Крымский природнадзор шатает забор друзей Путина

12.01.2018

В августе ушедшего года мы обнаружили, что “крымское Межигорье” Виктора Януковича перешло в собственность друзей Владимира Путина. Новым владельцем дворца оказалось ООО “Берег”, созданное Павлом Зайцевым. Господин Зайцев является номинальным партнером Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Дмитрия Мансурова и других людей, считающихся друзьями российского президента. Также Павел Зайцев проживет в корпоративном поселке Ковальчуков у курорта “Игора”.

Служба по надзору в сфере природопользования обследовала территорию 9 января и заявила следующее (орфография и пунктуация ведомства сохранены):  “Факты, указанные в Вашем обращении нашли свое подтверждение, а именно на данном земельном участке ограничен свободный доступ к береговой полосе водного объекта общего пользования путем установки забора по периметру участка...”.

Возбуждено административное дело по статье 8.12 Кодекса об административных правонарушениях. По итогам расследования, юридическим владельцам будут “выданы представления об устранении” “причин и условий послуживших нарушению требований законодательства”. Для юридических лиц ответственность по данной статье предполагает штраф от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Бывшую базу отдыха на мысе Айя семья Виктора Януковича приватизировала в 2007 году одновременно со знаменитым “Межигорьем”. По периметру территории возвели забор, началась вырубка реликтовых деревьев и строительство новой резиденции.

После бегства Януковича и изменения статуса Крыма, все объекты перешли ООО “Шанс”.  Последнее зарегистрировано в Санкт-Петербурге по одному адресу с организацией, принадлежащей Юрию и Борису Ковальчукам, совладельцам банка “Россия” и друзьям Владимира Путина.

Летом компания “Шанс” продала строящийся дворец ООО “Берег”. Земельные участки под виллой организация получила в аренду.  ООО “Берег” создано 31 мая 2017 года акционерным обществом “Голден гейт”. Его директор Павел Зайцев одновременно возглавляет НП “Развитие Рынка Эффективных Инвестиций” Геннадия Тимченко и Петра Колбина, является cоучредителем НП “Возрождение традиций и культуры загородного отдыха “Южный парк” вместе с Николаем Шамаловым и соучредителем НП “Возрождение морских традиций” вместе с Дмитрием Мансуровым. Тимченко, Мансуров и Шамалов – одни из руководителей попавшего под международные санкции акционерного банка “Россия”.

Компании “Берег” и “Голден гейт” зарегистрированы в здании, заложенном у банка “Россия” по ипотеке. ООО “Волна”, владеющее зданием, принадлежит Сергею Руднову – сыну Олега Руднова, покойного друга президента. С 2009 по 2012 год “Волна” принадлежала виолончелисту Сергею Ролдугину. Сергей Руднов, по данным телеканала “Дождь”, формальный руководитель ООО “Север”, управляющего виллой Селлгрена, построенной для Владимира Путина.