фирмы значится гражданин Кипра Георгиос Николау. А штаб-квартира организации располагается в центре Лондона, на Percy Street.

Выяснить, чем же занимается компания, которая являетсяьсовладельцем ГУМа, оказалосььне так-то просто. «Собеседник» не обнаружил таблички с названием Findome Holding на двери небольшого офисного центра. Не откликнулись на звонки и другие располагающиеся здесь организации. Судя по всему, в здании ведется ремонт.

Про Findome Holding почти ничего не известно. Получается как-то не очень патриотично – отдавать права на главный торговый центр страны таинственной зарубежной компании. Но Росимущество деловым партнерам Куснировича, судя по всему, доверяет так же, как он – Путину.